Узбекское телевидение обвинило сгоревших в автобусе рабочих

Автор:
Узбекское телевидение обвинило сгоревших в автобусе рабочих

Центр-1 пишет, что наманганский телеканал Taraqqiyot выставил 52 узбекистанцев, погибших в Казахстане, глупцами, без причины отправившимися в Россию, а их плачущих родителей заставил оправдываться.

Укор, шельмование и назидание звучат в сюжете наманганского телеканала Taraqqiyot от 22 января. Этот тон направлен на граждан Узбекистана, 18 января сгоревших живьем в автобусе на заснеженной трассе в Актюбинской области Казахстана.

Негодование местного телеканала вызвало то, что погибшие мужчины ехали в Россию на заработки; что они погибли и тем самым нанесли урон имиджу процветающего Узбекистана. Сюжет начинается с показа достопримечательностей Ташкента, новых зданий – Дворца Форумов, стадиона «Бунедкор», улиц, фонтанов и газонов, появившихся в городе за последние годы, текстильной фабрики, где в красных косынках работают женщины. Эти картины логически приводят журналиста Taraqqiyot к недоумению: чего не хватало в родной стране погибшим мужчинам? Затем автор сюжета делает вывод, что решение узбекистанцев стать трудовыми мигрантами и отправиться на заработки в Россию было их личной блажью и прихотью.

– Некоторые наши граждане, не оценив, что имеют, не имея терпения, ради денег выезжают на заработки за границу, итоги их безответственности очевидны, – резюмирует автор сюжета на фоне сгоревшего автобуса.

Уже скоро в материале телеканала Taraqqiyot появляются кадры из домов жертв пожара в селах Наманган­ской области. В каждой семье траур, у входа в ряд стоят скорбящие мужчины, самые близкие сидят на выставленных скамейках и принимают соболезнования. Человек с микрофоном с надписью Taraqqiyot заставляет надрывающихся от боли отцов оправдываться и объяснять, почему их дети поехали в Россию.

Турсунбай Мадрахимов с трудом говорит, он задыхается, время от времени вытирает слезы. Он потерял сразу двух сыновей – 31-летнего Хамидулло и 25-летнего Хабибулло.

– Они уезжали, радовались, говорили: «Отец, теперь вы не работайте, мы вас будем кормить», – сквозь слезы рассказывает Мадрахимов.

Следующими по сюжету телеканала идет семья Сулаймоновых – у них в огне пожара погиб 28-летний Зайниддин.

На фоне порки и шельмования, которой подверглись сгоревшие в Казахстане узбекистанцы, странно прозвучала концовка сюжета, в которой говорил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Мирзиёев признал, что в смерти трудовых мигрантов виноваты государство и его органы, не сумевшие создать условия для работы своих граждан в родной стране. Он с сочувствием отозвался о погибших, сказал, что они ехали с надеждой заработать для своих семей, хотели кормить и поддерживать состарившихся родителей.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя ферзя
ферзя
Хоть президент отреагировал адекватно. А  канал СМИ в Узбекистане зажрались до свинячащего визга, хотя пожалуй и свиньям уступают в человечности 
Ответить 03.02.2018, 02:06

Последние комментарии