В Казахстане увеличат мощность электроэнергии

Автор:
В Казахстане увеличат мощность электроэнергии

11 января сенат парламента Казахстана рассмотрит законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам электроэнергетики, инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий и регулируемого рынка", который, по словам вице-министра индустрии и новых технологий Бахытжана Джаксалиева, решит проблему нехватки мощности.

Сегодня, 5 января, обсуждая этот законопроект на расширенном заседании комитета сената, Джаксалиев уточнил, что в Казахстане нет дефицита электрической энергии, но есть дефицит мощности. 

"Все мощности Казахстана могут удовлетворить потребление Казахстана в нынешних 87 миллиардов киловатт часов электроэнергии, более того, эти же мощности могут удовлетворить и 100 миллиардов киловатт часов. Иными словами, если по югу Казахстана мы 2200 мегаватт в пиковый период должны получать электрической энергии, фактически мы на сегодняшний день самогенерацией на юге можем удовлетворить всего лишь 1600; плюс ко всему мы даем 1000 мегаватт по Север-Югу, это 2600. Таким образом, мы закрываем мощность, но эту мощность... к сожалению, в нынешней ситуации у нас узбекские коллеги занимаются воровством мощности, и нестабильная ситуация на юге складывается. А джамбульская станция сегодня загружена на 320 мегаватт, при том, что у нее потенциал - 1200 мегаватт, иными словами, у них сегодня 800 мегаватт мощности есть, которая резервирована стоит. Но этот резерв мощности не может примениться из-за дороговизны. А этот закон создает механизм, когда за резерв мощности станция будет получать деньги и продавать мощность, не электричество, а мощность. И в этом случае мы разрываем механизм, при котором сегодня существует дефицит мощности", - объяснил вице-министр ситуацию сенаторам . 

Ранее на заседании правительства министр индустрии и новых технологий Асет Есекешев заявил, что, если Узбекистан не снизит нагрузку, то Казахстан выйдет из единой энергосистемы Центральной Азии

Диапазон

По материалам: tengrinews.kz

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя dyukey
dyukey
Странные товарищи!Кто нибудь понял о чём ОН? (Мне непонятливому эНЕРГЕТИКУ растолкуйте). 
Ответить 07.01.2012, 18:35