Как живут и о чём говорят родные погибших в теракте

Автор:
Как живут и о чём говорят родные погибших в теракте

На фото: Есенбай Тажибаев показывает посмертную награду сына, которая пенсионера не утешила. || Фото Владимира ЗОБЕНКО


На фото: «Такие счастливые», – повторяет Татьяна, вдова Онищенко, разглядывая старые фотографии.

5 июня – ровно год после нападений и перестрелок в Актобе, в ходе которых погибли 7 мирных жителей, многие были ранены. Родные погибших признаются, что до сих пор не могут смириться с утратой близких, и никакие материальные компенсации не ослабляют боль от пережитой трагедии.

Напомним, 5 июня 2016 года группы вооруженных людей ворвались в оружейные магазины «Паллада» и «Пантера». Убив и ранив попавшихся на пути людей, преступники похитили оружие в «Палладе» и ворвались в войсковую часть 6655, где устроили перестрелку с военнослужащими.

«ДО СИХ ПОР СТРАШНО»

У пенсионера Николая Онищенко 6 июня должен был быть день рождения. 5 июня после обеда он возвращался домой. Его супруга Галина Онищенко вспоминает тот день уже без слез, но с дрожью в голосе.

– В тот день муж приехал домой на машине. Я услышала выстрелы и посмотрела в окно. Тут же я увидела, как его вытащили из машины, пырнули и кинули в кусты. Он попытался подняться, его добили выстрелом. Я кричала, плакала, но окно побоялась открыть. Их (нападавших) было более десяти. Я подбежала к мужу, он лежал, истекая кровью. Подошел парень и предложил отвезти в больницу. Но спасти его не смогли, он потерял очень много крови. Единственное, что успел сказать: «позвони сыну».

– Что изменилось в вашей жизни за этот год? Стали ли вы чувствовать себя в безопасности, когда выходите на улицу?

– Я бы не сказала. До сих пор страшно, когда вижу на улице людей с длинными бородами и женщин в черных одеяниях. Возможно, не все плохие, но все равно есть страх. Я сейчас даже боюсь открывать двери. Изменилось ли что-то в городе? Может, что-то изменилось, но я особо никуда не выхожу. Хочу ли уехать из Актобе? Если дети уедут в Россию, я могла бы вернуться туда. Но сейчас нет причин покидать Актобе. Да, сейчас нигде неспокойно, то в Питере теракт, то в Англии или же здесь наводнение.

«Я ХОТЕЛ ПОГЛАДИТЬ СЫНА ПО ГОЛОВЕ НА ПРОЩАНИЕ»

Мирхана Тажибаева, сотрудника охранной фирмы, террористы застрелили в «Палладе». Его отец до сих пор не может оправиться от трагедии. У 70-летнего Есенбая Тажибаева было трое сыновей. Мирхан младший.

– За год к нам приходило много людей, приезжали акимы области, города, Карим Масимов. Нам выплатили компенсацию. Сначала говорили, что дадут 1 миллион, затем решили выплатить 5 миллионов тенге. В конце года в Доме Дружбы я получил за сына медаль «Ерлiгi үшін». Но ни медаль, ни деньги, ни почести, ни похвала моего сына не вернут, – с трудом сдерживая слезы, рассказывает Есенбай Тажибаев.

Сделав глубокий выдох, пенсионер вспоминает 5 июня 2016 года:

– В тот день была не его смена, напарник попросил поменяться. Он обычно приезжал на обед, а в тот день сказал, что на обед не сможет приехать. Это был наш последний разговор. Когда нажали красную кнопку (в магазине «Паллада»), он тут же отправился туда и его там поджидали… Мне позвонил водитель, напарник Мирхана, и сообщил, что мой сын ранен. Я долго ходил возле «Паллады», затем в больнице, мой сын уже умер к тому времени. Меня не подпускали, ничего не сообщали, видимо, боялись. Когда мы простились с Мирханом, я хотел погладить его по голове. Но мне не дали. Это заставляло задуматься, почему же не разрешили дотронуться головы сына? А может, головы и не было? Он собирался жениться, была невеста. Мирхан мне как-то говорил: папа, ты купил дом для старшего брата, для Рината (второй сын), а я буду с тобой, всегда.

Брат Мирхана Ринат показывает юношеские фотографии покойного. Ринат говорит, что 5 июня у него день рождения, но теперь он перестал его отмечать.

Есенбай Тажибаев добавляет, что редко выходит из дома. А если выходит, то только на могилу к сыну, по делам или чтобы навестить внуков, которые живут неподалеку.

