У покойного изъяли почки – задели чувства верующих

Автор:
У покойного изъяли почки – задели чувства верующих

На фото: 27 июня. Городской суд. Родственники умершего в БСМП парня, у которого врачи изъяли почки, просят пригласить специалиста по религии. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Так заявил в суде адвокат семьи Серикболсына Кошербая. 22-летний житель Байганинского района 3 июня умер в БСМП. Врачи без ведома родных забрали его почки, пересадили больным. Родственники требуют вызвать в суд религиоведа, чтобы узнать, идут ли действия врачей вразрез с шариатом.

– Семья Серикболсына верующая. Для близких стало потрясением, что у погибшего изъяли почки, еще через газету распространили информацию, что это разрешили родственники. Никто разрешения на это не давал, – сказал адвокат Катарбай Раисов.

Скандал вокруг трупного донорства разгорелся в Актобе после того, как 3 июня в БСМП у пациента с травмой головы, у которого наступила смерть мозга, врачи изъяли почки. Родные об этом узнали в морге. О том, что органы пересадили больным, прочитали в газете. Теперь за моральный вред они требуют с обл­здрава 1 млн тенге. Кроме того, хотят опровержения слов гл. хирурга области Ерлана Султангереева, что врачи брали разрешение у родных.

– Близкие покойного люди верующие. По Конституции они имеют право на соблюдение религиозных традиций, никто не может унижать их чувства, – сказал в суде адвокат Катарбай Раисов. Иск семья заявила к трем ответчикам: «Шамшырак-Актобе» (газета «Актобе»), опубликовавшему материал, Ерлану Султангерееву и облздраву.

Врачи признают, что органы у покойного взяли без разрешения. Но ничего незаконного в этом не видят, ссылаются на презумпцию согласия: если при жизни человек не оформил отказ от передачи органов, их могут изъять для пересадки. Больных, ожидающих донорский орган, в Казахстане почти 4 тыс. Им нужны почки, печень, сердце, легкие. Родственных доноров у них нет.

По Кодексу о здоровье, который приняли еще в 2009 году, изъятие органов у трупа не допускается, если врачи узнают, что при жизни человек заявлял о несогласии. Если таких данных нет, изъятие законно. Но проблема в том, что до сих пор в стране нет механизма реализации этого права. В ЦОНах о заявлениях на трупное донорство даже не слышали. Уже после разразившегося скандала в облздраве пояснили, что формы заявлений на донорство и отказ есть во всех поликлиниках, там же ведут их регистрацию. Мы обзвонили 4 городские поликлиники. В ГП №2 нам предложили… получить у участкового справку о смерти, в ГП №6 объяснили, что писать заявление нет никакого смысла – базы нет все равно. В остальных поликлиниках вообще не могли понять, о чем речь. 26 июня в обл­здраве уточнили, что единую для всей страны базу доноров, давших при жизни согласие на пересадку органов, создадут до конца года.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (17):
Сортировать:
фото пользователя Legolas
Legolas
Совсем заврался облздрав...
Ответить 29.06.2017, 11:55
фото пользователя Panzer
Panzer
"По Кодексу о здоровье, который приняли еще в 2009 году, изъятие органов у трупа не допускается, если врачи узнают, что при жизни человек заявлял о несогласии. Если таких данных нет, изъятие законно." "Глава облздрава взял номерок, получил бланк заявления, подписал и отнес его заместителю главного врача." ЕСЛИ МОЖНО ТО ЧТО ПОДПИСЫВАЛ КАЛИЕВ?
Ответить 29.06.2017, 16:25
фото пользователя Panzer
Panzer
"Скандал вокруг трупного донорства разгорелся в Актобе после того, как 3 июня в БСМП у пациента с травмой головы, у которого наступила смерть мозга, врачи изъяли почки." КТО НАНЕС ТРАВМУ И ЗАЧЕМ?
Ответить 29.06.2017, 16:27
фото пользователя Panzer
Panzer
ПОЧЕМУ У ЯВНО КРИММИНАЛЬОГО ТРУПА ИЗЫМАЮТ ОРГАНЫ? И ОН РЕАЛЬНО ТУТ ЖЕ ПОДХОДИТ ДВYМ! ПАЦИЕНТАМ?
Ответить 29.06.2017, 16:29
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
Panzer- КТО НАНЕС ТРАВМУ И ЗАЧЕМ?мне тоже интересен этот момент.все его пропускают.по ходу без экспертизы судебной чтоб выяснить как умер ,чем били ,и от чего..странно всё это.без экспертизы вырезали органы и всё на этом
Ответить 29.06.2017, 21:38
фото пользователя Panzer
Panzer
фишка оперов - ищи кому выгодно:)
Ответить 30.06.2017, 05:43
фото пользователя Panzer
Panzer
что то и кримминальная поиция молчить как мимо них криминальный труп прошел тихой поступью.... и врачи констатируют смерть от избеений ,а точнеей ударов по голове но труп не отправляют в судебку... а в суде поднимают зачемто тему о религии, у вас там что адвокаты только на черный хлеб работают? или они социальные?
Ответить 30.06.2017, 05:49
фото пользователя Panzer
Panzer
"но труп не отправляют в судебку.." они даже не сообщают в полицию, т.к до сегодняшнего дня нет обяснения полиции, как они отреагировали на странность возникновения криммитрупа который перекочевал в доноры. Уважаемые Полицейские Актюбинска вам еще можно доверять?
Ответить 30.06.2017, 05:53
фото пользователя Legolas
Legolas
"Больных, ожидающих донорский орган, в Казахстане почти 4 тыс. Им нужны почки, печень, сердце, легкие."

