в Казахстане врач получает 65 тысяч, лашмейкер - 600 тысяч

Автор:
в Казахстане врач получает 65 тысяч, лашмейкер - 600 тысяч

Популярный в Казнете блогер Аида Джексен поразмыслила на тему дефицита кадров в медицине, сравнила профессии и доход врача, таксиста и лашмейкера (специалиста по наращиванию ресниц) и отдала предпочтение последним, передает zakon.kz.

«Врач: 6 лет учебы, стоимость в среднем 770 000 тенге за каждый год учебы, зарплата начинающего врача 65 000 тенге.

Лашмейкер (наращивание ресниц) 3 дня учебы, стоимость курса 50 000 тенге, доход в среднем 600 000 тенге в месяц.

Таксист, 1 месяц учебы, стоимость 25 000 тенге курс, доход в среднем 150 000-250 000 тенге в месяц, работая только по вечерам.

Дефицит кадров в медицине не новость. Эту тему поднимал не один министр здравоохранения, но воз и ныне там, хотя ректор медицинского университета Асфендиярова в одном из интервью бил пяткой в грудь, что они пачками врачей поставляют и к 2017 году дефицита врачей не будет.

Профессия врача престижна, а зарплата растет каждый год. Аха...

Ситуация на рынке труда говорит о том, что мы умрем от неизвестной болезни, но зато с красивыми ресницами и на кладбище нас доставят быстро по эконом тарифу со скидкой», - написала Джексен.

У врачей сегодня не самые высокие зарплаты, но эта профессия является одной из популярных. По большей части врач - это не профессия, это призвание души.

Ежегодно медицинские вузы страны выпускают тысячи молодых медицинских работников.

Совсем скоро наденет белый халат и заступит на дежурства студентка медицинского университета Астаны Хамит Арай. Стать врачом ее вдохновил пример верного служения клятве Гиппократа, гуманности и профессионализма тети.

- Пойти по дороге врача меня сподвигли три фактора: моя тетя, врач высшей категории Алижан Адильхановна, большой интерес к биологии и желание помогать людям. Я видела, как моя тетя спасала людям жизни, и это вдохновило меня стать врачом. Учиться нам тяжелее, чем другим. Это оправдывается сложностью профессии, ведь от нас будет зависеть жизнь людей. Что касается зарплаты, я считаю, что хороший специалист в любой сфере получит соответствующую оплату. Я уверена в том, что закончив обучение и пройдя интернатуру и резидентуру, найду хорошую работу и буду получать достойную зарплату, - сказала она.

Студентка считает профессии таксиста и лашмейкера хорошими и нужными, но отказывается менять сферу деятельности.

Зарплата того же представителя индустрии красоты состоит из тех денег, которые мы платим ему за услуги. Тогда как врачам зарплату выплачивает государство. С внедрением страхования оклад врачей будет состоять не только из госотчислений, но и из отчисляемых на страхование денег, то есть на солидарном участии государства, работодателей и граждан.

Оклад сотрудников медицинской сферы будет повышаться из года в год. И тогда профессия врача станет не только самой престижной, но и высокооплачиваемой.

С введением медицинского страхования, благодаря конкуренции, повысится качество услуг. Казахстанцы будут получать бесплатно квалифицированную медицинскую помощь, а врачи достойную оплату нелегкого труда.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Legolas
Legolas
Да ладно лукавить... цель та же, в перспективе открыть свою клинику и рубить капусту...
Ответить 12.04.2018, 23:21
фото пользователя Fortuner
Fortuner
Так все делают ) Врачи открывают свои клиники, бармены свои кабаки, инструкторы открывают фитнес-центры )
Ответить 13.04.2018, 09:58

Последние комментарии