Минздрав Украины назвал диагноз "вегетососудистая дистония" советским мифом

Автор:
Минздрав Украины назвал диагноз "вегетососудистая дистония" советским мифом

Ранее глава украинского министерства предложила заменить флюорографию на анкетирование, пишет Лайф.

Диагноз "вегетососудистая дистония" отсутствует в международной медицинской практике, потому что он является "советским мифом", заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

- Если когда-нибудь вам или вашим близким записали в медицинской карте эти три загадочные буквы - ВСД, - забудьте о них. Это большой советский миф, родившийся из-за отсутствия доступа к базе источников доказательной медицины, - написала Супрун на своей странице в "Фейсбуке".

Она добавила, что вегетососудистая дистония - это синдром, а не диагноз. По мнению главы Минздрава, этот термин употребляют, когда пациент испытывает разные симптомы - от тревоги и проблем со сном до изжоги и метеоризма.

Ранее Супрун предложила заменить ещё один "пережиток советских времён" - флюорографию - на анкетирование.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (10):
Сортировать:
фото пользователя Aoifes
Aoifes
У нас врачи все еще продолжают лепить эту аббревиатуру при различных симптомах неясного происхождения. В руках покалывает, мурашки по коже, расстройство желудка? Один ответ - ВСД!
Ответить 28.03.2018, 12:07
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
согласна,ВСД пережиток, а как с помощью анкетирования лёгкие просмотреть?
Ответить 28.03.2018, 12:53
фото пользователя taxsist2
taxsist2
меня про флюру заинтересовала больше, хотя удивило и согласие молчаливое комментаторов, про пережиток советской эпохи))
Ответить 28.03.2018, 15:59
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
не, ну а чё, сейчас разве такой диагноз ставят?а у детей раньше рахит у каждого второго, а теперь хрестоматийный диагноз, в учебниках только и найдете.
Ответить 28.03.2018, 16:35
фото пользователя Aoifes
Aoifes
ВСД ставят все еще.
Ответить 28.03.2018, 16:44
фото пользователя Aoifes
Aoifes
По поводу флюры, имелось в виду, что не имеет смысла проводить ежегодные обследования всех людей поголовно, как это принято у нас с советских времен, а делать это только по направлению (анкетирование) в случае наличия конкретных показаний. Думаю, что это имеет смысл.
Ответить 28.03.2018, 16:57
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
но ведь когда уже есть показания, то есть жалобы или симптомы заболевания, может быть уже достаточно запущенная стадия заболевания, флюорография "поймает" его в самом начале, и шансы на успешное излечение многократно возрастают
Ответить 28.03.2018, 18:39
фото пользователя Aoifes
Aoifes
По ее словам: "флюорография позволяет выявить только развитые формы заболевания. На ранней стадии болезнь не приводит к изменениям в легких, поэтому даже если пациент уже инфицирован, флюорография этого не покажет."

Не могу судить, насколько это верно, но есть также мнение, что массовые обследования неэффективны, поскольку процент положительных результатов очень низкий.
Ответить 02.04.2018, 13:17
фото пользователя markus
markus
Знаете ли, работающий человек, будет что угодно врать в анкете, лишь бы не потерять рабочее место. При этом будет "плевать" на себя и окружающих.
Просто вспоминаются случаи когда в школах(дед-садах) находят работающих людей с тубиком, и явно же знали о своем диагнозе и скрывали, и флюшки подделывали(есть и такие кадры). А если флюхи отменить то сколько таких будет, в разы больше.
Насчет отмены флюх, это хохлы хотят съэкономить, но вот к хорошему это не приведет.
Ответить 28.03.2018, 20:46
фото пользователя Твист.
Твист.
markus, согласен
Ответить 29.03.2018, 10:55

Последние комментарии