Горбатый кит погиб, запутавшись в сетях

Автор:
Горбатый кит погиб, запутавшись в сетях

Молодой горбатый кит погиб на севере Камчатки, предположительно, запутавшись в обрывках рыболовных сетей, сообщает РИА Новости.

- В конце прошлой недели социальные сети облетели снимки погибшего молодого горбатого кита, выброшенного на побережье залива Корфа Берингова моря на севере Камчатки. Трагедия, вероятно, произошла из-за того, что животное запуталось в обрывках сетей с буями, - говорится в сообщении.

Такие же рыболовные снасти, принесенные течением, обнаружили сотрудники заповедника во время патрулирования акватории в районе Семячикского лимана. Опасный мусор подняли на борт судна.

- Обрывки сетей с буями представляют для китов скрытую угрозу. Животные, не заметив их, при выныривании для вентиляции легких, могут запутаться передними конечностями или хвостом в рыболовных снастях. Кит вращается и старается сбросить их с себя, но делает только хуже, запутываясь еще сильнее. В дальнейшем снасти наматывается на туловище и хвостовой плавник и затягиваются все туже. В результате кит теряет возможность нырять за кормом и погибает из-за голода и наступающего некроза, - рассказал научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" Владимир Вертянкин.

Акватория Кроноцкого заповедника - нагульный район китов, занесенных в Красную книгу России: серого и горбатого. Через особо охраняемую трехмильную акваторию проходят пути миграции этих млекопитающих. Заход рыболовных судов сюда запрещен, но их экипажи выбрасывают за борт обрывки сетей или просто оставляют в воде испорченные снасти, отмечают в заповеднике. Мусор, который в заповедную акваторию приносит течением, представляет угрозу для китообразных, тюленей, каланов и морских птиц.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.