Безопасно ли в Актобе?

Автор:
Безопасно ли в Актобе?

Усен,

таксист:

« В плане безопасности, дополнительные видеокамеры поставили по городу. Меньше стало тех, с кем боролись (радикалы). Других изменений не вижу.

Зауре,

житель города:

« Я чувствую себя в безопасности. В своем городе я всегда чувствую себя спокойнее.

Любовь Васильевна,

пенсионерка:

« За год многое изменилось, стало спокойнее в городе. Возле войсковой части полицейские часто проверяют машины. Спокойно ходим на праздники в парке. Но на рынке, когда вижу «бородачей», становится тревожно.

Лидия Даниловна,

житель города:

« За год стало меньше беспорядочного движения людей, ничем не занятых. Мне кажется, наводится порядок. Люди стали настороженными. Мы стали чаще видеть полицию.

Лейла,

студентка:

« Изменений нет, но была информация, что запретят хиджабы. То есть будут проводиться профилактические действия.

Ардак:

« Пока чувствую себя в безопасности. Было опасение перед Оразой. Ведь в том году все происходило перед Оразой. Слава богу, все сейчас спокойно.

Мади,

житель города:

« Не могу сказать, есть ли изменения. Люди, придерживающиеся нетрадиционных течений, также работают, где-то агрессивно себя ведут. Целую религию исказили, люди стали нетерпимы к исламу из-за приверженцев нетрадиционных течений. В этом видна слабая работа имамов, они не умеют вести диалог с народом.

Что изменилось за год после теракта

На этой неделе исполнился год трагическим событиям. Что изменилось за 12 месяцев борьбы с терроризмом? Что сделали власти, чтобы теракт не повторился?

В ДВД установили железные заборы, металлические двери и преграды на КПП. Люди стали больше обращать внимания на подозрительные предметы и звонить на «102». В ДВД отметили, что в результате спецоперации и профилактической работы число радикалов в области снизилось в 3 раза. КНБ и полиция ликвидировали 20 радикальных группировок, изолировали 70 приверженцев нетрадиционных религиозных течений. 23 радикала арестовали по обвинениям в изнасилованиях, грабежах, кражах (в том числе из мечетей). В оружейных магазинах установили еще камеры. Для борьбы с террором ДВД получил из бюджета 3 млрд тенге.

После теракта в Актобе прибыл спецдесант из 200 человек во главе с генпрокурором. Вместе с республиканским десантом госорганы области провели более 2,5 тыс. мероприятий для 170 тыс. человек, реальную помощь получили более 6 тыс. жителей области: 115 безработных получили работу, 40 больным сделали хирургические операции, 500 человек получили лечение, 100 бизнес-проектов профинансировали на 1 млрд 134 млн тенге.

В Актюбинской областной прокуратуре сообщили, что создано электронное приложение «100 советов», которое можно скачать не телефон. В приложении написаны советы, как себя вести при взрывах, нападениях и других форс-мажорных ситуациях. По данным прокурора Рустембека Тулеуова, в интернете выявлено 290 террористических материалов экстремистского характера, которых затем заблокировали.

Кроме этого объявили, что на вокзалах с 1 июня проводится досмотр багажа.

Почему молодые люди уходят в радикальные религиозные течения? Бытовало мнение, что из-за того, что имамы не объясняли доступно суть ислама, молодые люди увлеченно слушали наставников-радикалов. Прибывшие из духовного управления мусульман теологи провели аттестацию, которую не прошли 10 имамов, 7 имамов уволены. Вместо них, сообщает глава управления по делам религии Жолдасу Калмаганбетову, пришли более грамотные имамы. Также он отметил, что в 2017 году 150 приверженцев нетрадиционных религиозных течений пересмотрели свои взгляды и вернулись в традиционный ислам.

В республике ввели временную регистрацию, которая вызвала волну недовольства. Операторов сотовой связи обязали записывать и хранить 2 года переписку и разговоры казахстанцев и передавать их спецслужбам по запросу. Это спорное новшество также объяснили профилактикой угроз терактов.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Ой, да возле Орталык базара как тусовались и торговали "сотками" молодые люди с бородами, так там и стоят!
Ответить 08.06.2017, 11:56
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
logovaldis кстати пару торпед в прошлом работали там же.Можно спокойно предложить им работу.Ясен пень они откажутся потому как у них своя миссия там торчать.кто в теме поймёт.Ну и после отказа работать-"хто не спрятался я не виноват" можно было бы их разогнать.Уже причина есть сто процентовая.Но писать и что либо говорить об этом бесполезно
Ответить 09.06.2017, 23:48
фото пользователя Legolas
Legolas
О чём говорить, если во всей Вселенной нет безопасного места... Безопасно только у Бога за пазухой... wink


Ответить 08.06.2017, 12:03
фото пользователя ферзя
ферзя
Сейчас когда атаки радикалов по всему миру активизировались, говорить о безопасности наивно и преждевременно. Активность наших властей усматривается лишь в карающих составляющих. Что касается радикального присутствия, если мы их не видим, то это увы не означает, что их нет. Они просто притаились. И не факт, что не вылезут во своих нор. При этом нет четкой уверенности что их ряды не пополняются притоком молодежи. Тем более не ощущается отток прозревших. По поводу сотовых телефонов что продают радикалы вкладывая туда свою пропаганду, увы не прекращается. Хотя для властей, это можно было сделать просто, запретив продажу сотовых аппаратов вне специализированных магазинов. Но этого не делается - Почему?Может быть тут необходима борьба а не победа? Тогда тем более нет гарантий на безопасность. 
Ответить 10.06.2017, 16:19