Почему главе области не нравится «Диапазон» и хорошо ли это (ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ)

Автор:
Почему главе области не нравится «Диапазон» и хорошо ли это (ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ)

На фото: 17 июля. Зал в детской Академии творчества. Аким области внушает журналистам (это только часть зала, СМИ собралось гораздо больше), что они должны писать так, чтобы область была привлекательна для потенциальных инвесторов. || Фото Владимира ЗОБЕНКО.

Бердыбек Сапарбаев на пресс-конференции, на которую были приглашены журналисты и руководители всех местных СМИ, заявил, что «Диапазон» неправильно пишет о событиях в области, плохо влияет на имидж Актобе и тем самым отпугивает потенциальных инвесторов. Главный редактор газеты отвечает главе области.

Спасибо коллегам, которые не стали называть в своих материалах газету «Диапазон», а особенно тем, кто спросил и мнение «обвиняемого» (www.azattyq.org). Но у меня лично создалось впечатление, что такую важную публику (не только журналисты, но и все главные редакторы, у которых обычно работа далека от посещений пресс-конференций и строящихся объектов) специально созвали для того, чтобы прилюдно пригвоздить «Диапазон» и объяснить на нашем примере всем остальным руководителям СМИ, как не нужно писать. Мне показалось, что около половины времени пресс-конференции глава области говорил именно о нашей работе, и отнюдь не комплименты.

Конечно же, необходимо ответить. Без сомнения, мы уважаем акима области и почти дословно приводим его эмоциональное выступление. «Диапазон» достаточно часто показывает, что делает местная власть и что она говорит. Но мы уважаем и мнения других наших читателей. А многие из них попадают в безвыходные или очень трудные ситуации, теряют веру и во власть, и в суды. И по нашему глубокому убеждению, они тоже имеют право гласно озвучить свои проблемы и свою позицию. Действительно, в области крайне мало СМИ, которые рискнут опубликовать заявления предпринимателя с обвинением в рейдерстве или обращение к президенту страны с просьбой о защите. Скажем точнее, «Диапазон» – единственное СМИ области, которое принципиально не берет госзаказ (госзаказ – это десятки миллионов тенге, которые ежегодно выделяются СМИ специально для «формирования положительного имиджа» местной власти). В кризисное для печати время, когда сокращаются тиражи и количество рекламы, а рекламный рынок фактически работает в нерыночных условиях, отказываться от больших сумм денег – это поступок. Но мы делаем это, и делаем именно для того, чтобы иметь такую роскошь, как право не нравиться акиму. И даже более того, мы считаем, что обязаны не угождать местной власти, быть для нее не льстивым, а раздражающим фактором. Если хотите, в этом мы отчасти видим свою миссию.

По поводу патриотизма и привлечения инвесторов. Конечно, заявление, что от «Диапазона» зависит, придут ли инвесторы в область, обязывает. Но настраивать весь журналистский пул на освещение событий в русле «чтоб понравиться инвестору» как-то странно. Как теперь будут рассуждать послушный журналист и редактор? Писать о вони в городе? Нет, это отпугнет инвестора. А о криминале? Тоже нельзя. Тема коррупции вообще должна быть под запретом. И остаются одни победные реляции. Кому нужна такая журналистика? Если она действительно нужна акимату, у них есть областные газеты и ТВ, есть госзаказ, который выполняют сейчас не только в СМИ, но и в соцсетях. Но для общества в целом не думаю, что это полезно.

Кроме того, для многих потенциальных иностранных инвесторов важно и наличие в области действительно независимой прессы. Они даже на расстоянии оценивают местные СМИ и делают свои выводы. Мы получаем подтверждение этому, когда в нашу редакцию приходят представители разных посольств. Японцев, к примеру, в основном волновали две темы: произошедший в Актобе год назад теракт и отношение власти и всего общества к китайским инвесторам. Как видите, это совсем не те темы, которые подвластны влиянию СМИ.

