Александр Андреев, танкист: Нас поливали дождём из снарядов

Автор:
Александр Андреев, танкист: Нас поливали дождём из снарядов

На фото: В 18 лет Александр Андреев ушел на войну, был участником кровавой битвы на Курской дуге, освобождал Ленинград от фашистов. || Фото автора

94-летнего танкиста ранило на войне трижды, на Курской дуге и после освобождения Ленинграда.

9 Мая актюбинцу Александру Андрееву исполнится 94 года. Ровно 72 года назад он отпраздновал День Победы, и с тех пор это настоящий двойной праздник. Герой войны вспоминает о военном прошлом со слезами на глазах…

– Мой отец родом из Оренбургской области, а мать – из Полтавы. Я родился на станции Джурун. В 1932-34 годах был сильный голод. Не было урожаев, все оставалось в земле. И тут папа решил переехать на свою родину. Жили там 3-4 года, а потом вернулись обратно. В 1937 году меня взяли на курсы тракториста, я работал до фронта. В 1941 году призвали в армию, – говорит Александр Андреевич. – В этом же году меня отправили на фронт.

Боевой путь актюбинца начался рядовым на передовой, в Украине. Позже он стал сержантом. И тут же он получил свое первое ранение в городе Сумы, осколок повредил кисть руки.

– «Покупатели» – офицеры ходили по госпиталям и набирали нужных людей. В тот день им нужны были трактористы, шоферы и механизаторы. Приехала машина, и меня повезли в лес под Смоленском. Так я и стал танкистом Т-34, нас направили в Харьков, а там и на Курскую дугу, – вспоминает Александр Андреев.

В 1943 году в ходе Курской битвы под Прохоровкой произошло величайшее танковое сражение, где побывал актюбинец. С обеих сторон в нем принимало участие до 1200 танков и самоходных орудий.

– Мы делали три попытки, пытались выбить их оттуда. Когда к нам пришла на помощь артиллерия, вся земля будто поднималась! И после мы двинулись в бой. Сражение шло 50 дней, до 23 августа 1943 года. Освободили Курскую дугу, дошли до станции Прохоровка, остановилась наша 116-я танковая на техосмотр. После пошли на Белоруссию, и у реки Зеленая я перебежал с танка к товарищу переговорить, и тут меня ранили в ногу. Больше в Белоруссию не попадал, – говорит актюбинец. – Честно, не думал о смерти, и она меня стороной обходила. Много раз видел, как товарищей хоронили, завернув в плащ-палатку, гробов не было. У нас в Актобе даже были два госпиталя, один из них на ГМЗ. Умерших хоронили в брат­ской могиле, сейчас это на старом кладбище.

Почти 3 месяца длилось лечение в госпитале. После выписки Андреева отправили в Ленинград. После сложной битвы и освобождения города ветеран войны поехал с товарищами в Зеленый Луг, в 30 км от города, встретить Новый год и отметить спасение города от фашистов.

– Приехала кухня, все были навеселе. Ведь битва была позади, мы освободили город, еще и Новый год. И тут началось. Дождем поливали… только вместо воды были артиллерийские снаряды. Столов не было, мы возле танков сидели и кушали. Я до своего танка не добежал, метра 2 оставалось. Осколком по правой ноге! Перебило кость. Меня подобрали и отправили в госпиталь, после я на фронт не возвращался. Лежал почти 6 месяцев в госпитале в Днепропетровске. 18 мая 1945 года меня комиссовали, и я вернулся на родину… А дом полупустой, – плачет Александр Андреев.

Братишку ветерана убило на войне, а отца все не было. Актюбинец вернулся работать трактористом, затем стал участковым милиционером в Джуруне. В сентябре 45-го года вернулся отец Александра Андреевича, его освободили из концлагеря в Кенигсберге. Вскоре любимый семейный дом со множеством теплых воспоминаний пришлось покинуть – Джурун распался. Ветеран вместе с семьей переехал в Актюбинск. Женился, появилось 3 детей: два сына и дочь. До пенсии проработал на дорожном участке. Сейчас у Александра Андреева из семьи остались только внуки и дочка.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии