Савченко готова баллотироваться в президенты Украины

Автор:
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины

Находящаяся под арестом по обвинению в подготовке военного переворота и расстрела Верховной рады народный депутат Надежда Савченко опубликовала в "Фейсбуке" видео, где заявляет о готовности баллотироваться в президенты, передает Лайф.

Выборы президента Украины состоятся в марте 2019 года, и арест Савченко с созданием ей облика главного борца с властью странным образом совпал с резким падением рейтинга Петра Порошенко и необходимостью запуска спойлеров против фаворита гонки - Юлии Тимошенко.

- Я знаю, что надо делать, и решение для себя уже приняла. Придёт время - и я стану вашим кандидатом в президенты. Но ваше решение мне нужно уже сегодня, - заявляет на "предвыборном видео" Савченко, вновь облачающаяся в военную форму и берцы. Само видео озаглавлено "Вместе мы сменим политическую систему".

На первый взгляд, политические перспективы Савченко вызывают большой скепсис. Чаще всего её фамилию социологи не включают в опросы, но есть данные, приведённые в опубликованном 23 января этого года большом исследовании фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова.

Согласно данным этого опроса, проведённого с 15 по 17 декабря 2017 года, отдать свои голоса за Савченко на президентских выборах были готовы лишь 0,9% от общего числа избирателей (от намеренных принять участие в выборах - 1,1%). Для сравнения - рейтинг фаворита предвыборной гонки Юлии Тимошенко составил 8,7% от общего числа избирателей (12,1% от намеренных принять участие в выборах), идущего сразу за ней действующего президента Петра Порошенко - соответственно 7,5% и 10,2%.

Более того, рейтинги Надежды заметно упали после того, как СМИ перестали пиарить её как национальную героиню и принялись обвинять в симпатиях к сепаратистам: в декабре 2016 года, по данным фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова, на президентских выборах её были готовы поддержать 2,3% от общего числа избирателей (2,7% от определившихся с выбором), она была девятым по популярности кандидатом.

С другой стороны, если СМИ лишили её популярности, они же могут могут всё исправить. Электоральный облик Савченко уже давно сформирован, достаточно лишь вернуть её за решётку и начать героизировать как страдающего за правду борца — на этот раз уже не с путинской Россией, а с президентом Порошенко и всей нынешней вертикалью власти. Напомним, избираться в президенты Украины сейчас имеет право и находящийся в заключении.

Зачем и кому это нужно? Для этого опять-таки нужно обратиться к социологии. 19 марта этого года Киевский международный институт социологии (одна из нескольких топовых исследовательских контор Украины) опубликовал ежемесячный замер общественного мнения за февраль этого года, показавший, что рейтинги Порошенко упали настолько, что на президентских выборах он получил бы сейчас лишь 3,9% от общего числа избирателей (9,8% от собирающихся голосовать и определившихся с выбором кандидата) и даже не прошёл бы во второй тур, где сразились бы друг с другом Тимошенко (соответственно 9,8% и 24,5%) и радикал Олег Ляшко (соответственно 6,2% и 15,5%).

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.