После трагедии. «Диапазон» проверял безопасность в Актобе

Автор:
После трагедии. «Диапазон» проверял безопасность в Актобе

На фото: Администрация «Мега Шыгыса» уверяет, что все пожарные системы у них в норме, на каждом этаже огнетушители и пожарные краны. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

После пожара в Кемерово актюбинцы обеспокоились, насколько опасно ходить в наши торговые дома и детские учреждения. Горожане попросили журналистов проинспектировать эти объекты.

«Мега Шыгыс»

Площадь рынка больше 20 тыс. кв. метров, в день его посещают около тысячи человек. Планы эвакуации есть в торговых рядах, но тот, кто в них не разбирается, запросто может заблудиться. В администрации заверили, что приняты все меры, чтобы беда, подобная Кемерово, не повторилась. При возникновении дыма, по их словам, срабатывает звуковая сигнализация. Установлена спринклерная система пожаротушения: при высокой температуре вода из устройств, вмонтированных в потолок, распыляется, как дождь.

На фото: Пожарный выход должен быть шириной не менее 1 метра. Прямо на лестничной площадке рынка «Мега Шыгыс» установлен торговый бутик.

Журналистов «Диапазона» провели по всем этажам, показали так называемые пожарные шкафы с кранами и шлангами, огнетушители на видных местах.

– Все огнетушители у нас рабочие, проверяем каждый квартал, – рассказал заместитель руководителя ТОО «Акмаржан» Ерикжан Мухамбетов, – после этих событий дали задание еще раз проверить. Там есть датчик давления, если падает, заряжаем. Планируем провести учения. Инструктаж проводим среди персонала.

Помимо пожарных выходов на каждом этаже, с трех сторон комплекса имеются 8 обычных выходов. Сотрудники рынка уверяют, что все выходы в рабочее время у них открыты, ничем не загорожены.

– У нас есть резервуар с водой на 700 литров. Продавец может подбежать, сам набрать воду и потушить что-то в бутике. Аварийные кнопки на всех этажах, у каждого выхода. Все системы пожаротушения работают автономно. Все наши ребята знают, как людей выводить в случае ЧС, – рассказал администратор «Мега Шыгыса» Рустам Есов.

– Обсуждаем трагедию в Кемерово каждое утро. Это может случиться где угодно, – рассказала хозяйка бутика Алия Альбакасова. – Но не обращаем внимания, пока не коснется. Знаю, что есть все схемы у нас, но вот где именно висит план эвакуации, сказать не могу, внимания не обращала. Мне даже страшно представить, что буду делать, если случится такой пожар. Если на весах товар или жизнь, я все брошу и побегу. Вот если о советах говорить, то звучит смешно: когда дым, надо пописать на одежду, приложить к дыхательным путям и это может спасти жизнь. Огнетушитель у меня есть, но я сомневаюсь, что в панике правильно им воспользуюсь. И думаю, не одна я такая.

«Керуен Сити»

Самое посещаемое место в Актобе – «Керуен Сити». По данным администрации, в выходные ТРК посещают до 18 тысяч человек. За безопасностью гостей и персонала следят около 100 сотрудников. Из здания есть 13 выходов, 6 из них – эвакуационные (большинство посетителей знают только о трех). Корреспонденты «Диапазона» проверили все выходы – двери были открыты. Из любой точки можно выйти на улицу за 4 минуты.

На фото: В «Керуен Сити» 240 пожарных кранов с рукавами.

– Из любого помещения есть два пути на улицу, тупиковых зон у нас нет, – рассказал старший инженер отдела контроля измерительных приборов и автоматики Ринат Айгозин. – Есть места, где два, три или четыре выхода, в зависимости от скопления людей. Во всех коридорах есть светящиеся указатели. В здании установлено 240 пожарных кранов со шлангами. Их проверяют регулярно, даже пылинки сдуваем. Есть система пожаротушения, когда создается стена из воды на определенном участке.

На фото: Журналистам показали эвакуационные выходы из залов кинотеатра. Теперь нужно, чтобы о них знали и все зрители.

На каждом этаже висит 15 планов эвакуации, они совсем новые. Все бутики оснащены огнетушителями. Также журналистов провели по залам кинотеатра и показали, что везде есть эвакуационные выходы.

– В каждом зале по два пожарных щита с огнетушителем и рукавом и эвакуационный выход. У залов разные пути эвакуации, чтобы не было скопления людей. Двери мы не закрываем, – рассказал директор актюбинского «Кинопарка» Болат Ануарбеков.

Помимо центрального входа в детский развлекательный центр есть два выхода в коридоры, через которые можно уйти на улицу.

– Все, от охранника до руководства участвуют в эвакуации людей, – говорит начальник отдела по технике безопасности Жумабек Иманбаев.

В случае ЧС включается режим «пожар»: эскалаторы останавливаются, лифты едут только на 1 этаж, автоматически открываются двери. Кстати, многие актюбинцы возмущались, что зимой на входах не работали автоматические раздвижные двери.

– Эти двери закрывали, потому что работающие на первом этаже замерзали, – сказал Ринат Айгозин.

На улице на территории «Керуен Сити» расположены 6 пожарных гидрантов, есть своя насосная установка с водоемом.

Академия Творчества

Академию творчества в Батысе-2 посещают около 5 тысяч детей. Войти в здание можно через цокольный этаж. Главный вход закрыли из-за холодов, когда потеплеет, обещали открыть. Всего в здании расположено 13 выходов на улицу, они ничем не захламлены.

