Узбекистан открыл границу для беженцев из Киргизии

Автор:
Узбекистан открыл границу для беженцев из Киргизии

Более 75 тысяч этнических узбеков из южных областей Киргизии, где уже несколько дней продолжаются массовые беспорядки, перешли на территорию Узбекистана.

По данным МЧС Узбекистана, на территории Андижанской, Наманганской и Ферганской областей организованы пункты для приема беженцев.

Беженцев обеспечивают водой, питанием, медикаментами. С ними работают психологи.

Как сообщают агентства, среди беженцев в основном женщины и дети. В их числе есть раненые.

Между тем, как сообщил в интервью BBCRussian.com Хисабула Махсудов из микрорайона Южный на окраине города Ош, где происходят столкновения между киргизами и узбеками, у многих просто нет возможности перейти к границу, так как подступы к району, блокированы вооруженными людьми.

Махсудов сказал, что дороги перекрыли киргизы, однако, кто они и кого представляют, он не знает.

По его словам, населяющие район узбеки с огнестрельным оружием, бутылками с зажигательной смесью и рогатками, направились в центр города.

По последней информации, число жертв межнациональных столкновений в Киргизии достигло 113 человек. За медпомощью обратилось более 1400.

Агентство Интерфакс сообщает со ссылкой на свой источник в минобороны, что в Киргизию направлен десантный батальон для охраны российских военных объектов и военнослужащих.

Три дня насилия

Межэтнические столкновения между киргизами и узбеками начались в городе Ош на юге страны в ночь на пятницу. Участники беспорядков сожгли целые кварталы жилых домов, магазины, базары, на улицах бесчинствуют мародеры.

В городе до сих пор продолжаются пожары.

По сообщениям из Джалал-Абада, в городе прервано электроснабжение, сгорело здание университета и местной телекомпании. Толпа захватила здесь воинскую часть.

По некоторым данным, нападавшие завладели оружием и угнали БТР.

По словам представителя МЧС Киргизии, в Джалал-Абадской области был расстрелян пожарный расчет, выехавший к месту пожара.

В субботу глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева направила письмо с просьбой о помощи президенту России Дмитрию Медведеву.

Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова заявила, что президент считает беспорядки в Киргизии внутренним конфликтом, и пока Россия не видит условий для участия в его урегулировании.

По словам Натальи Тимаковой, решение о направлении в Киргизию миротворческих сил ОДКБ может быть принято только в соответствии с уставом ООН и после консультаций со всеми участниками ОДКБ.

Би-Би-Си

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.