В случае смерти разрешаю взять мои органы - глава облздрава Асет Калиев

Автор:
 В случае смерти разрешаю взять мои органы - глава облздрава Асет Калиев

На фото: 26 июня. Поликлиника №3. Пациент Калиев просит принять его заявление на донорство органов в случае смерти. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Калиев стал первым жителем области, завещавшим свои органы после смерти. В ГП №3 его заявление приняли. В других ГП о таком и не слышали.

Глава облздрава взял номерок, получил бланк заявления, подписал и отнес его заместителю главного врача.

– Регистрация доноров началась с вас и только на бумаге. Единой базы нет, о согласии на донорство или отказе хирурги знать не будут. Как система будет работать?

– Над единой базой доноров органов сейчас работает республиканский центр координации, до конца года вопрос будет решен, – ответил Калиев. – Пока все в бумажном формате. При жизни человек может дать как согласие, так и отказ от того, чтобы стать донором. На этот счет есть приказ МЗ №360 от 18 мая 2015 года, утвержденная форма заявления, в поликлиниках должен быть журнал. В течение 3 дней по базе проверят, чтобы у пациента не было болезней, дадут справку, введут в регистр доноров. Я подал заявление, к этому призываю и других. В нашей области только почку ждут более 300 человек. 60 человек – в очереди с циррозом печени. У них нет доноров. Спасти этих людей может только трупное донорство.

В области есть регистр прикрепленного населения. Он доступен во всех поликлиниках и стационарах, согласие и отказ от донорства органов будет фиксироваться там. Координатор при наступлении у кого-либо смерти мозга может зайти в этот регистр и проверить, писал ли человек отказ от донорства. Такая проверка проводилась в случае с пациентом из Байганинского района. Отказа не было.

Вслед за руководителем облздрава заявление на посмертное донорство органов написал главный хирург области Ерлан Султангереев. Заявление у него приняли, но вот как отмечается в регистре прикрепленного населения желание быть донором журналистам в поликлинике показать не смогли.

– Этим будет заниматься республиканский центр, данные отправляют туда, а сверяться с ними будет региональный трансплант-координатор, – разъяснил Ерлан Султангереев.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (16):
Сортировать:
фото пользователя Panzer
Panzer
" просит принять его заявление на донорство органов в случае смерти" ага т.е есть оспаривание закона "презумпция согласия" на лицо. юристы в бой!
Ответить 29.06.2017, 15:12
фото пользователя Panzer
Panzer
зачем писал заявление если и так согласен? надо писать если НЕ СОГЛАСЕН! Что за бардак?
Ответить 29.06.2017, 15:14
фото пользователя Legolas
Legolas
Не бардак, а панические действия...

Наверно пришла обоим указка сверху... "Смыть своей кровью позор"... т.е. своими органами... тем более Е. Султангереев фигурирует в судебном деле, а А. Калиев его шеф...
Ответить 29.06.2017, 15:24
фото пользователя Panzer
Panzer
"Над единой базой доноров органов сейчас работает республиканский центр координации, до конца года вопрос будет решен, – ответил Калиев. – Пока все в бумажном формате. При жизни человек может дать как согласие, так и отказ от того, чтобы стать донором." юристы в бой!
Ответить 29.06.2017, 15:16
фото пользователя Panzer
Panzer
"Вслед за руководителем облздрава заявление на посмертное донорство органов написал главный хирург области Ерлан Султангереев. Заявление у него приняли, но вот как отмечается в регистре прикрепленного населения желание быть донором журналистам в поликлинике показать не смогли." этого и следовало ожидать , прикрылись законом о личых данных.
Ответить 29.06.2017, 15:18
фото пользователя Panzer
Panzer
"Отказа не было." но согласно Калиева ,"человек может дать как согласие" , согласия тоже НЕ БЫЛО! Т.к он вообще об этом не знал! а это не приступление где действует :незнание законов не освобождает от ответственности. В случае с 22-летним парнем докажите что он ЗНАЛ и значить согласился.
Ответить 29.06.2017, 15:23
фото пользователя Legolas
Legolas
Вот именно... у покойного СОГЛАСИЯ НА ДОНОРСТВО НЕ БЫЛО...
Ответить 29.06.2017, 15:27
фото пользователя Legolas
Legolas
Приняли Закон в котором сами разобраться не могут... и считают что у нас всё население компетентно должно быть во всём...
Вот где бардак...
Ответить 29.06.2017, 15:30
фото пользователя Panzer
Panzer
Асет Калиев к вам такой же вопрос как и к Гани Куттымуратову :" Хочу прихать к вам в гости Казахстан ,где мне оформиь отказ от донорства? и на каком языке он должен быть оформлен? почему это не говорят в посольстве? у нас по Германии оформляется "согласие" на немецком " органшпендерасс".Объясните пожалуйста как быть иностранцам при посещении Казахстана?"
Ответить 29.06.2017, 15:32
фото пользователя Panzer
Panzer
да пусть хоть деректива от Президента, почему :"Пациент Калиев просит принять его заявление на донорство органов в случае смерти."? Почему :"Глава облздрава взял номерок, получил бланк заявления, подписал и отнес его заместителю главного врача." т.е согласно закона "презумпция согласия" действующего на территории Республики Казахстан писмьенно необходимо оформлять ТОЛЬКО НЕ СОГЛАСИЕ! Т.Е он оформляет "НЕ СОГЛАСИЕ".ЛОГИКА!
Ответить 29.06.2017, 15:38
фото пользователя Panzer
Panzer
Или им можно манипулировать законами? Юристы семьи 22-летнего парня проведите показательный прцесс!
Ответить 29.06.2017, 15:41
фото пользователя Legolas
Legolas
Получается у иностранца должны проверить в паспорте удостоверяющем личность отметку об отказе от донорства...
Но не у всех же она есть...
Получается те у кого её нет - потенциальные доноры?
А ещё хотят развить туризм... да кто приедет после этого, чтоб его увезли разобранным в случае летального исхода...

Идиотизм полнейший!!!
Ответить 29.06.2017, 15:49
фото пользователя Panzer
Panzer
"Но не у всех же она есть... " у нас ее вообще нет т.к у нас "презумпция не согласия".
Ответить 29.06.2017, 15:53
фото пользователя Panzer
Panzer
достаточно у туриста которому стало плохо изъять загранпаспорт "добить (убить мозг, медики спооб знают"" обявить неопознаным и руки развязаны, да это возможно и с коренными гражданами.
Ответить 29.06.2017, 15:57
фото пользователя Panzer
Panzer
в Австрии это озможно только если пациент ОПОЗНАН -ИНДИФИЦИРОВАН!
Ответить 29.06.2017, 15:58
фото пользователя Panzer
Panzer
" 60 человек – в очереди с циррозом печени. У них нет доноров. Спасти этих людей может только трупное донорство." ЧУШЬ, ПЕЧЕНЬ ЕДИНСТВЕННЫЙ САМОВОСПРОИЗВОДЯЩИЙСЯ ОРГАН! ПРОСТО ЧАСТИЧНАЯ ПЕРЕСАДКА ВОЗМОЖНА.
Ответить 29.06.2017, 16:37