– У нас все в рабочем состоянии: пожарные краны, аварийные кнопки, огнетушители. Все противопожарные системы исправны, работают автономно. Мы недавно открылись, поэтому план эвакуации пока не готов, но сейчас над ним работают.

В администрации заверили: с пожарной безопасностью у них все в порядке.

На фото: Академию творчества посещают около 5 тысяч детей. Главный вход в здание закрыт, говорят, из-за холода. Обещают его открыть, когда потеплеет.

Редакция не могла обойти все места скопления людей в Актобе и понимает, что этот рейд образцово-показательный. В жизни бывает гораздо больше проблем, чем на показательных выступлениях. Поэтому предлагаем нашим читателям фотографировать нарушения, которые могут привести к трагедии, и присылать фото в «Д», наш Вотсап: +7 775 797 11 11 или gazeta@rifma.kz.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (16):
Сортировать:
фото пользователя Panzer
Panzer
"Там есть датчик давления, если падает, заряжаем" :) а пломбы на месте?
Ответить 29.03.2018, 09:41
фото пользователя Panzer
Panzer
"Продавец может подбежать, сам набрать воду и потушить что-то в бутике. " неа у каждого бутика должен быть огнетушитель на 12 литров!
Ответить 29.03.2018, 09:42
фото пользователя Panzer
Panzer
"Из любой точки можно выйти на улицу за 4 минуты" ха загоревшаяся кофеварка заполняет однокомнатную квартиру черным дымом за 30 секунд. Проверено опытным путем во время тренировок.которых у вас не проводят.
Ответить 29.03.2018, 09:46
фото пользователя Panzer
Panzer
"лифты едут только на 1 этаж," лифты вообще не должны двигаться, только стоять с открытыми дверями. Во всем мире ЗАПРЕЩЕНО пользоваться лифтом во время пожара.
Ответить 29.03.2018, 09:49
фото пользователя Aleks
Aleks
так думаю имеется ввиду что в случае что там люди, лифт автоматически поедет на первый этаж и откроет двери - больше никуда не поедет.
Ответить 29.03.2018, 14:46
фото пользователя Panzer
Panzer
Возможно. Тот кто описывал не знаком с правилами поведения припожаре отсюда ошибки.
Ответить 01.04.2018, 09:25
фото пользователя Panzer
Panzer
"Эти двери закрывали, потому что работающие на первом этаже замерзали"- НАРУШЕНИЕ.
Ответить 29.03.2018, 09:51
фото пользователя Panzer
Panzer
"Мы недавно открылись, поэтому план эвакуации пока не готов, но сейчас над ним работают."- НАРУШЕНИЕ, план должен быть готов ДО ОТКРЫТИЯ!
Ответить 29.03.2018, 09:52
фото пользователя Panzer
Panzer
"В администрации заверили: с пожарной безопасностью у них все в порядке" ? Как это? Если есть нарушения, где же в порядке?
Ответить 29.03.2018, 09:54
фото пользователя Panzer
Panzer
"эвакуационные выходы из залов кинотеатра. Теперь нужно, чтобы о них знали и все зрители." Легко каждый выход обозначается находящейся подсвечивающейся круглосуточно табличкой зеленого цвета обозначающей запасной выход принятый во всем мире. От места обозначения до выхода на улицу в безопасность должно не привышать 30 секунд.
Ответить 29.03.2018, 10:04
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Вблизи входных дверей в Меге нет никаких бутиков с открытыми дверями. Кроме того, почему-то в Анваре двери работают круглый год, несмотря на то, что кассы совсем рядом со входом.

Ответить 29.03.2018, 12:27
фото пользователя Aleks
Aleks
кстати, о дверях в Анваре к примеру, а они откроются если сработает пожарная сигнализация? ну там благо первый этаж и двери стеклянные, но то стекло голыми руками кажись тоже не так просто разбить.
Ответить 29.03.2018, 14:49
фото пользователя Aleks
Aleks
А про колхозку забыли... вот там павильон вещевой в самом центре рынка который, три этажа (а может 4), из-за разного уровня, там выходы на разных этажах еще вроде.... Вот я от туда постоянно выйти не могу - это при включенном свете, без дыма, толкучки и паники - ходишь-ходишь и вечно в тупик приходишь, и стрелочки там я только вижу рекламного характера, но никак не где выход.

Продавцы может и сориентируются, но никак не те кто редко там бывает.
Ответить 29.03.2018, 15:00
фото пользователя Малинка
Малинка
Все это показывает работу структур.Шыгыс это вообще лабиринт.Элементарно воздуха там дышать нету.Колхозка тоже,как конструктор с элементами препятствия.Арай,цокольные этажи,тоже один спуск и все,остальные закрыты.Керуен сити,тоже ничем не отличается от Кемеровского торгового дома,один в один.
При пожаре,ведь этот весь пластик плавиться и капает на людей.
Диапазон,вам респект!(смайлика нету).
Ответить 30.03.2018, 18:16
фото пользователя Panzer
Panzer
При возгорании современой мебели или аппаратуры или отделки достаточно двух вдохов для отравления и потери сознания.
Ответить 01.04.2018, 09:27
фото пользователя knek
knek
Ещё про рынок "Алтай" забыли с его лабиринтами
Ответить 03.04.2018, 15:20