– Нет ничего тяжелее, чем похоронить своего сына. От этого оправиться невозможно, – с трудом выговаривает слова отец Мирхана [на фото] и, достав из кармана платок, подносит его к глазам.

«НА УЛИЦАХ АКТОБЕ МЕНЯ БУДТО ПРЕСЛЕДУЮТ»

Военнослужащий Досбол Сапар героически погиб в противостоянии с радикалами, напавшими на войсковую часть 6655. Ему было 18 лет. В Южно-Казахстанской области у него остались родители, младший брат и сестренка. Мама Досбола приехала в Актобе для участия в митинге в честь погибших военных.

– Досбол с детства мечтал стать военным. Недавно я нашла школьное сочинение, которое он писал в 4-м классе на тему «Кем мечтаешь стать в будущем?». Он написал, что хочет стать военным, – вспоминает Жулдыз Кудабаева [на фото], учительница из ЮКО. – Когда подходило время призыва в армию, мы боялись, что с ним может что-то случиться. Зная, что мы будем против, чтобы он поступал на военное дело, Досбол нам ничего не говорил до последнего. Год в армии прошел удачно, он сообщил, что остается служить дальше по контракту, хочет начать военную карьеру. Он не успел осуществить свою мечту, но теперь его мечту осуществит народ, в памяти которого он останется. Конечно, я не жалею, что он умер героем, с отвагой, и в честь него открыли мемориальную доску, но я никак не могу смириться с тем, что он ушел молодым, в 18 лет. И я жалею, что он не успел создать семью. Недавно в филармонии был концерт национальной гвардии, там были Шайсултан (солдат-срочник, противостоявший террористам) и другие солдаты. Я поймала себя на мысли, что если бы мой сын был жив, то был бы в первом ряду вместе с Шайсултаном. Мой сын был патриотом, и я других детей воспитываю в таком же духе.

Мама погибшего солдата призналась, что ей было страшно ходить по улицам Актобе.

– Нас расселили по квартирам. Когда я вышла в магазин, мне показалось, что за мной идут по пятам, преследуют. Мое сердце чувствует тревогу, что в Актобе до сих пор есть террористы. Мой сын погиб, защищая покой жителей Актобе, надеюсь, это было не напрасно, и в Актобе действительно спокойно, – заключает Жулдыз.

ЭТО НУЖНО ПОМНИТЬ

По официальным данным, в результате нападения и перестрелки в Актобе погибли 20 человек, ранены 40. Из числа погибших четверо мирных жителей – Андрей Максименко, Николай Онищенко, Михаил Матросов и сотрудник охранной организации Мирхан Тажибаев, 3 военнослужащих – Досбол Сапар, Даниэль Майлыбаев и Берик Калиев. Еще 13 – это подозреваемые в совершении нападений. С 5 по 12 июня в Актобе проходили спецоперации, были задержаны и ликвидированы подозреваемые. По официальным данным, они являлись приверженцами радикального религиозного течения. В октябре-ноябре 2016 года по делу о теракте 5 июня в Актобе проходили судебные разбирательства. К уголовной ответственности привлекли 29 человек: 9 судили за причастность к теракту, 18 – за недонесение о готовящемся нападении и еще 2 – за укрывательство преступления. Подсудимых приговорили к срокам от 2 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Высшую меру наказания получили 7 из девяти обвиняемых в совершении теракта.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя my.imya
my.imya
Наши соболезнования родным. Жаль погибших. Светлая им память. И пусть люди, убившие их, вечно мучаются кошмарами. За несколько лет до трагедии знакомого убили ножом, по горлу, и несколько ранений в грудь, живот. Просто порезали и ушли, ничего не взяли. А он еще некоторое время был жив, ночью, помочь некому, умирал, так получилось. Какая это боль родным и друзьям. Сразу почему-то подумалось, что это какая-то организация, или секта, тренируются, вяжут друг друга кровью. И еще аналогичный случай был, но там парень живой. Проходили парни человек 5, поравнялись, ударили ножом и пошли дальше. Потерпевший был с девушкой, она вызвала скорую, спасла. Не знаю, есть ли связь, и верны ли были предположения. Но налицо факт, когда столкнулись уже с проблемой, и столкнулись неожиданно. И эти жертвы, которых не вернуть. Главное, чтобы предотвратить в дальнейшем, все мы на это надеемся
Ответить 14.06.2017, 17:22