В самолёте Москва–Орск погиб 31-летний уроженец Актобе

В самолёте Москва–Орск погиб 31-летний уроженец Актобе

Автор:
В самолёте Москва–Орск погиб 31-летний уроженец Актобе

На фото: На месте катастрофы нашли более 1 400 фрагментов тел и около 500 обломков самолета. || Фото из соцсети

11 февраля самолёт Ан-148 вылетел из Москвы в Орск и через несколько минут пропал с радаров и упал. Погибли все, это 71 человек. Среди них 31-летний Евгений Ильинов, он собирался после Орска к родителям в Актобе.

Самолет «Саратовских авиалиний» вылетел из Домодедово в Орск в 14:24. На борту были 6 членов экипажа и 65 пассажиров, в том числе трое детей 5, 12 и 17 лет. Самому пожилому пассажиру было 79, в основном жители Оренбургской области.

Евгений мечтал о небе

Нашему земляку Евгению Ильинову был 31 год. Он закончил актюбинскую среднюю школу №3 и поступил учиться в Балтийский технический университет в Санкт-Петербурге.

– Последний раз я видел его 5 лет назад, – поделился организатор Актюбинской школы юных летчиков Александр Курбанов, где учился Евгений. – Мы летели в одном самолете из Актобе в Москву. Он был прекрасным парнем, мечтал о небе, учился в нашей школе до 2004 года, после уехал учиться в Петербург и окончил там технический университет. Он был очень порядочным, целеустремленным, воспитанным, учился всегда хорошо и добивался своих целей. Видите, какая судьба: мечтал о небе, пилотом не стал, но погиб в авиакатастрофе, – с горечью добавил Александр Константинович.

Женя Ильинов учился в школе юных летчиков в Актобе с 2001 по 2004 год. || Фото из соцсети

Два года назад Евгений работал в комитете по развитию предпринимательства в Петербурге, позже переехал в Москву. По его Инстаграму можно понять, что мужчина любил путешествовать, побывал во многих городах: Зальцбурге, Венеции, Челябинске, Баку, Ялте и Марракеше. Осенью 2016 года он покорил самую высокую точку Доломитовых Альп – ледник Мармолада.

«Усталые и счастливые прошли по Доломитовым Альпам 14 км. С подъемами и спусками. Максимальная высота 3000 метров, время 5,5 часов. Полная тишина в горах и свежий воздух, все очень здорово», – писал Евгений о своем путешествии.

Причины катастрофы. Версии

Вскоре после крушения СМИ обратили внимание на странные данные полета Ан-148. Сначала самолет набрал высоту 1800 метров и летел со скоростью 600 км в час. Но потом вдруг снизился до высоты 1500 метров, затем снова поднялся до 1800 метров, после чего начал падать. На отметке в 900 метров он исчез с радаров.

В качестве основной причины авиакатастрофы рассматривают версию, что перед взлетом пилот не убедился, прогрелись ли турбины и хватает ли самолету антифриза. Перед последним вылетом капитан отказался обработать лайнер противообледенительной жидкостью. Обледеневшие датчики и, как следствие, неверные данные о скорости полета – такие выводы о причинах крушения Ан-148 сделали специалисты после расшифровки «черных ящиков». Вывести датчик из строя могла даже снежинка. Следователи исключили версию теракта. Первые результаты расследования показали, что самолет взорвался уже после столкновения с землей. На месте катастрофы нашли более 1 400 фрагментов тел и около 500 обломков самолета.

Власти трех регионов РФ выплатят по 1 млн рублей компенсации семьям погибших на борту Ан-148.

Орск в трауре

Соседний Орск сегодня в трауре. Половина пассажиров – орчане. Вечером воскресенья многие жители поехали в аэропорт, чтобы поддер­жать родственников и друзей погибших. Таксисты возили людей в аэропорт и обратно бесплатно. В киосках снизили цены на цветы. Стихийные мемориалы появились в аэропорту, у памятника Ленину на площади перед театром, у Вечного огня и у школ, где учились погибшие дети. Жители приносят плюшевые игрушки, свечи и фотографии тех, кого потеряли в катастрофе.

На борту разбившегося самолета были главный энергетик Орского НПЗ Владимир Нормантович. Вместе с ними летел технолог из Швейцарии, сервис-инженер Ульрих Клаеуй. 22-летняя невеста игрока хоккейного клуба «Адмирал» Сергея Ильина Дарья Толмасова летела в Орск навестить жениха. На двери ресторана «Кавказская пленница» висит листок с надписью «В связи с трагедией и гибелью нашего руководителя Севояна Варсика ресторан не работает». Ресторан – один из самых известных в Орске. 11-классник Илья возвращался домой с олимпиады по обществознанию в Москве.

О лайнере Ан-148

Ан-148 – довольно необычный пассажир­ский самолет, это заметно по его внешнему виду. Он построен по схеме «высокоплан» – его крыло находится сверху фюзеляжа, а не в его нижней части, как у большинства лайнеров. Ан-148 – совместная разработка Украины и России. Разбившийся самолет был выпущен Воронежским авиастроительным объединением (ВАСО) в 2010 году. В 2014 году, после разрыва отношений с Украиной, производство свернули, поскольку часть деталей поставляли из Украины. Самолет рассчитан на перевозку до 80 пассажиров на расстояние до 4 400 км. Всего было изготовлено 36 самолетов Ан-148.

Счастливчик сдал билет до вылета

Максим Коломейцев мог стать 66-м пассажиром рейса Москва–Орск. Житель Сочи сдал билет на злополучный рейс за пару дней до трагедии. Мужчина рассказал, что хотел отправиться в Орск, чтобы отпраздновать свой день рождения.

– Я живу в Сочи, был второй повод туда поехать – купить машину новую. Но ее сборка задержалась, и она придет только 17 числа. Билеты брал Сочи–Москва–Орск. С девушкой собирались лететь, но за несколько дней сдали билеты, – цитирует его Рен ТВ.

«Диапазон» искренне соболезнует родным и близким Евгения Ильинова и родным всех, кто оказался на борту Ан-148.»

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.