Кыргызстан направил Беларуси запрос об экстрадиции Бакиева

Автор:
Кыргызстан направил Беларуси запрос об экстрадиции Бакиева

Генпрокуратура Кыргызстана направила Беларуси запрос об экстрадиции бывшего президента Курманбека Бакиева.

Об этом сообщил в пятницу, 7 мая, вице-премьер временного кабинета министров, курирующий правоохранительные органы, Азимбек Назаров.

"Шестого мая Генпрокуратура Кыргызстана обратилась к Генпрокуратуре Беларуси с просьбой об экстрадиции Бакиева", - заявил Назаров.

Напомним, Курманбек Бакиев был вынужден покинуть пост главы государства после массовых беспорядков, которые начались в Кыргызстане 6 апреля. Поводом к демонстрациям стало задержание практически всех лидеров оппозиции.

Жертвами вспыхнувших 7 апреля столкновений стали около 80 человек, более тысячи получили ранения. Вскоре оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой. Лидер оппозиции также заявила, что отстраненный от власти президент предстанет перед судом.

20 апреля Александр Лукашенко сообщил, что бывший президент Кыргызстана находится в Минске под защитой Беларуси. Сам Бакиев заявил, что не уходил в отставку с поста президента республики, и призвал мировых лидеров не признавать временное правительство Кыргызстана.

4 мая президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не намерен передавать временному правительству Кыргызстана свергнутого президента.

РИА Новости

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.