Международные организации обратились к властям Казахстана

Автор:
Международные организации обратились к властям Казахстана

Входящие в состав Международной ассоциации по защите свободы слова (IFEX) общественные организации обратились к казахстанскому правительству с просьбой остановить следствие в отношении местной редакции журнала Forbes и портала Ratel.kz, передает РИА Новости.

Об этом сообщил Комитет защиты журналистов, подписавший документ в числе примерно 25 других общественных организаций.

Неправительственные организации выразили мнение, что обыски и возбуждение уголовных дел связано с тем, что указанные издания критиковали экс-министра Зейнуллу Какимжанова.

Бывший чиновник подал в суд иски о защите чести и достоинства и выиграл один. СМИ обязали выплатить ему штраф в 50 млн тенге. Еще три дела расследуются.

IFEX обратились к генеральному прокурору РК, Верховному суду, парламенту и Даурену Абаеву с просьбой изменить закон о публикации ложной информации в прессе, отметив, что он подразумевает чересчур большие штрафы на средства массовой информации, заподозренные в нарушении закона, мешая публикации критических материалов в прессе.

Напомним, обыски в редакциях казахстанского Forbes и Ratel.kz произошли 2 апреля текущего года. Сообщалось о задержании некоторых журналистов, однако в полиции опровергли эту информацию, рассказав, что они были доставлены в отделения на допрос и затем отпущены.

По информации ДВД, следственные действия проводятся в рамках расследования дела о распространении заведомо ложной информации.

Источник: Nur.kz

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.