Я работаю в «Диапазоне» 20 лет и точно знаю: наша газета не нравилась ни одному акиму. И разные акимы боролись с нами разными методами: организовывали иски в суд от якобы обиженных деятелей, писали подметные письма от возмущенной публики, влияли на суды, прокуроров и полицию, даже, бывало, газ холодной зимой отключали. Но таких прилюдных выговоров на пресс-конференции с разносом в адрес главного редактора и журналистов никто не делал. Конечно, можно сказать, что аким не имеет права вмешиваться в редакционную политику независимого издания (и это правда). Но на самом деле аким имеет полное право высказать свое мнение. И, кстати, это очень даже достойно уважения. Я считаю, открыто, честно и при скоплении прессы высказать свое недовольство гораздо лучше, чем плести интриги и вести подковёрную войну. Поэтому мы учли ваше мнение, Бердыбек Машбекович. И в ответ можем пообещать работать в соответствии с тем трендом, который вы задали на пресс-конференции. Вы нам открыто и честно сообщили о том, что вам не нравится в нашей газете, а мы, в свою очередь, так же открыто и честно будем сообщать, что происходит, что нравится и что не нравится народу и его отдельным представителям в жизни нашей области. И уверены, для имиджа Актобе и потенциальных инвесторов здоровые отношения независимых СМИ и власти пойдут только на пользу.

Интересная новость? 1 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (22):
Сортировать:
фото пользователя 1870
1870
Ознакомившись к коротким пресс-релизом с места события, делаю вывод - любой инвестор (в т.ч. иностранный), прежде чем идти в местный бизнес, начинает денно и нощно читать Диапазон. Потом пугается и уходит. (Может в т.ч из-за нас, комментаторов).
ПС. По невежеству предполагал, что бизнесмен сначала идет к местным властям знакомится, представляется, презентируется... Рассматривает поле деятельности, вникает в тендера, бизнес-план. В конце концов изучает налоговую политику в области и республике, систему откатов и аппетиты "решал"... А тут оказывается не так. Они газету-с читают... Имидж-с.
Ответить 20.07.2017, 08:51
фото пользователя pcproman
pcproman
Не получится политизировать газету и заткнуть ей рот. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Если Бердыбек хочет порулить журналистами, то рекомендую ему газету эврика, канал рикатв. Чтоб об области хорошо писали, она должна соответствовать этому образу (пока воображаемому).
Ответить 20.07.2017, 09:22
фото пользователя pcproman
pcproman
Если в городе каждый день вонь как в сортире, то надо чтоб все журналисты писали про ароматы роз? Шила в мешке не утаишь, приедут инвесторы и сами понюхают. Хотя им какое дело, жить то тут не будут.
Ответить 20.07.2017, 09:28
фото пользователя reader
reader
надо писать что в актобе уникальный аромат, которое не встретишь нигде кроме как в самом лучшем городе Казахстана)) маразм крепчает
Ответить 20.07.2017, 12:19
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Действительно,... 
как говорят на Орталык Базаре, владелица "заводов-газет-пароходов" продает своё бизнес весь...и радио, и телеканал и газету и наружную рекламу за вполне определенную красивую сумму. 
Так что вот как вариант - приобрести и писать и читать про себя "только хорошее")))
Ответить 20.07.2017, 09:37
фото пользователя Tony Montana
Tony Montana
Дааааа? Тоже на лыжи? Ну не удивлён. Информации поболее у них, понимают перспективу )))
Ответить 20.07.2017, 13:37
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Дааа... говорят таки кризис, расходов больше, чем доходов!
Ответить 20.07.2017, 16:31
фото пользователя reader
reader
Спасибо БЕрдыбеку за счастливое детство надо писать наверное
Ответить 20.07.2017, 12:19
фото пользователя Legolas
Legolas
Вопрос к господину Сапарбаеву:
А что, государственные СМИ задарма что-ли финансируются из бюджета, раз не могут поднять имидж Актобе и области или их не смотрят и не читают потенциальные инвесторы? А?


