Остановки без крыш и стен возмущают актюбинцев

Автор:
Остановки без крыш и стен возмущают актюбинцев

Около 20 новых остановок по 1,5 млн тенге планируют установить в этом году. Но пока людям негде укрыться от ветра, дождя и снега.

– Почему на «Молодежном» две остановки, а на остановке «5 микрорайон» нет крыши? – обратилась в редакцию молодая мама Анастасия. – Все лето не было остановки, весной зачем-то практически новую убрали. Мы терпели, но уже осень пришла, дожди, снег, а спрятаться негде!

В районе школы №9 остановка открыта, сиденье скамейки не закреплено.

Мы проверили самые распространенные жалобы читателей. Недоумение вызывают две остановки рядом со школой №9. Недалеко от большого павильона стоит маленькая незастекленная остановка со сломанной скамейкой. Как объяснила актюбинка Фариза, «работает» только новая.

– Ее поставили в прошлом году, наверху еще была бутылка с молоком декоративная. Закрыли бы ее от ветра, только не стеклом, хотя бы пластиком, холодно здесь, – говорит Фариза.

При изучении новых остановок вспомнилась игра «найди десять отличий». Рядом с областным акиматом по ул. Пацаева по факту есть лишь каркас буквой «Г». Стекла и крыши нет, деревянные скамейки остались от предыдущего павильона.

Около Центрального стадиона остановка будет сдвоенной.

Такую же сдвоенную конструкцию установили у Центрального стадиона. Здесь она застеклена и есть крыша, но ничем не защищена от ветра с боков, нет скамеек.

В районе пятого микрорайона со стороны Вечного огня есть скамейка, но нет крыши и стен.

– Что летом делали? Остановка неудобная, я там даже не стою. Продувает со всех сторон, – поделился мнением Канатбек.

Через дорогу такая же остановка застекленная, есть крыша и даже одна боковая стенка.

– Боковое стекло надо было ставить с другой стороны, людям же нужно смотреть на дорогу – какой автобус приедет. Я тут каждый день езжу. От снега и ветра люди прятаться будут за остановкой, – говорит бывший прораб Кемелхан Карбиев.

Напомним, год назад на месте старых вполне приличных остановок в 5 микрорайоне установили павильоны с зарядными устройствами USB. Всего в городе установили 12 таких павильонов, на них из бюджета выделили 19 млн тенге. Актюбин­ская активистка из группы Zello Актобе Динара Кожа направила по этому поводу запрос в прокуратуру.

– Прокуратура отправила его в акимат, а акимат прислал отписку, – поделилась Динара Кожа. – Лишь ответили, что ремонтными работами занимается ТОО «Табыс Актобе». После публикации их ответа в соцсети в комментариях мне ответили, что часть остановок на территории города были демонтированы в связи с порчей неизвестными USB, Wi-Fi роутеров, стекла и т.д.

На фото: На ул. Пацаева рядом с областным акиматом скамейки остались от прежней остановки.

Руководитель ЖКХ подтвердил информацию, что остановки с USB были разбиты.

– Все переломали, в том числе вырвали USB, разбили подсветку, заднюю сторону. Мы вынуждены были снять их на ремонт, – рассказал руководитель ЖКХ Куандык Касымов. – ТОО «Табыс Актобе» их отремонтировало, перекрасило в серый цвет. Сейчас они установлены на улицах Маресьева и Тургенева. Но подсветка и USB не работают. В дальнейшем все остановки с USB будут заменены на новые, а их установят на второстепенные улицы. Сейчас есть нарекания по новым остановкам. Крыш нет, лавочек нет, но это процесс установки. Единый вид остановок – это опыт Астаны, Алматы.

В едином стиле в этом году планируют поставить 16 одиночных остановок и три спаренных. Оплачивать их будут из бюджета, одна остановка стоит около 1,5 млн тенге. Кроме того, анонимный предприниматель безвозмездно подарит городу несколько остановок.

Как объяснил руководитель «Табыс Актобе» Мурат Кобейсинов, работы по обновлению остановок начались около трех недель назад.

