Кто спасал актюбинцев от большой воды

Автор:
Кто спасал актюбинцев от большой воды

На фото: 15 апреля. Дачи «Келешек» по дороге в Каргалинское. Спасатель Талгат Ермагамбетов эвакуирует пострадавших. || Фото автора


На фото: Такие сухие пайки дают спасателям. В одном пакете завтрак, обед и ужин. Еще дают сгущенку, мед или повидло. Они помогают восстановить калории и силы. || Фото автора

70 спасателей по грудь в ледяной воде выносили людей из затопленных домов, вывозили на лодках. 8 суток они работали днем и ночью, спали по 2 часа на работе.

13 апреля, в 22:30 в ДЧС поступил первый сигнал «SOS»: топит дачи по пр. Мира. Бригада Нурболата Жумагалиева выехала туда. После этого звонки поступали постоянно.

– Работали 10 групп, – говорит глава службы ОСО ДЧС Оксана Кичигина. – У нас 28 резиновых лодок, 11 порвались, их тут же восстанавливали. Пытались использовать катер, но он цеплялся за коряги, застревал. Ребята шли по пояс и даже по грудь в воде в резиновых комбинезонах, выносили женщин, детей на руках. Вода была холодная, к счастью, никто не заболел. На работу к нам берут только физически крепких.

После потопа в районе Жинишке звонки стали поступать с Саздинского водохранилища. Потом бригады выезжали в Кирпичный, Жилянку, Солнечный, в 12 микрорайон, на ипподром.

– Пик паводка был 16 апреля, – говорит Оксана Кичигина. – Начало топить Акжар-1, Акжар-2, «Космос». Ребята работали день и ночь, спали на службе 2 часа от силы. Предприимчивые люди предлагали перевезти пострадавших на лодках за деньги. Был случай, когда нашим спасателям пришлось вывозить с дач пьяную компанию. Родственники просили спасти мужчин, ребята подъезжают, а те сидят в джипе, наполовину затопленном, пьют водку. Вывезти их помогли полицейские.

– Некоторые отказывались покидать дом, боялись за имущество, – рассказывает Магжан Асетов. – А когда отключили свет, газ, они просили вернуться и забрать их.

– Некоторые обманывали, – рассказывают спасатели. – Говорили, в доме пострадавшие, просились обратно, мы везем, а они просто осматривали, в каком состоянии дом. На ГМЗ вывозили одну семью, никак не могли найти дедушку. Оказалось, он залез на крышу. Ехать с нами не хотел. А дом саманный, его могло размыть. Мы его все-таки уговорили. В 12 микрорайоне с дач вывозили парализованного мужчину. Пришлось его самим одевать, сам он не мог.

– Все эти дни нам говорили только спасибо, – говорит Оксана Кичигина. – Работали все хорошо, отличившихся представили к поощрению. Среди них Николай Кротов, Тимур Габдышев, Алишер Куттыбаев, Айбек Нагиметов, Талгат Ермагамбетов, Шокан Шауенов.

– Премии дадут спасателям? Какая у них зарплата?

– О премиях не знаю, зар­плата у них от 50 до 100 тысяч.

– Как кормили спасателей?

– Горячее питание привозили в отряд на ул. 101-й Стр. бригады. Ребята приезжали сюда на 2 часа, ели и падали спать. С собой им давали сухой паек: каша, тушенка, галеты, овощная икра, мед или повидло, чтобы восстановить силы.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя logovaldis
logovaldis
МЧСники - молодцы!!! Не лёгкая у них работа! Вот кому надо зарплату поднимать, вместо депутатов. Да они нам слава богу не каждый день нужны, но когда приходит время - работают на все 200%!
Ответить 27.04.2017, 09:56
фото пользователя Tihosya 11
Tihosya 11
28 резиновых лодок? А  по ТВ показали что  две.. как быстро множится число лодок.
Ответить 28.04.2017, 16:22
фото пользователя my.imya
my.imya
Да уж, зарплату им бы не мешало повысить, самые востребованные при наших катаклизмах! И работа видна, не на словах. На фотке помнится, полицейский тоже - по пояс в воде стоял, смотреть страшно, а он стоит так, как вроде и положено. Героический парень, надеюсь, почки и все остальное цело. Тех, кто подписывал разрешение на дома в затопляемой зоне - тоже бы в эту водичку макнуть!
Ответить 26.05.2017, 13:54
фото пользователя Малинка
Малинка
Кто то сидит и допускает халатность в работе,а кто то должен по пояс в ледяной воде спасать людей.Надо было структуры которые занимаются этим и пригнать.Так и не услышали кто отвечал за этот потоп.И не услышим значит.
Ответить 26.05.2017, 14:23