Ответить 20.07.2017, 13:19
фото пользователя Legolas
Legolas
"Сильное, сознательное гражданское общество и независимые СМИ "держат за фалды" политическую и бизнес-элиту, всё время пытающихся улететь вдаль к своим собственным интересам..." (Е. Жовтис)

Свобода слова - это не дама приятная во всех отношениях...
Свобода слова порой корчит самые отвратительные гримасы.
Но только она, во всех своих многогранных и не всегда приятных проявлениях служит защитой от злоупотреблений... (Ж. Ахметов)
Ответить 20.07.2017, 13:30
фото пользователя Tony Montana
Tony Montana
Я год назад увлёкся одним инвест проектом, который курировала область. Ну и поехал по всяким форумам и тд инвестиционным. Могу сказать чётко, иностранный инвестор интересуется 98% энергетикой. Смотрят во сносном проекты по нефти и газу. Немного сельское хозяйство, ну 1% и 1% все остальное. Делайте выводы.
Ответить 20.07.2017, 13:39
фото пользователя my.imya
my.imya
 Ответ исчерпывающий
Ответить 20.07.2017, 16:23
фото пользователя logovaldis
logovaldis
А мне понравился достойный ответ от лица редакции!!! 
Браво, Елена!!! 
Ответить 20.07.2017, 16:32
фото пользователя Edvard Men
Edvard Men
И это правильно!!! Вот бы ещё суды и силовые органы проявляли бы себя так же принципиально, не унижались, не теряли бы свою честь и достоинство перед народом, перед гражданским обществом, соблюдая Права Человека и Конституцию!!!
Ответить 20.07.2017, 17:10
фото пользователя Vlad_2015
Vlad_2015
Всё было хорошо, а потом мне приспичило в этом убедиться...smile
Ответить 20.07.2017, 16:37
фото пользователя Keks1
Keks1
Актюбинская народная примета. Начинают пинать Диапазон - ждем обновления разметки на аэропортовской трассе.))) И это не единственное "обновление", само собой.
Ответить 20.07.2017, 16:42
фото пользователя Vendetta
Vendetta
Вангую! В момент разметки ... так же на 1-2 дня прекратится амбре из барды и H2S ... как спектакль показушный закончится, вновь будем вдыхать парфюм ... «начальная нота» - свежайшая барда, «нота сердца» - сероводород и «конечная нота» - микс из барды и H2S. За что я плачу налоги!? Чтобы "депутаты" физиономии которых не помещаются в моем широкоформатном тв получали 700 и более косарей!?
Ответить 25.07.2017, 22:22
фото пользователя Legolas
Legolas
Засчитывается. Елена...
Счёт пока 1 - 1...

И думается мне, что он не итоговый...
Ответить 20.07.2017, 16:45
фото пользователя Pacific
Pacific
Вонь, пыль и ужасные дороги. Про это не пишите "Диапазон". И вы уже работаете на имидж городаsmile
Ответить 20.07.2017, 17:00
фото пользователя sulizok
sulizok
Это новый анекдот,что ли? Инвесторы черпают имидж из газет  или даже  интернета))))!! Сейчас  загуглил.сколько получили гос.дотаций  СМИ в Актобе за прошлый год,Информации НОЛЬ!  На этой всттрече Аким прилюдно благодарил  Щегельских и К за их  350млн. тг.,выделенных на хоккейный модуль..Так  вот  компашка  Эваика получила  почти половину этой суммы для  ежедневных Од акимата.Остальные деньги легко вытаскиваются из ежегодных выигранных,обязательно для них  тендерами по ремонту дорог.Уважаемый  *ДИАПАЗОН*!  Вы очень верно подметили  про  предыдущих  и нынешних акимов.Все пройдет,а  сегодняшний запомниться разве что строительством бульвара  для пешехода  на месте тротуара.Ну,еще и полным развалом  интересного,европейского уровня футбола в городе и области.
Ответить 20.07.2017, 18:14
фото пользователя Panzer
Panzer
Окончательный подвод статьи просто классный. Красиво и дипломатично и не против собственных принципов:)
Ответить 20.07.2017, 20:50
фото пользователя taxsist2
taxsist2
бизнес есть бизнес)) как сказано «Нет пророка в своем Отечестве» время поставит все на свои места.
Ответить 05.10.2017, 18:17