Почему воду из водохранилищ не спускали осенью

Автор:
Почему воду из водохранилищ не спускали осенью

На фото: 21 апреля. Неделю спустя после паводка. Вода до сих пор по колено. || Фото автора

Специалист «Казводхоза» подробно объяснил корреспонденту «Диапазона», как и из-за чего произошло наводнение в Актобе.

Паводок начался с Саздинского водохранилища 9 апреля.

- Резко начали таять снег и лед в руслах рек, которые впадают в Саздинское водохранилище. Сброс с Саздинского происходит автоматически. Сколько приходит, столько уходит, его не регулировали. Эта вода проходила через поселок Сазда, под мостом на Санкибай батыра, далее вдоль «Меги» и сливается с рекой Илек, – объясняет инженер-гидротехник «Казводхоза» Максат Разбаев [на фото].

Сценарий паводка таков: в степи резко тают лед и снег, наполняются реки. Поток попадает в водохранилище, а оттуда – в реки, которые текут в сторону пригородных поселков, а дальше и в город.

Паводок на Актюбинском водохранилище шел примерно по такому сценарию с 10 апреля.

– Емкость у Актюбинского водохранилища 245 млн кубов. На начало паводка хранилище было заполнено на 68%. Но в это водохранилище впадают воды из 13 рек, начиная с Кандыагаша. Пошло резкое таяние, вода не впиталась в почву, так как земля была мерзлой и стекала вниз, – объясняет Максат Разбаев.

Актюбинское водохранилище открыли 12 апреля. Шандор (затворный щит) водохранилища открыли, когда оно заполнилось на 228 млн кубов, а его объем 245 млн.

Специалист ответил, почему нельзя было сбрасывать воду с водохранилищ немного раньше.

– Мы не могли сбрасывать до 12 апреля, так как до этого там стоял лед. А взрывать лед опасно, может прорвать плотину, – сказал Разбаев.

Также на усиление притока воды, по информации «Казводхоза», повлияли 18 нерегулируемых рек, то есть они неконтролируемы и в водохранилище не впадают.

Каргалинское водохранилище подпитывает 10 рек, там таяние снега началось 13 апреля.

– На 13 апреля запас воды был 57%. За 4 дня хранилище наполнилось на 100% из-за резкого таяния. Шлюз открыли 16 апреля, – продолжает Максат Разбаев. – Если бы не открыли шлюз, то плотину прорвало бы и затопило весь город. Объем Каргалинского водохранилища 280 млн кубов воды. Если бы прорвало плотину, куда бы делись эти 280 млн?

– Можно ли было сбросить воду осенью, чтобы создать запас места для талых вод весной?

– Можно было. Но осенью мы не знали, какой паводок будет весной. И мы не можем оставлять потребителей на голодном пайке. Летом вода из хранилищ нужна предприятиям: АЗФ, «Акбулаку», РБЗ, крестьянским хозяйствам. Если осенью не будем подпитывать подземными водами скважины «Акбулака», они будут на голодном пайке

Напомним, с 13 по 19 апреля окраины Актобе накрыло водой, сброшенной из водохранилищ. По официальным данным, за неделю наводнения в Актобе разрушены 77 домов.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя Малинка
Малинка
Ну если все так опасно.То наверно надо было думать о строительстве нового водохранилища?Куда то значит надо дополнительно собирать воду,не в город же прямой наводкой отправлять на людей.
И наверно это надо было не завтра думать,а вчера.
Ответить 27.04.2017, 12:25
фото пользователя pcproman
pcproman
Не природа виновата, не она в к городу приползла со своими реками, а город сами построили в данном месте. Так что ведите нормально водное хозяйство. Учитывая резко континентальный климат, такие вещи предсказать невозможно. Надо рыть водоотводные каналы, которые будут отводить лишнюю воду. Это оптимальное решение.
Ответить 27.04.2017, 12:37
фото пользователя Малинка
Малинка
Если с водой справиться невозможно,не поддается она вам,не получается управлять,то зачем сидеть и занимать такие места.
Есть заявки на увеличение,на то что надо что нибудь вырыть?
Или просто сидели и на потусторонние силы надеялись?
И почему это в этом году за всю историю выпало большое количество осадков?Не может быть такого,что больше не было.Пусть тогда документы покажут,по количествам снега,раз так утверждают.Значит сравнивали,раз сравнивали,значит было с чем.Вот это "с чем"пожалуйста покажите.
Ответить 27.04.2017, 15:28
фото пользователя Tihosya 11
Tihosya 11
13 рек?это каких рек? перечислите пжлста.
Ответить 28.04.2017, 17:08