Ураган сдул крышу нового дома

Автор:
Ураган сдул крышу нового дома

На фото: На крыше все в руинах: покореженные профлисты, поломанные стойки и обрешетка, кирпичная кладка и фасад, который может рухнуть на головы прохожих. || Фото В. ЗОБЕНКО

Кровля из профлиста сорвалась с дома и упала рядом с дорогой. || Фото Владимира ЗОБЕНКО.

Кровля со стропилами, кирпичами и профлистом сорвалась с крыши 5-этажного дома и приземлилась около дороги в Батыс-2. Жители боятся, что если ещё подует ветер, кирпичный фасад, оставшийся без крепления, может рухнуть вниз.

Дом в Батысе-2 по адресу: пр. Тәуелсiздік, 4 (прежний номер 16В) построила строительная компания «Глобус», в 2014 году его заселили. В основном там живут бюджетники. 3 июля, около полудня, после порыва шквального ветра жильцы услышали грохот, а потом увидели, как кровля из профлиста и стропил сорвалась с крыши и улетела. Вниз посыпались куски кирпичей, досок, бетона. По счастливой случайности никто не пострадал.

– Я увидел пыль, подошел закрыть форточку, смотрю, сверху доски летят, профлист, – рассказал управляющий кондоминиумом Амантай Даулетов. – Все это рядом с дорогой упало. По счастливой случайности людей рядом не было. Все эти годы, как дул ветер, крыша скрипела. У нас подозрение, что при строительстве кровли использовали некачественные материалы, неправильно было крепление с крышей. В первый день приезжали из жилищной инспекции, фотографировали, сказали, составят акт, выяснят, есть ли нарушения, почему на других домах крыши не улетели, а нашу сорвало. Там проволока очень тонкая, которой кровлю скрепляли. Я видел, раньше в старых домах использовали 6-миллиметровую проволоку. Доски будто из лоскутов сшили, как из остатков. Стойки все сдвинулись. В свое время дом принимали контролирующие органы. Площадь повреждения примерно 1 200 квадратных метров, снесло крышу над двумя подъездами. Она сейчас еле дышит, может еще сорвать, если будет усиление ветра.

Крыша дома теперь напоминает руины: валяются покореженные профлисты, кирпичи, доски. Кирпичный фасад высотой более 2 метров теперь остался без крепления и может рухнуть вниз, во двор, могут пострадать люди. Корреспонденты «Диапазона» побывали на руинах крыши. И действительно, крепление кровли дер­жалось за счет тонкой проволоки, которая просто лопнула, не выдержав шквального ветра. Сомнения вызывают и стропила: некоторые состоят из «прошитых» гвоздями тонких досок.

Жильцы боятся ходить около дома, чтобы не попасть под град кирпичей, если фасад рухнет. Они создали группу в Инстаграм, чтобы как можно больше людей, а главное акимат, узнали об их беде. Они возмущены, что СМИ, ДЧС рассказывают только о кранах, упавших на балкон, а про их дом ни слова.

– Живу в квартире на 5-м этаже. Вода попала и туда, потолок, ковер – все мокрое. Электричество замыкало, свет даже боюсь сейчас включать, – рассказала жилец дома Нургуль.

Жильцы написали письмо акиму города, цитируем отрывок из него: «Мы опасаемся за свое здоровье и жизнь, безопасность своих детей – одинокая тре­угольная стена фасада на крыше теперь не поддерживается кровлей, ничем не поддер­живается. С нее уже упали несколько кирпичей. Как мы можем ждать, пока под падающие кирпичи попадем мы или наши дети. Любой ветер подденет и начнет сносить соседние профлисты, остатки крыши над другими подъездами дома».

В горакимате сообщили, что держат ситуацию под контролем, а ремонтировать кровлю будет застройщик, ТОО «Глобус».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя Panzer
Panzer
Результаты купленных дипломов полученных после 90-х
Ответить 06.07.2017, 20:17
фото пользователя Panzer
Panzer
" У нас подозрение, что при строительстве кровли использовали некачественные материалы, неправильно было крепление с крышей. " не примерно так некачественно выученные спроектировали, построили, закрепили - некаественно:) начните от тех кто крпил и по цепочке наверх , только так выясните правду.
Ответить 06.07.2017, 20:21
фото пользователя pcproman
pcproman
Вот не хочу ругаться матом, но у нас не стблюдаются снипы и т. п. Проезжая мимо какой-либо стройки, я вижу кучу нарушений, ГРУБЫХ. 
Ответить 06.07.2017, 20:41
фото пользователя pcproman
pcproman
Армопояс под мауэрлат лили? - нет. На этом можно завершить обсуждение. У нас таких "кулибиных" 100%.
Ответить 06.07.2017, 20:42