Путин открыл участок нефтепровода из России до границы с Китаем

Автор:
Путин открыл участок нефтепровода из России до границы с Китаем

Премьер-министр РФ Владимир Путин принял участие в открытии участка нефтепровода из России до границы с Китаем, сообщают российские СМИ  в воскресенье.«В рамках проекта «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) в г.Сковородино Амурской области сегодня запущен в эксплуатацию нефтепровод Россия-Китай. В торжественной церемонии запуска принял участие премьер-министр Владимир Путин», - говорится в «новости дня» РБК.

По данным «АК «Транснефть», которая является оператором ВСТО, новый магистральный нефтепровод призван обеспечить транспортировку российской нефти в направлении китайского города Дацин в объеме 15 млн тонн нефти в год. Ожидается, что в течение 20 лет по этому нефтепроводу в КНР будет поставлено около 300 млн т нефти.

Выступая при начале заполнения российского участка нефтью, Путин сказал, что «идея проекта родилась лет шесть назад».

«Я помню, как в один из своих визитов в Москву председатель КНР Ху Цзиньтао поднял вопрос о реализации этого проекта».

«Надеюсь, что наши китайские друзья сообщат председателю КНР и премьер-министру об этом событии и о том, что с российской стороны проект завершён. А вот китайским друзьям нужно еще немножко поработать. Работа им предстоит большая - 930 километров им нужно пройти, всё это высокотехнологичные операции. Но я абсолютно уверен, что в этом году российская нефть пойдет в Китай», - сказал глава правительства РФ.

По его словам, это будут не просто поставки энергетического сырья в Китай, а «действительного многоплановый проект, который укрепил наше энергетическое взаимодействие». Путин отметил, что «китайские партнёры участвуют в добыче на территории РФ, а российские предприятия являются акционерами нефтеперерабатывающих предприятий на территории Китая и в распределительной сети».

«Это для нас важный проект, так как мы диверсифицируем поставки нашего стратегического сырья. До сих пор основные поставки осуществлялись в Европу... На Азиатско-Тихоокеанский регион пока шло небольшое количество, но с пуском этого участка через восточную трубопроводную систему и к берегу Тихого океана мы будем поставлять 30 миллионов тонн нефти, а при расширении - до 50 миллионов тонн», - подчеркнул Путин.

По словам российского премьер-министра В. Путина, строительство первой очереди проекта стоило 360 млрд рублей ($12,23 млрд), а 60 млрд руб. ($2,04 млрд) израсходовано на строительство порта в Козьмино. Общая стоимость проекта составляет 491,3 млрд руб. ($17 млрд). Деньги на ВСТО выделил Китай, предоставив два кредита российским компаниям «Роснефть» и «Транснефть» - на $15 млрд и $10 млрд соответственно. Кредиты выделены на 20 лет под гарантии долгосрочных поставок российской нефти в КНР.

В. Путин отметил, что это уже «заметная конкуренция европейскому маршруту».

«Осуществление этого проекта - важная работа и для наших китайских друзей и для России. Для Китая - это стабилизация поставок в энергобаланс страны, для нас - выход на новые перспективные рынки и в данном случае - на расширяющийся рынок Китая», - сказал глава российского правительства.

Строительство нефтепровода Россия-Китай было начато «Транснефтью» 27 апреля 2009 года в соответствии с российско-китайским межправительственным соглашением о сотрудничестве в нефтяной сфере, подписанным 21 апреля 2009 года в Пекине. В рамках проекта были построены линейная часть протяженностью 64 км, магистральная насосная, приемо-сдаточный пункт нефти с химико-аналитической лабораторией, а также подводный переход магистрального нефтепровода через реку Амур.

По данным АК «Транснефть», реализация проекта нефтепровода Россия-Китай является составной частью плана по диверсификации маршрутов транспортировки российских энергоносителей на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), предусмотренного энергетической стратегией России на период до 2030 года. Планируется, что первая российская нефть поступит в Китай в январе 2011 года.

Как сообщало агентство RusEnergy, ранее представитель компании «Транснефть» Игорь Демин заявил, что поставки нефти начнутся уже с нового года. «Объем будет составлять до 50 млн тонн в год», - отметил И. Демин.   По его словам, китайцы будут расплачиваться за нефть «ВСТО» по расценкам, определяемым в Козьмино.  «Если бы нефть поставлялась только в Китай, то у наших китайских партнеров появилась бы возможность диктовать свои расценки. Благодаря поставкам через порт Козьмино ситуация совсем иная», - сказал И.Демин.

Цена поставок российской нефти в Китай будет рассчитываться каждый месяц на рыночных условиях на основании котировок российской нефти в порту Козьмино и при условии равенства качественных характеристик нефти, отгружаемой в Китай и в данный порт.

С 1 декабря 2010 года тариф на транспортировку нефти в Китай по ВСТО составит 1,815 тыс. рублей за тонну.Напомним, что в данный момент в России ведется строительство российской части трубопроводной системы ВСТО. Оно осуществляется в два этапа. Первый - ВСТО-1 - включает в себя строительство ветки Тайшет-Сковородино протяженностью 2 тыс. 694 км и мощностью 30 млн т в год, семи нефтеперекачивающих станций (НПС), специального морского нефтеналивного порта (СМНП) Козьмино мощностью 15 млн т нефти в год. Второй этап - ВСТО-2 - предусматривает строительство линейной части трубопровода от Сковородино до СМНП Козьмино протяженностью 2,1 тыс. км, 8 НПС, расширение спецморнефтепорта. В настоящее время завершено строительство ВСТО-1. От Сковородино до СМНП Козьмино нефть доставляется по железной дороге, где переливается в морские танкеры и отправляется конечным потребителям. Основная цель строительства ВСТО - транспортировка нефти из нефтедобывающих районов Западной и Восточной Сибири на Дальний Восток и рынки АТР.

КазТАГ

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.