Украина задолжала России около 11 млрд долларов за скидки на газ

Автор:
Украина задолжала России около 11 млрд долларов за скидки на газ

Совет Федерации во вторник денонсировал Харьковские соглашения с Киевом, по которым тот получал скидки на российский газ в обмен на продление срока пребывания Черноморского флота России в Севастополе.

Соглашения вступили в силу четыре года назад, и общий объем скидок на топливо, сделанных Россией за это время, действительно составил около 11 млрд долларов, подсчитывает старший аналитик "Инвесткафе" Григорий Бирг.

Суть Харьковских соглашений, подписанных в апреле 2010 года тогдашним российским президентом Дмитрием Медведевым и его украинским коллегой Виктором Януковичем, состояла в следующем: Украина продлевает договор о базировании российского флота на 25 лет, а Москва в ответ снижает стоимость газа на 30% (но не больше, чем 100 долларов за тысячу кубометров).

Причем срок пребывания флота продлевался с 2017 года, поскольку именно тогда истекал срок действия предыдущего договора (от 1997 года), а скидка на газ предоставлялась сразу же. Это и стало основанием для финансовых претензий российской стороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Газпром» поднял цены для Украины

Впервые их огласил Дмитрий Медведев в начале прошлой недели. По словам премьер-министра, Крым стал российской территорией, поэтому юридических оснований для сохранения 100-долларовой скидки нет - кроме того, появляются основания для возмещения уже сделанных скидок.

Во вторник об этом вспомнил замминистра иностранных дел Григорий Карасин, выступавший в Совете Федерации и убеждавший сенаторов прекратить срок действия Харьковских соглашений.

При этом Карасин оценил сумму компенсации в 10-11 млрд долларов, то есть с люфтом в 1 миллиард. Выступавший неделей ранее Медведев был более однозначен и говорил об 11 миллиардах долларов.

Источник: Русская служба BBC, ИТАР-ТАСС

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии