Я считала, что помогаю им. Исповедь куратора "групп смерти"

Автор:
Я считала, что помогаю им. Исповедь куратора "групп смерти"

На прошлой неделе из закрытого учебного учреждения в Башкортостане вышла на свободу 16-летний куратор "групп смерти", известная в Сети как Кира Свобода.

В её "подчинении" была добрая сотня подростков, желавших расстаться с жизнью. Девушка администрировала около десятка групп. Её взяли за организацию "групп смерти". На суде хоть и не доказали, что Кира довела кого-то до смерти, но попытки покончить с собой у её подопечных были. Девушка отсидела срок в спецучреждении для несовершеннолетних и больше не считает суицид решением всех проблем. В интервью Лайфу бывший куратор групп смерти рассказала, что собирается делать в будущем и кто подтолкнул её к смертельной игре.

Обшарпанная многоэтажка в центре Екатеринбурга. Год назад на её крыше стояла куратор "групп смерти" Кира Свобода и размышляла, прыгать самой или нет.

- Мне было приятно, когда игроки вырезали у себя на животе "Кира, прости". На животе - потому что там больнее всего. Странное ощущение, когда человек ради тебя готов наносить себе увечья, - девушка стоит на том самом балконе и задумчиво глядит вдаль, где вырисовываются очертания "Екатеринбург-арены". - Нужны были именно глубокие порезы, которые оставляют шрамы. Царапины как извинения не принимались.

Они - это участники игры "Синий кит". 16-летняя Кира, которую на самом деле зовут Лера Ф., руководила суицидальными пабликами во "ВКонтакте". Участники используют образ китов как единственных животных, которые совершают суициды.

Псевдоним Кира Свобода так и родился.

- Я считала, что самоубийство даёт свободу, а имя Кира взяла, потому что мне не нравится собственное, - объясняет девочка. - В иерархии кураторов я стояла на второй ступени, старшие нас шутливо называли "школоло-кураторы".

Она смотрит вниз, где в зелени утопает двор, и дальше - на тротуар, где мелькают красные кепки. Это перуанские болельщики в цветах сборной приехали поддержать своих на матче с Францией.

Кире плевать и на чемпионат, и на перуанцев. Четыре дня назад она освободилась из режимного интерната для несовершеннолетних. В интернат её отправили по решению суда. Киру обвиняли по 110-й статье УК - за доведение людей до суицида. Но потом сняли обвинения - по малолетству.

- Когда началось следствие, мне было только 14. В суде уголовное дело закрыли, потому что я не достигла… как это… возраста привлечения к ответственности, - мы спускаемся по пожарной лестнице, пока Кира вспоминает формулировки протокола. - Ну и они не доказали, что из-за меня кто-то покончил с собой. Попытки самоубийства у людей были, да. Но всё равно судья отправил меня в интернат на полгода. А прокурор просил три. Как он говорил, "чтобы обезопасить меня и предотвратить повторные попытки суицида".

Волноваться прокурору было о чём. За плечами у куратора Киры - две попытки убить себя, закончившиеся реанимацией. Девочка показывает многочисленные шрамы на руках - следы самоистязания.

- Вот тут, видите, шрам в виде буквы М. Это символ "китов", - объясняет она.

Почему она так поступала? Кира отвечает просто:

- Мне тогда казалось, что если человек попал в трудную жизненную ситуацию, помочь ему расстаться с жизнью - благо. Я считала, что помогаю им. Чувствовала ответственность за них, - констатирует Свобода. - И да, мне нравилось ощущать над ними контроль. Я знаю, что у нескольких были попытки суицида. Одна девочка якобы даже покончила с собой, но мне кажется, она сымитировала свою смерть. При этом я стала для них не просто куратором. Не просто давала задания. Мы старались сначала решать какие-то проблемы и разговаривать с ними. Я помню, что для того чтобы просто поговорить с человеком, когда ему плохо, я могла всю ночь не спать. Вообще-то игроки должны ночь не спать, а кураторы в это время спят. Игроки должны были отправлять ночью каждые полчаса фотографии, истории из жизни. Если игроки засыпали и не отправляли сообщений - наказание. Бессонница была важным элементом. Она подавляет волю. Человек, который долго не спит, плохо способен принимать решения. Бессонница делает из человека животное. Плюс грустная музыка ночью. Кстати, по-настоящему грустную музыку было подбирать тяжело. Потому что сейчас в основном музыка такая: вроде грустная - а слушаешь её и даже улыбаешься. И поэтому я давала стихи людям читать. "Чёрного человека" Есенина, например. При этом мои друзья-кураторы спали, а их игроки бодрствовали. Но я со своими не спала, сидела до семи утра в беседе, для того чтобы просто не оставлять их одних.

