На фото: Монумент независимости, построенный владельцами «Нурдаулета», решено снести.Бизнесмены не согласны и написали президенту || Фото из архива «Д»
На встрече с представителями СМИ Бердыбек Сапарбаев прокомментировал письма актюбинских бизнесменов президенту.
Журналист «Диапазона» спросил мнение акима, почему крупные бизнесмены жаловались на условия для бизнеса в Актобе. Аким начал ответ с собственника «Космоса», «Шато де люкс» и многоэтажных домов в «Юнис-Сити». Гегам Асрян из Армении в открытом письме Н.Назарбаеву заявил, что его бизнес в Актобе подвергается рейдерскому захвату.
– Когда началась стройка, Асрян говорил, что все закончит и в 2016 году введет в эксплуатацию. Мы согласились, – рассказывает аким области. – Потом начались судебные разбирательства. 120 жителей сейчас остаются без квартир. Он заложил 3 дома банкам. Сначала «Казах Банку», «Форте Банку». А где сейчас Асрян? Сбежал! Потому что не хочет платить деньги. Он нарушил закон Казахстана и сбежал, забрав деньги. И ни одного тиына в экономику Казахстана он не вложил. А дома он построил за счет государства. То, что построил базу отдыха, так он за это деньги получил.
Владелец супермаркета «Дастархан» и детского парка «Капитан Бриг» Геннадий Бельц пожаловался, что акимы области и города по полгода отказываются встречаться с инвесторами и бизнесменам мешают работать драконовские штрафы.
– Этот инвестор имеет ресторан «Дастархан» [супермаркет. – Ред.] и занимается водочным бизнесом [по словам акима. – Ред.], – сказал Сапарбаев. – Ни одного тиына, кроме налогов, в бюджет области он не вложил. Когда есть решение суда, мы ничего делать не можем. Но у него же ресторан «Дастархан» работает. И мы с ним встречались, у него вопросов к нам нет. Ну раз нет вопросов, тогда какой разговор, что не создаются условия для бизнеса? Третий человек обратился, опять же вы написали, – обращаясь к журналисту «Диапазона», сказал Сапарбаев. – Владелец торгового дома «Нурдаулет» [Байжаркинов. – Ред.]. Во-первых, до этого года эта мечеть «Нурдаулет» не была зарегистрирована. Все мечети в Казахстане должны быть зарегистрированы в ДУМК. Ну, хорошо, с аксакалом поговорили, он согласился, зарегистрировали. Мы сказали: соблюдайте закон и вопросов никаких не будет. Во-вторых, вот этот зоопарк. Где вы видели в центре города такой зоопарк? На какой-то сотке земли. Это же неправильно. Теперь с этой символикой. Ведь есть порядок, где и куда устанавливать. Давайте, каждый у себя во дворе символику Казахстана поставит. И еще мы хотим эту улицу, от акимата до «Шератона» сделать пешеходным бульваром. И как раз эта полоса попадает под бульвар. Но мы же ничего не трогали, там все осталось же. Я аксакалу сказал: давайте перенесем ее (символику – монумент Независимости) на другую улицу.
Четвертое обращение – Писаренко, – перешел аким к обсуждению ситуации с владельцем магазина «Вианор». Он взял в Народном банке 100 млн кредита, а вернул только 30-40 млн. Он не возвращал (остальное). Банк подал в суд. Судились. Он дошел до Верховного суда, есть решение коллегии Верховного суда, что он должен вернуть эту сумму. А при чем здесь власть Актюбинской области?»
Информированность забавная у господина Сапарбаева...
Ах, да... сейчас же вроде хотят увеличить срок официального ответа Госслужб на запросы от СМИ с 3-х до 30-ти дней...
А как надо было?)))
Если уж разбалованные жизнью и у которых есть практический всё даже возможность купить зоопарк и те впрочем посмотрите и поймёте.и те пришли его посмотреть.их практический ни чем не удивиш а вот именно жираф удивил
У Нурдаулета - копия монумента Независимости. Этим архитектура ведает, не газета, с них надо спрашивать, кто разрешил, почему теперь нельзя.
А вот по зоопарку - согласна с Б.С. Для животных должны быть нормальные условия, простор, зелень, а уж про льва вообще больно вспоминать. Что бы там не говорили, что заботились, любили, но нету нормального вольера, нечего и заводить. Кстати, тот же "Д" не раз поднимал этот вопрос о содержании животных, так что странно слышать упреки по зоопарку в адрес газеты.