В Казахстане продолжительность жизни выросла на 5% до 67 лет за 2008 год

Автор:
В Казахстане продолжительность жизни выросла на 5% до 67 лет за 2008 год

В Казахстане за 2008 год продолжительность жизни выросла на 5% и составила в среднем 67,11 лет, сообщила вице-министр здравоохранения Тамара Вощенкова.

Также, по словам Вощенковой, удалось снизить общую смертность в стране на 5%. Сегодня этот показатель составляет 9, 74 на тысячу человек. «Снижение общей смертности происходит на фоне снижения уровня смертности от социально-значимых заболеваний – туберкулеза, инфекционных заболеваний, а также за счет снижения материнской и детской смертности», - констатировала она.

Наблюдается также снижение уровня общей заболеваемости населения. «Он снизилась незначительно, где-то на 3,5%, но это показатель эффективности медицинских мероприятий, проводимых в республике», - отметила вице-министр. В частности, указала она, уровень заболеваемости туберкулезом снизился на 3%.

В то же время, по данным Минздрава, в республике растет число инвалидов. Уровень первичной инвалидности за год вырос почти на 7%. По словам Вощенковой, основная причина роста инвалидности – высокий уровень травматизма, и в первую очередь, вследствие дорожно-транспортных происшествий.

Кроме того, в стране растет заболеваемость ВИЧ-инфекцией. В 2008 году рост составил 18%. «В то же время, в первом квартале текущего года число заразившихся ВИЧ-инфекцией на 50 случае было меньше, чем за аналогичный период прошлого года», - отметила Вощенкова.


www.newskaz.ru

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии