Первым рэкетиром Союза был казах

Автор:
Первым рэкетиром Союза был казах

В рамках цикла публикаций о ворах в законе Lenta.ru рассказывает о Геннадии Карькове по прозвищу Монгол: в 70-х годах он создал банду беспринципных разбойников, наводившую ужас на подпольных миллионеров Москвы.

Бандиты Монгола в погоне за нетрудовыми доходами цеховиков наряжались в милиционеров и изощренно пытали своих жертв. Их главаря Карькова называли «дедушкой российского рэкета».

Геннадий Карьков родился 5 декабря 1930 года в городе Кулебаки Нижегородской области. Преступной общественности он станет известен под кличкой Монгол: ею, по слухам, его одарил сокамерник – знаменитый законник Владимир Бабушкин (Вася Бриллиант). И произошло это якобы во Владимирском централе, куда Карьков угодил в 1972 году. Как бы там ни было, внешность у авторитета действительно была азиатская, что неудивительно, учитывая его казахские корни.

О детстве и юности криминального авторитета известно немного. В послевоенное время он прибыл в столицу Советского Союза, где подался в обычные воры. Щипачом он был талантливым и довольно везучим, поэтому долгое время не попадался. Однако в 1966 году его все-таки схватили сотрудники Кировского районного отдела милиции. Вскоре после этого Монголу вменяли три года лишения свободы.

Оказавшись в одном из исправительно-трудовых лагерей в Пермской области, Карьков быстро втерся в доверие сидевшим там авторитетным ворам. Правда, несмотря на все его старания, в законники его не приняли, а вот за «козырного фраера» он сошел. В аккурат к выходу Монгола на свободу воры сочинили «маляву», где просили находящихся на воле законников оказать своему протеже помощь и поддержку. Те волю «коллег» исполнили и взяли Карькова под свое крыло. При этом Монгол, хоть и имел виды на статус законника, нередко нарушал воровской кодекс и обзавелся официальным местом работы - в строительной организации.

Но оставаться на подхвате у боссов криминального мира Карьков не собирался. Он мечтал не только обрести безусловный авторитет среди уголовников, но и сказочно разбогатеть, поэтому сколотил свою банду, которая занялась разбоями. В своем деле Карьков настолько преуспел, что его называли «дедушкой рэкета» и признавали: банда жестокого казаха стала прообразом организованных преступных группировок, заявивших о себе в конце 80-х - начале 90-х годов.

Но зажиточные граждане банду не интересовали. Их жертвами стали те, кто и сам имел доход от незаконной деятельности: спекулянты, подпольные предприниматели, именуемые цеховиками, антиквары, наркоторговцы и нечистые на руку милиционеры.

По некоторым данным, преступная группировка насчитывала в общей сложности около 50-60 человек. Главными лицами в банде стали Вячеслав Иваньков по прозвищу Япончик, уголовник по кличке Битумщик и психически больной-наркоман Палач.

Фактически группировка Карькова активно действовала на протяжении одного только 1971 года, но за это время успела совершить несколько десятков налетов. При этом причастность Монгола и компании к этим преступлениям удалось доказать лишь в нескольких эпизодах, т.к. пострадавшие не желали откровенничать с сотрудниками милиции.

Арестовали разбойников во главе с Монголом в начале 1972 года. К слову, Карьков на допросах поначалу вел себя нагло и отказывался признавать свою вину: он думал, что никто из жертв не осмелится пойти на контакт с милицией. Но, увидев показания некоторых, поменял свою позицию и согласился содействовать следствию.

Стоит отметить, что по совокупности всех эпизодов, которые стали известны следствию, Карькову и его подельникам грозила смертная казнь. Но так получилось, что свидетельствовать против разбойников в итоге согласились лишь пятеро потерпевших.

По приговору суда от июля 1972 года Карьков получил 15 лет колонии. Оказавшись на зоне, Карьков сразу угодил на воровскую сходку, где ему были предъявлены претензии за его трудоустройство, разбойную деятельность в отношении своих и сотрудничество с милицией. Но в итоге Монгол сумел переломить ситуацию в свою пользу, что бывалые воры признали его правоту и не только не применили штрафных санкций, но и вскоре короновали его.

Согласно информации на Википедии, Карьков освободился в 1986 году, отсидев свой срок полностью. В начале 1990-х годов он был «смотрящим» за некоторыми районами Москвы, купил дом во Франции. Умер преступный генерал новой воровской формации в Москве, в онкоцентре имени Блохина на Каширском шоссе, после продолжительной и тяжелой болезни.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя pcproman
pcproman
"Первым рэкетиром Союза был казах", даже читать дальше особо не стал, так, пробежался. Мы гордиться им должны что-ли? Пздц...
Ответить 12.06.2018, 21:08
фото пользователя Твист.
Твист.
Да это Лента хреначит целый цикл репортажей про всякие отбросы, а наши гордо копипастят
Ответить 13.06.2018, 14:20