Рекордный Курбан-байрам в городах России: блоггеры собирают шокирующие фото

Автор:
Рекордный Курбан-байрам в городах России: блоггеры собирают шокирующие фото

Крупнейший мусульманский праздник Курбан-байрам собрал в этом году рекордное число верующих. В Москве, по официальным данным правоохранительных органов, на торжественное богослужение у Соборной мечети возле спорткомплекса "Олимпийский" присутствовали не менее 70 тысяч человек. В Санкт-Петербурге - 40 тысяч.

Согласно отчетам властей, празднование прошло без инцидентов - даже баранов на улицах прилюдно не резали, как это происходило в прошлые годы, к ужасу немусульманского населения. Но и эти уступки со стороны мусульман не устроили некоторых россиян. По информации блоггеров, сопровождающих свои рассказы фотографиями, жители все же могли наблюдать нелицеприятные картины, особенно в провинциальных городах.

Даже в столице в некоторых местах продажа и забой жертвенных баранов по-прежнему происходили прямо на улице.

Блоггерские фотоотчеты, на которые ссылается NEWSmsk.com, свидетельствуют, что улицы рядом с мечетями были заполнены грузовиками с живыми баранами, которых тут же продавали по ценам от 3 до 7 тысяч рублей. Уже разделанные туши особым спросом не пользовались. За разделку барана на месте требовали 1 тысячу рублей.

Кровавых сцен не наблюдалось, однако связанных животных тут и там тащили на заклание. При появлении милиции двери грузовых "Газелей" закрывали, однако затем открывали снова, пишет блоггер ottenki-serogо.

Но если в столицах резать баранов в детских песочницах, да и вообще на глазах у всех, в основном перестали, то в провинциальных городах подобные картины все еще можно было наблюдать.

Так, в центре Твери грузовики с баранами выстроились рядом с поликлиникой и католическим костелом. Тут же, за забором, животных резали и туши растягивали на кольях, сообщает tvernews.ru. Это подтверждают фотографии, опубликованные блоггером allan999.

Шокированные горожане возмущаются на местных форумах: "В центре города бойню устроить! А мимо дети и подростки ходят и на транспорте ездят... Где городские власти, которые это все позволяют, где они? И вопрос к мусульманам - неужели нельзя резать баранов в лесу за городом? Дикость!".

Во Владивостоке один из жителей пожаловался, что мусульмане резали баранов на виду у прохожих прямо напротив детского сада. Он признался, что ему стало, "мягко говоря, не по себе от увиденного".

Милиция попросила очевидцев обратиться в дежурную часть УВД Владивостока, чтобы по факту убийства животных на улице провести проверку и найти нарушителей общественного порядка, сообщает городской сайт VL.ru.

Помимо этого, Москва, Санкт-Петербург и целый ряд городов испытывали и другие трудности. В первую очередь, из-за того, что улицы на подъездах к мечетям были перекрыты для движения транспорта, а тротуары и проходы плотно усеяны молящимися, так что многие едва могли добраться до работы или до дома.

Как пишет НГ, впервые к несению дежурства в Москве была привлечена конная милиция, ранее действовавшая на митингах или на сборищах футбольных фанатов.

Люди, которые живут и работают возле мечетей, говорят, что "не чувствуют себя в безопасности" из-за окружающих их дома толп верующих. Особенно жалуются женщины - по законам ислама, на богослужении могут присутствовать только мужчины, поэтому молящиеся на улицах и дворах отказывались пропускать женщин, передает NEWSmsk.com.

После намаза милиции с трудом удалось сдержать массы прорывавшихся к метро мусульман - значительная их часть не понимала русского языка, и, чтобы утихомирить многотысячные толпы, пришлось вызывать представителей исламского духовенства.

Доступ на станцию метро "Проспект Мира" был затруднен из-за того, что к кассам выстроились очереди из сотен гастарбайтеров, не владеющих русским языком и не умеющих пользоваться карточками для прохода через турникеты.

"Московский комсомолец" отмечает, что далеко не все участники празднования оказывались законопослушными вне религии. Лишь небольшая толпа внимательно слушала работников метро, объяснявших, как пользоваться карточками. Многие не утруждались, просто перепрыгивая через турникеты. В итоге контролировать входящих были призваны милиционеры, которые дежурили чуть ли не у каждого турникета.

Наконец, улицы на подходах к мечетям после богослужения оказались завалены мусором - одноразовыми ковриками, обрывками газет, пакетами и кусками обоев, служившими вместо ковриков, остатками еды и прочим. Правда, убрали его довольно оперативно, смывая мощными струями воды из брандспойтов.

Диапазон
По материалам: Интерфакс-Религия, МК, NEWSmsk.com, "Независимая газета".

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии