Казахстан “обрастает” “авторитетами”

Автор:
Казахстан “обрастает” “авторитетами”

В Казахстане его ждали. Оперативники МВД располагали информацией об ожидаемом приезде в нашу страну российско-грузинского вора в законе, в задачу которого входило возрождение воровских традиций и организации акций неповиновения в казахстанских исправительных учреждениях. 53-летний вор в законе по кличке Васо, коронованный в Грузии еще в 1976 году, прибыл в г. Балхаш Карагандинской области, считающейся одним из самых криминогенных регионов постсоветского Казахстана. 17 октября этого года он был задержан там, в ресторане “Веснянка”, сотрудниками УБОП Карагандинской области.

Васо, по информации пресс-службы МВД РК, имел большой опыт по контролю за деятельностью преступной сферы в крупных городах Сибири и Алтайского края.

После задержания из Казахстана Васо был выдворен, но не за организацию актов неповиновения в тюрьмах, а за нарушение миграционного законодательства.

В понедельник на брифинге в МВД напомнили: в прошлом году были осуждены задержанные на территории Казахстана воры в законе грузинского происхождения Гугава, Манагадзе, Ландия и Мгалобшвили, а также, разыскиваемый МВД России Оманадзе и “авторитеты” уголовно-преступной среды Буадзе и Чинтана.

Не слишком ли много на нашу малонаселенную страну “авторитетов” уголовного мира с грузинскими фамилиями? Вопрос не риторический, если вспомнить последние перипетии судьбы ныне покойного “авторитета” криминального мира российского происхождения Иванькова-Япончика…

Вопрос не риторический. Задумаемся и над другими фактами.

По данным комитета криминальной полиции МВД РК, в ходе операции “Розыск”, проведенной с 21 по 23 октября с.г. совместно с правоохранительными органами стран СНГ, задержано 168 потенциальных преступников (последнее слово за судом – авт.), разыскиваемых органами внутренних дел Казахстана, в том числе обвиняемых в убийстве – 3, совершении разбойных нападений - 1, грабеже – 3, причинении тяжкого вреда здоровью - 3.

Кроме того, по розыскному заданию ДВД Акмолинской области на территории Новодугинского района Смоленской области Российской Федерации задержан и водворен в ИВС 19-летний гражданин Республики Казахстан, разыскиваемый Бурабайским РОВД за совершение наркопреступления.

По розыскному заданию УКП ДВД Жамбылской области сотрудниками УВД Ташкентской области задержан 19-летний житель г.Тараза, разыскиваемый за совершение изнасилования и грабежа в июне 2008 года..

На территории же Казахстана за эти три дня спецоперации задержано 46 преступников, в том числе для Российской Федерации – 31, Республики Узбекистан – 8, Армении – 3, Туркменистана – 2, Украины и Грузии по одному. Среди задержанных есть и обвиняемые в убийстве.

Согласно Минской конвенции “О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам”, задержанные не будут преданы казахстанскому суду. Наши органы экстрадируют их в те страны СНГ, которые их и разыскивали.

КазТАГ

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии