Как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна в отставку

Автор:
Как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна в отставку

Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел в отставку в результате массовых уличных протестов. Временным главой правительства назначен его соратник вице-премьер Карен Карапетян. Оппозиция требует досрочных выборов в парламент, пишет РБК.

В понедельник, 23 апреля, на 11-й день массовых протестов, премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку. Соответствующее заявление выпустила его пресс-служба. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен Карен Карапетян, однопартиец Саргсяна по правящей Республиканской партии и премьер-министр Армении в 2016–2018 годах.

На посту премьера Саргсян пробыл неделю, до этого он десять лет, с апреля 2008-го по апрель 2018-го, был президентом страны. Массовые протесты против его возвращения во власть в новом качестве возглавил лидер оппозиционной парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян. В воскресенье, в разгар протестов, Саргсян встретился с Пашиняном. Встреча продлилась несколько минут - лидер оппозиции настаивал на том, чтобы на ней присутствовали журналисты, а ее темой стала отставка Саргсяна, так как власть в стране «перешла к народу». Саргсян ответил, что «фракция, набравшая 7–8%, не имеет права говорить от имени (народа)», и ушел с переговоров.

В понедельник он назвал свои оценки ошибочными.

- Я ошибся. В сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны. Улица против моего назначения. И я выполняю ваше требование, - процитировала пресс-служба заявление Саргсяна. Он также добавил, что выступает против применения армии для разрешения конфликта.

В соответствии с Конституцией после отставки премьера президент страны Армен Саркисян принял отставку правительства. Теперь в семидневный срок фракции Национального собрания имеют право выдвигать своих кандидатов на пост премьера; парламент изберет его большинством голосов, пояснил РБК пресс-секретарь подавшего в отставку премьер-министра Ованнес Никогосян.

Участники протестов вечером в понедельник провели праздничные митинги. Пашинян на площади Республики в Ереване заявил, что будет сформировано временное правительство, после чего в кратчайшие сроки должны пройти внеочередные парламентские выборы.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.