Атамбаев обвинил Казахстан во вмешательстве во внутренние дела Киргизии

Автор:
Атамбаев обвинил Казахстан во вмешательстве во внутренние дела Киргизии

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обвинил власти соседнего Казахстана во вмешательстве во внутренние дела республики, в частности в выборы президента, которые пройдут 15 октября, передает РИА Новости.

Президентский срок Атамбаева заканчивается 1 декабря, и, согласно конституции, он не может повторно баллотироваться в президенты. Одним из основных соперников кандидата от президентской Социал-демократической партии Сооронбая Жээнбекова, которого называют преемником Атамбаева, является бывший премьер Омурбек Бабанов.

В конце сентября между Киргизией и Казахстаном разразился дипломатический скандал после встречи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с Бабановым. Бишкек обвинил Астану в попытке "повлиять на выбор народа" и вмешательстве во внутренние дела. Власти Казахстана, со своей стороны, отметили, что Назарбаев ранее встречался с Жээнбековым и что во время этих он не выступал в пользу кого-либо из кандидатов в президенты Киргизии.

"Я все равно проведу честные выборы. Я понимаю, почему так хотят нам навязать своего кандидата казахские власти. Они любят Бакиева (бывшего президента Киргизии, свергнутого в 2010 году. — Прим. ред.). Бакиевы до сих пор проводят в Казахстане праздники", — заявил Атамбаев во время церемонии вручения государственных наград.

Он отметил, что соседям Киргизии по региону не нравятся демократические преобразования в стране. "ВВП Алма-Аты в пять раз больше, чем ВВП всего Киргизстана. ВВП Казахстана больше ВВП Киргизстана в восемь раз. И валовый продукт Казахстана в доходах в десять раз больше Киргизстана. Почему тогда пенсии Казахстана больше в полтора раза, а не в десять раз, и тарифы выше в пять раз? Потому что разворовывают богатство Казахстана", — заявил президент.

Он напомнил высказанные на встрече с Бабановым слова Назарбаева о том, что Киргизии нужен молодой президент. "Но самый старший кандидат на 20 лет моложе Назарбаева. А я — на 16 лет. И кому нужен молодой президент, нам или Казахстану?" — заявил Атамбаев.

Глава Киргизии отметил, что до конца его президентского срока осталось всего полтора месяца. "Если наши соседи не очухаются, не опомнятся, я буду говорить по-другому. Я горжусь, что я подал пример справедливого, честного президента", — заявил он.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя 1870
1870
"Нет дыма без огня".
Ответить 07.10.2017, 19:38
фото пользователя Красава
Красава
Кто то думает что он не прав?
Ответить 08.10.2017, 12:21
фото пользователя merlok
merlok
Ничего такого, чего мы не знали, но зато вслух. Уважуха Атамбаеву.
Ответить 08.10.2017, 17:12
фото пользователя taxsist2
taxsist2
возможность продаться подороже.. у него была возможность высказать эти мысли и раньше в период своего правления в более высоких кругах, ничего нового нет в его словах, политика она то и политика и глупо было бы предполагать,что никакая страна не суется за свои границы. Киргизы наши братья это правильно, однако есть понятие внешняя политика и соответственно когда у соседа грядут перемены и эти перемены затронут и тебя соответственно будешь суетится. 
Ответить 10.10.2017, 09:51