Две семьи обнаружили подмену в роддоме спустя 40 лет

Автор:
Две семьи обнаружили подмену в роддоме спустя 40 лет

Две женщины в Пермском крае России заявили, что их детей перепутали в роддоме 40 лет назад. Теперь они собираются судиться с госорганами и местной больницей, пишет РИА Новости.

По словам адвоката потерпевших Игоря Саввина, 7 марта 1978 года в Пожвинской участковой больнице Пермского края родились две девочки. При выписке акушеры перепутали новорожденных. Их матерям - Римме Швецовой и Юлии Савельевой - отдали не родных детей.

- Как такое могло случиться, и кто в этом виноват, узнать сегодня невозможно, но взыскать моральный ущерб за эту подмену вполне реально. Сейчас мы вместе с пострадавшими готовим исковые заявления в суд, - рассказал Саввин в интервью.

У Риммы Швецовой подозрения, что она воспитывает чужого ребенка, появились практически сразу, но придавать значение своим опасениям она не стала. По мере того, как ее дочь Вероника стала взрослеть, отсутствие внешнего сходства с родителями стало поводом для постоянных ссор с супругом. В итоге семья распалась.

В семье Савельевых, напротив, мама с папой не обращали внимания на непохожесть дочери. О том, что их дочь Татьяна может оказаться чужим ребенком, они узнали от Риммы Швецовой, которая начала разбираться в возможности подмены в роддоме.

В поисках правды Швецова обратилась в программу "Пусть говорят" Первого канала. Во время записи программы ДНК-тесты показали родство Татьяны Савельевой со Швецовыми, а Вероники Швецовой - с Савельевыми. Результаты исследований шокировали обе семьи.

Как рассказал адвокат Саввин, ответчиками по иску выступят министерство здравоохранения Пермского края, министерство здравоохранения России, министерство финансов России, правительство Пермского края и Пожвинская участковая больница.

Пока пострадавшие женщины не определились с размерами исковых требований.

По мнению адвоката, эта история уникальна в российской судебной практике. Ранее подмены в роддомах были обнаружены лишь в трех случаях, два из которых произошли в Челябинской области и один - в Орловской, где чеченская семья воспитывала русского мальчика. Однако срок давности в этих происшествиях значительно меньше.

Во всех историях суд встал на сторону потерпевших.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.