Как строятся дома и дворцы в Актобе

Автор:
Как строятся дома и дворцы в Актобе

На фото: Частная школа «Сымбат» Адрес: Батыс-2. Инвестор: ТОО «Сымбат-2050». Стоимость: 826 млн тенге. Открыт: 1 сентября 2016 г.


17 июля власти устроили журналистам пресс-тур по строящимся зданиям в Актобе. Также для представителей СМИ аким области Бердыбек Сапарбаев сообщил, что они сделали за первое полугодие и что хотят делать дальше.

Центр социальной адаптации молодежи «Мейiрiм» для выпускников детдомов официально открыли в июне и презентовали его инвесторам – звездной чете Кенеса Ракишева (глава «Казкоммерцбанка») и Алии Тасмагамбетовой (дочери экс-премьер-министра РК). Заселили ребят примерно две недели назад, хотя центр открыли полтора месяца назад. Условия здесь хорошие – чистые спальни, кухни, спортплощадка. Есть цех, где девушки шьют одежду. В центре 80 комнат, живут по двое и по одному.

После дома для сирот журналисты увидели строительство будущего мини-городка в Нур Актобе, где планируют построить более 4 тысяч домов. И дом сирот, и проект будущего Нур Актобе уже показывали журналистам. Но, к примеру, аквапарк около парка им. Первого президента стоимостью более 5 млрд тенге показывать не стали. Зато СМИ увидели, как строится дворец молодежи около мечети. Здание величественное, концертный зал в нем будет самый большой в городе.

В Академии творчества в Батысе-2 смогут заниматься 3600 детей, здание уже практически готово.

– Здесь будет современный гимнастический зал, кружки судомоделирования, авто-, ракетостроения, планетарий, обсерватория. У нас будет блок телестудии, где будут кружки журналистики, радиотехники, фотостудия, – рассказала глава образования области Сауле Умербекова. – Планетарий 20 августа будет готов.

Журналист «Диапазона» спросил у акима города, как до этого дворца будут добираться дети из Жилянки, старой части города.

– Так же, как и вы добираетесь, как и мы, – ответил Ильяс Испанов. – Или на автобусе. Вопросы транспорта мы решим.

Областная школа-интернат для одаренных в спорте детей имени Есет батыра

Адрес: Каргалинский сельский округ, ул.Родниковая, 1. Заказчик: акимат области. Подрядчик: ТОО «Казмеханомонтаж». Стоимость: 378 млн тенге. Срок сдачи: 4 квартал 2017 г.

Спортивно-оздоровительный комплекс с аквапарком

Адрес: 11 мкр в районе центрального парка. Инициатор проекта: ТОО «Estate serviсe». Стоимость: 5,1 млрд тенге. Срок сдачи: летний вариант – сентябрь 2017 года, зимний вариант – 2018 г.

Офтальмологическая клиника

Адрес: пр. Санкибай батыра, за клиникой «Дару». Стоимость: 3,2 миллиарда. Инвестор: ТОО «Козжарыгы». Срок сдачи: сентябрь 2017 г.

Станция скорой помощи

Адрес: Батыс-2. Стоимость: 2,4 миллиарда. Инвестор: ТОО «Жана Тобе». Срок сдачи: сентябрь 2017 г.

Ледовый дворец

Адрес: Батыс-2. Стоимость: 3,7 млрд. Инвестор: Н + Н Technica (Словакия). Срок сдачи: 2018 г.

Областной краеведческий музей

Адрес: Батыс-2. Стоимость: 645 млн тенге. Инвестор: ТОО «Алтын кыран». Срок сдачи – третий квартал 2017 г.

Дворец бракосочетания

Адрес: возле мечети «Нур Гасыр». Стоимость 1,1 млрд. Инвестор: ИП «Байгамамбетова». Срок сдачи: второе полугодие.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (5):
Сортировать:
фото пользователя logovaldis
logovaldis
"– Так же, как и вы добираетесь, как и мы, – ответил Ильяс Испанов. – Или на автобусе. Вопросы транспорта мы решим."

Неужели выделят деткам по служебному авто?!)))

Ну блин, это же смешно, ей богу, можно было просто сказать, что там достаточно маршрутов общественного транспорта, мы этот Дворец специально так планировали, чтобы было удобно приезжать в него!
Ответить 20.07.2017, 09:39
фото пользователя Legolas
Legolas
Из 8-ми проектов - 7 за счет частных инвестиций...
Поэтому сомнительно, что будущие услуги будут всем легкодоступными...
Ответить 20.07.2017, 14:33
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Legolas скорее всего будут доступные т.к будет финансировать бюджет часть, финансирование строительства частное но есть договоренности скорее всего, кроме частной школы. 
Ответить 21.07.2017, 10:37
фото пользователя my.imya
my.imya
А что будет со старым зданием областного музея, что на Алтынсарина? такое красивое здание, само по себе памятное, хорошо бы сохранить его как музей, пусть филиал будет. Не дай бог очередной торговый центр
Ответить 21.07.2017, 10:15
фото пользователя taxsist2
taxsist2
вопросы добираться сюда, к мечети, парку стоят сейчас остро, но через 5-6 лет нужно будет добираться многим наоборот в сторону Нур-сити т.к собираются вроде туда переносить административные многие учреждения? В общем надо в первую очередь Акиму сейчас уже с учетом перспектив развития города смотреть на проблему развязок и пассажирского потока. 
Ответить 21.07.2017, 10:35