Молодежь Туркменистана не пускают на учебу в Таджикистан и другие государства Центральной Азии

Автор:
Молодежь Туркменистана не пускают на учебу в Таджикистан и другие государства Центральной Азии

Молодым гражданам Туркменистана запрещено властями страны  выезжать на учебу в Таджикистан и другие государства Центральной Азии.

Туркменских студентов без всяких объяснений массово разворачивают на контрольно-пропускном пункте «Фараб» туркмено-узбекской границы. По официальным данным, озвученным президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном на двусторонней встрече с его туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым в начале сентября в Душанбе, в Таджикистане обучаются более тысячи граждан Туркменистана. Особенно много туркменских студентов учатся в  Таджикском госуниверситете, медицинском университете имени Ибн Сина, техническом и педагогическом университетах, а также Университете коммерции.

«Только в нашем вузе обучаются около 1600 студентов из Туркменистана со второго по пятый курс, – сообщил ректор педуниверситета Зариф Шарифов. – В этом году те, кто уехал на каникулы домой, на учебу не вернулись». Если студенты не выйдут на занятия до 10 сентября, ВУЗ напишет официальное письмо в посольство Туркменистана в Таджикистане. 

«Нам необходимо знать, приедут они или нет, ведь иначе нам нужно будет объединять группы», – пояснил ректор.

Один из студентов, которому не удалось выехать, предположил, что власти, скорее всего, опасаются религиозного и экстремистского влияния на туркменскую молодежь в Таджикистане.

Диапазон

По материалам: lenta.kz

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Aleks
Aleks
Цитата: "скорее всего, опасаются религиозного и экстремистского влияния на туркменскую молодежь в Таджикистане." - не беспочвенные опасения!
Ответить 09.09.2011, 17:50
фото пользователя myrat
myrat
да вы охуели да в этой фотографии мое фото какого хуя вы выложили именно это фото бля нада мной будут смеятся мои друзья если увидят вы типа "правозащитники" совсем ахуели без ни какого согласия выложили фотографию ... (ненавижу таких как вы!)
Ответить 15.07.2012, 03:24