В Москве прошел митинг против пенсионной реформы

Автор:
В Москве прошел митинг против пенсионной реформы

Фото: Денис Каминев и Артем Миндрин / Дождь

Акцию против повышения пенсионного возраста на Пушкинской площади штаб Навального запланировал на два часа дня. Многих ее организаторов задержали накануне или за несколько часов до начала. Сам Алексей Навальный тоже не вышел на площадь: он уже больше недели отбывает административный арест в 30 суток за январские митинги, передает dw.com.

День проведения акции совпал с праздничными гуляниями по случаю дня города. Поэтому на соседних с площадью улицах шли концерты, фестиваль цветов и православный исторический квест. С частично перекрытой Тверской доносилась музыка.

Среди собравшихся было немало тех, кто пришел на митинги в первый раз. 16-летний школьник Владислав рассказал DW, что "политизировался" только за последний год: "Я вышел, потому что у всех есть бабушки и дедушки. Пенсионный возраст повышают вроде потому, что у нас денег не хватает в стране, а денег не хватает, потому что они воруют. У нас коррупция в стране. Против этого я вышел".

39-летняя Ольга Мартина тоже раньше не участвовала в акциях Навального. Почему она пришла на Пушкинскую площадь? "Мы в стране не доживаем до пенсионного возраста. Здравоохранение и образование платное. Нам тяжело жить, поэтому я против (повышения пенсионного возраста. - Ред.)", - объяснила Ольга. Она добавила, что уже ходила на митинг коммунистов против этой реформы в другом городе. Отметила, что у Навального больше молодежи.

Впрочем, пенсионеров и тех, кто вскоре должен был выйти на пенсию, было не меньше. Они тоже скандировали и стояли с плакатами. 58-летний программист Вадим считает, что государство его ограбит больше чем на миллион рублей, если примет пенсионную реформу. В эту сумму он включает недополученные льготы и саму пенсию. "Это несправедливо, - считает он. - При том, что всех этих омоновцев и полковников будут точно так же отправлять на пенсию раньше, чем нас, и платить им за наш счет довольно приличные денежки".

Среди протестующих оказалась активистка Pussy Riot Надежда Толоконникова. Она заявила, что вышла против конкретной реформы. "Было бы неплохо, если бы Путин действительно понял, что есть люди, которые не совсем согласны с его взглядами. Пусть мы и в меньшинстве, но важно выходить на улицу и отстаивать наши интересы". На вопрос, представляет ли она себе свою пенсию, Надежда ответила, что, конечно, представляет, ведь она когда-то настанет, точно так же как и смерть. "Хотелось бы конечно, чтобы пенсия была обеспечена государством, коли оно обещает социальные гарантии", - продолжила Толоконникова.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя pcproman
pcproman
Молодцы, что умеют отстаивать свою точку зрения, а не терпилы.
Ответить 10.09.2018, 13:03