В Казахстане намерены запретить курение в местах массового отдыха

Автор:
В Казахстане намерены запретить курение в местах массового отдыха

Министерство здравоохранения РК разработало Кодекс о здравоохранении и здоровье в Казахстане, который предусматривает запрет на курение табака в местах массового отдыха, а также повышение налогов на продажу табачных изделий, сообщила вице-министр Тамара Вощенкова.

«Завтра будет обсуждаться проект Кодекса на заседании в парламенте, в рамках которого предлагается ужесточить меры по табакокурению в нашей стране», - сказала Вощенкова во вторник на пресс-конференции.

В частности, по ее словам, депутатами парламента предложены нормы, предусматривающие запрет на курение в местах массового отдыха, запрет на продажу табачных изделий в магазинах, имеющих в ассортименте детские товары, повышение налоговой ставки на продажу табака.

Кроме того, министерством здравоохранения предлагается увеличить размер штрафов за продажу табачных изделий в неположенном месте, ограничить время продажи сигарет и спиртных продуктов.

По словам вице-министра, сегодня чуть меньше 50% школьников в Казахстане «систематически используют табак». «Это страшный показатель, но можно констатировать, что наше подрастающее поколение стало более критически относиться к табаку, ведь несколько лет назад почти каждый школьник не понаслышке знал, что такое табак», - отметила Вощенкова.

По данным Минздрава, в Казахстане уровень смертности вследствие заболеваний, связанных с курением, составляет около 25 тысяч человек в год.


www.newskaz.ru

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.