- За просрочку или невыполнение заданий следовали наказания. Я помню, что когда я в первый раз попросила человека наказать себя, я не ожидала, что меня послушаются. Мне было приятно, потому что человек слушался меня. Ради меня на животе резал "Кира, прости меня". Странное ощущение. Доминанта.

Поскольку инспекторы ПДН уже держали её на карандаше, она стала менять страницы, создавать новые группы - словом, размывать аудиторию. Пока однажды к ней не нагрянули оперативники свердловского управления "К" МВД.

- Я так понимаю, они отслеживали мои страницы, потому что у них сразу были все материалы, - рассуждает Кира.

Как рассказал Лайфу один из участников расследования, Леонид Армер, в чате Киры постоянно присутствовали агенты, выдававшие себя за потенциальных самоубийц.

- Когда Кира узнала, что за ней начали следить, то сама решила выйти на тех, кто борется с нею. Как она писала в своём чате: "Я же рисковая баба, пойду с ними пообщаюсь", - отметил Леонид. Он руководит общественной организацией "Молодёжная служба безопасности", которая борется с "китами". - Она пришла к нам с фейкового аккаунта. Общаться она начала с того, что поинтересовалась, кто такая куратор Кира Свобода, и попыталась узнать, что нам о ней известно.

- Полицейские опросили меня и собрались возбуждать уголовное дело, - продолжает Кира, пока мы идём по набережной - Но когда узнали, что мне нет шестнадцати, дело пришлось прекратить. Следствие шло полгода. Они вызывали меня ещё несколько раз. Полиция передала дело в Следственный комитет. Я написала чистосердечное признание и рассказала всё, что знала о судьбе моих игроков, других кураторах и проектах. Потом был суд.

Когда девочка начинает говорить про планы на будущее, голос оживает. По её словам, она многое переосмыслила в специнтернате. Там же Лера успешно сдала экзамены и окончила девятый класс. Теперь она хочет стать психологом - чтобы пользоваться своим умением убеждать уже во благо.

- Сейчас буду подавать документы в питерский медицинский колледж и в екатеринбургский. Я в детстве хотела стать фотографом или журналистом, но теперь понимаю, что это не мое. Я хочу выучиться на психолога, так как убедилась, что у меня хорошо получается управлять настроением и мыслями людей.

Лера попросила у мамы купить ей Уголовный кодекс и Трудовой, чтобы дополнительно их изучать. Вообще, сам процесс учёбы, узнавания чего-то нового ей нравится. Один из проектов Леры, за который она взялась сразу после выхода из СУВУ, - создание благотворительной организации, которая будет помогать тем, кто собрался покончить с собой.

- Я верю, что у неё всё получится, - мама Леры прислонилась к дверному косяку. Смотрит на дочь.

В посёлок, куда мы приехали к семье, медленно сползает туман с окрестных холмов. Кира с мамой, дедушкой и тремя братьями провожает нас у порога.

- Я так поняла для себя: чтобы я ещё умирала из-за вас?! Чтобы из-за кого-то я вешалась или прыгала?!
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
страшный человек,презирает тех,над кем имеет власть и упивается ею.что из неё вырастет,настоящий хладнокровный убийца,а не помогающий выжить психолог
Ответить 26.06.2018, 16:37
фото пользователя Edvard Men
Edvard Men
"Что из неё вырастит?" - Президент!... Однозначно!...
Ответить 26.06.2018, 19:49
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
возможно и президент,но в отдельной палате клиники для душевнобольных в лучшем случае
Ответить 26.06.2018, 20:04
фото пользователя Edvard Men
Edvard Men
По серьёзному, то да. Но так как Вы описали..., точно президент...
Ответить 26.06.2018, 21:59