Мухамбеткали САТОВ, генерал-майор: Это было в выходной, и не все солдаты ходят с оружием

Автор:
Мухамбеткали САТОВ, генерал-майор: Это было в выходной, и не все солдаты ходят с оружием

На фото: На возложении венков в честь погибших военнослужащих их родители заплакали. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

6 июня в войсковой части 6655 прошёл День мужества и отваги и траурный митинг в память о погибших во время теракта в Актобе.

На митинг пригласили родных погибших военнослужащих из ЗКО, ЮКО и Алматинской области. Заместитель командующего Нацгвардии Мухамбеткали Сатов, выступая с трибуны, отметил мужество и героизм военнослужащих, противостоявших террористам, и назвал это день не траурным, а светлым. Он сказал, что имена погибших военных Даниэля Майлыбаева, Берикжана Калиева и Досбола Сапара навечно занесены в историю войсковых частей. Погибших почтили минутой молчания, после прозвучал оружейный залп. В войсковой части 6655 открыли уголок памяти о зачисленных навечно в списки подразделения военных, погибших при исполнении воинского долга. А детям погибших аким области Сапарбаев вручил путевки в курортный лагерь.

Выжившие после кровавой бойни военнослужащие вспомнили тот роковой день. Военнослужащий Сырым Сундетов получил пулевое и ножевые ранения.

– Во время перестрелки меня ранили в ногу. Я упал, но продолжал стрелять, у меня был АК-74. Вскоре террористы меня окружили, отобрали оружие, нанесли 8 ударов ножом. Хотели перерезать горло, я пригнулся, закрыл шею, в итоге нож поцарапал грудь. После случившегося я 2 месяца лечился, начал ходить через месяц. Родные просили отказаться от службы. Но я буду служить дальше, – рассказал Сырым Сундетов [на фото], помощник начальника отделения по воспитательной работе войсковой части.

– В тот день я был дежурным на КПП. Когда протаранили ворота и на территорию части ворвались террористы, мы успели оперативно закрыть двери КПП, все сделали по инструкции, – вспоминает военнослужащий Женис Табынбаев [на фото]. – Был ли страх? Да, был, боялся за жизнь солдат. Они очень молоды, еще жизни не видели. Но главное, солдаты живы. Да, мы были без оружия.

– Вы должны понимать, что это было в воскресенье, выходной день. Все солдаты не могут ходить с оружием. Для этого есть дежурная служба. Для примера возьмем гостиницы. Там есть служба безопасности. Так же и здесь. У нас назначается суточный наряд в подразделении из 4 человек – дежурный и дневальный, дежурный по КПП и караул. Остальные солдаты ходят без оружия. На случаи нападения есть дежурное подразделение из 30 человек, которые сразу же вооружаются автоматами.

– Какие меры приняты, чтобы солдаты были готовы к нападениям?

– Мы и до этого принимали меры, иначе потерь было бы больше, – ответил генерал-майор Сатов. – Но вопрос справедливый задали. Во-первых, мы усиливаем физическую охрану объекта, поднимаем ворота, усилили КПП. Во-вторых, улучшаем приборы, чтобы обнаружить проникновение на территорию войсковой части, добавили систему видеонаблюдения, подчистили подходы к боевым постам, усилились металлическими вышками. Дополнили инженерное сооружение, сделали окопы. Вот такая работа проведена на первом этапе. У нас есть и оружие, и боеприпасы, и боевая техника, тому подтверждением служит военный парад. Ко всему этому в войсковой части добавилась боевая машина «Тигр».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя ферзя
ферзя
Героям конечно -слава Погибшим вечная память.Но нападение не было остановлено по большому счету. Огражден склад но боевики как зашли без особых препятствий так и покинули часть. И за то ответили не подготовленные исполнители. А генералы - хоть кто нибудь ответил за неподготовленность вооруженных сил и самой национальной гвардии. разве не от генералов зависит дальновидность в данном направлении.  
Ответить 10.06.2017, 17:10