– Дело в том, что у подрядчика, который нам поставляет установки, возникла проблема с поставкой стекла. Задняя, верхняя и боковые части – это стекло триплекс. Сейчас мы устанавливаем каркасы, в течение 10 дней нам обещают произвести поставку. Я понимаю, что это неудобно, мы попали в межсезонье, когда идут дожди. Как только будет поставка, мы установим, – объяснил руководитель «Табыс Актобе» Мурат Кобейсинов.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (7):
Сортировать:
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Отписки, отписки.. кругом одни отписки, рассчитанные не неграмотность населения!
"демонтированы в связи с порчей неизвестными USB, Wi-Fi роутеров, стекла и т.д." © конец цитаты.
Вот расскажите откуда могли взяться роутеры на остановках? Я что-то не помню, чтобы там помимо халявного электричества в 5 вольт еще и интернет раздавался. Либо такой вариант, что в спецификацию остановок их заложили, но денюшку попилили как всегда, а теперь говорят, что они там были.

Дорогие журналисты, внимательнее относитесь к таким вот официальным комментариям, потому что там еще "копать и копать"!!!
Ответить 09.11.2017, 09:26
фото пользователя sh_volodya
sh_volodya
Херня какая то "китайская" а не остановки. Навесы для лошадей, нет для маленьких пони. Какой дебил вообще придумал такое ставить. Стекло. Это в Англии , где нибудь где чистота и нет изнуряющего солнца, а с нашей пылью и пеклом и ветром .... хотя да, через годик стекла станут грязные и пошарпанные и перестанут пропускать прямые солнечные лучи, гениально.
Ответить 09.11.2017, 10:28
фото пользователя sulizok
sulizok
.....*На вопрос  журналистов,почему  в рабочей команде стало так много выходцев из Восточно-Казахстанской области и южных регионов страны,Сапарбаев ответил*.- Должны работать те люди, которые дают отдачу, выполняют добросовестно поручения президента по обеспечению роста экономики и повышению благосостояния жителей. Вот по такому принципу формируется команда..Среди моих заместителей есть актюбинцы. . Акимы , в основном, все местные кадры.*....И остановки   без  крыш,и    асфальт   на грязь,и прочая  лабуда,это  добросовестные  люди?  В городе,как не было нормального городского акима,так   и нет.А  команды всех акимов  по-прежнему прозаседавшиеся.С  таким же успехом можно посадить в бесчисленные акиматовские кресла любого! Вплоть до  бомжа.Не меняется НИЧЕГО!
Ответить 10.11.2017, 12:22
фото пользователя taxsist2
taxsist2
sulizok  соглашусь с единственной поправкой,  у прежних Акимов ситуация была еще хуже, остановки были конечно большие но в целом по городу ситуация была не ахти. Сейчас остановки реально маленькие, неудобные, как сидеть на них зимой или осенью, железные лавки. 
Ответить 10.11.2017, 12:42
фото пользователя Tony Montana
Tony Montana
Разьве при предыдущих строили в кредит соц объекты? (Тут "эффек" видимо даже не нам разгребать прийдется)) а потомкам.) Про повышение благосостояния граждан вообще актуально при новых ценах как на горючку, так и ком услуги.
Ответить 10.11.2017, 14:17
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
один раз из кирпечей или плит надо построить,скажите что горомоздко и т.д,НЕТ можно сделать канфетку вот они будут долго стоять и юсб и шмюэсби туда установить.и не продувает такие стены и от дождя не промокнеш.другие хрупкие у нас сломают.в посёлках нет городского транспорта чтоб понимать важность остановочного павильёна вот и ломают или не доделывают по УМУ
Ответить 10.11.2017, 14:59
фото пользователя Sozian
Sozian
Ну правильно, а что Вы хотели. Во оно Вам "ноухао" будущего. С экономили на остановках. За то, почти от Акимата до резиденции бордюры по наставляли. Что, при необходимости и на обочину не съедешь. Как модно стало, включил аварийку и стоишь на проезжей части... Дебилизм да и только.
Ответить 13.11.2017, 13:39

Последние комментарии