В Казахстане усилена работа по снижению распространения мультирезистентного туберкулеза

Автор:
В Казахстане усилена работа по снижению распространения мультирезистентного туберкулеза

В Казахстане усилена работа по снижению распространения мультирезистентного туберкулеза. Об этом сегодня в ходе еженедельного брифинга сообщила вице-министр здравоохранения РК Тамара Вощенкова. "Сейчас в нашей стране ведется работа для того, чтобы снизить распространение мультирезистентного туберкулеза", - сообщила Т. Вощенкова.

По словам вице-министра, наиболее актуальной проблемой заболеваемости туберкулезом сегодня является рост удельного веса так называемых мультирезистентных форм туберкулеза. "Это тот удельный вес заболеваний, который при первичном туберкулезе практически не излечивается", - уточнила Т. Вощенкова.

Как сообщила Т. Вощенкова, для решения проблем с распространением резистентных форм туберкулеза в Казахстане разработана программа по снижению смертности от туберкулеза. "В рамках этой программы разработаны специальные стандарты, протоколы диагностики для предупреждения прежде всего мультирезистентных форм. Кроме того, отработана схема распределения специализации противотуберкулезных учреждений для госпитализации отдельных групп туберкулеза", - пояснила представитель ведомства.

Напомним, что приказом министра здравоохранения РК от 10 марта 2009 года "Об усилении мер по предупреждению формирования резистентных форм заболевания" утвержден межведомственный план мероприятий на 2009 год, направленных на улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Республике Казахстан.

Также вице-министр отметила, что заболеваемость туберкулезом в 1 квартале текущего года снизилась на 13%, смертность от туберкулеза снизилась на 9%.

"Повлиял на снижение смертности показатель излечиваемости при первичном туберкулезе, то есть сегодня 84%, которые встали на учет по поводу туберкулеза, излечиваются", - сообщила Т. Вощенкова.

По ее информации, самая напряженная ситуация по туберкулезу в Мангистауской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. "В этих областях проводятся специальные меры по управлению ситуацией", - подчеркнула Т. Вощенкова.


www.gazeta.kz

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.