Почему они этим аппелируют в суде? Это какой-то довод?

"Родственных доноров у них нет."

А где Государство с социальными и здравоохранительными программами? И кто должен заботиться о своих налогоплательщиках?
Ответить 29.06.2017, 16:31
фото пользователя Legolas
Legolas
"...если при жизни человек не оформил отказ от передачи органов, их могут изъять для пересадки."

Хитро придумано...

Только кто об этом знал до этого случая?
И зачем тогда начальник облздрава и главный хирург области официально и помпезно написали своё согласие на донорство?
Абсурд полнейший!!!
Ответить 29.06.2017, 16:37
фото пользователя Panzer
Panzer
" И зачем тогда начальник облздрава и главный хирург области официально и помпезно написали своё согласие на донорство? " ВОПРОС ЕЩЕ ЧТО ПИСАЛИ! СОГЛАСНО ЗАКОНА ПИСАТЬ НАДО ОТКАЗ.
Ответить 29.06.2017, 16:39
фото пользователя Legolas
Legolas
Ну да, по логике - отказ...
Но будучи в растерянности - всё перепутали...
Постановка не удалась...

Ответить 29.06.2017, 16:46
фото пользователя Legolas
Legolas
"В ГП №2 нам предложили… получить у участкового справку о смерти..."

О чьей смерти? И при чем здесь участковый?
Там с головой дружат?
Ответить 29.06.2017, 16:41
фото пользователя Panzer
Panzer
ЕСЛИ КАК ГОВОРЯТ ИЗ ОБЛЗДРАВА ТРУПНОЕ ДОНОРСТВО ЧУТЬ ЛИ НЕ ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТИ ОТКУДА СРАЗУ ДВА! ПОДХОДЯЩИХ ПАЦИЕНТА?
Ответить 29.06.2017, 16:32
фото пользователя Panzer
Panzer
Рядом Индия,Китай и другие? Почему не дается туда запрос? Потому что свои БЕЗПЛАТНЫЕ?
Ответить 29.06.2017, 16:34
фото пользователя Panzer
Panzer
"Уже после разразившегося скандала в облздраве пояснили, что формы заявлений на донорство и отказ есть во всех поликлиниках, там же ведут их регистрацию. " ТО В ЦОНЕ ТО В ПОЛЕКЛИНИКЕ.... ПРИЕДУ В ГОСТИ ,КАК ИНОСТРАНЕЦ ГДЕ ОФОРМЛЯТЬ?
Ответить 29.06.2017, 16:48
фото пользователя Panzer
Panzer
"В ГП №2 нам предложили… получить у участкового справку о смерти," ЧЕЙ СМЕРТИ? "в ГП №6 объяснили, что писать заявление нет никакого смысла – базы нет все равно."- базы нет все равно! "В остальных поликлиниках вообще не могли понять, о чем речь." А ГДЕ ЗАКОН И ГДЕ ПОЛИКЛИНИКИ И ГДЕ ОБЛЗДРАВ? "26 июня в обл­здраве уточнили, что единую для всей страны базу доноров, давших при жизни согласие на пересадку органов, создадут до конца года." А ДО КОНЦА ГОДА БУДУТ КРАМСАТЬ ВСЕХ ПОДРЯД?
Ответить 29.06.2017, 16:55