На Оторвановке боятся, что рухнет мост

Автор:
На Оторвановке боятся, что рухнет мост

На фото: Улица Эмбенская, Оторвановка. В этот канал под мостом сливают талую воду. Земля около моста осыпается, мост может рухнуть, говорят местные жители. || Фото Владимира ЗОБЕНКО


Водный поток перекрыл улицу Мира в Жилянке. Перейти вброд эту улицу невозможно. Машины едва проезжают.


Канал вдоль Богословской трассы почти полон.

А в Жилянке бурный водный поток полностью перекрыл улицу. Если центральные улицы Актобе уже высохли, то для жителей городских окраин и пригородных сёл паводок в разгаре.

Талую воду сливают с моста

Автомобильный мост в районе ул. Эмбенской в критическом состоянии, он может рухнуть из-за талых вод, сообщили «Д» жители Оторвановки. На мосту достаточно интенсивное движение, также по нему в школу ходят дети. В канал под мостом сливают талые воды.

– Примерно месяц назад сюда стали приезжать водовозки и сливать воду. Мост постепенно разрушается из-за этого, бетон трескается, вода размывает его. Водители говорят, что их акимат заставляет сюда сливать. А мост рухнет, кто потом делать будет? – возмущается житель ул. Эмбенской Михаил.

Во время беседы корреспондента «Диапазона» с местными жителями к мосту подъехала водовозка. Водитель объяснил, что акимат дал разрешение на слив талых вод в этом месте.

– Но сейчас мы к краю моста не подъезжаем. Мы заезжаем прямо на него, вытаскиваем шланги и сливаем прямо с моста, – объяснял водитель.

Получается, что водители водовозок делают остановку прямо на мосту, что является нарушением ПДД. Жители Оторвановки говорят: если городские власти не предпримут меры, не укрепят мост, то он может рухнуть.

Экстрим в Каргалинском

Водный поток, словно река, разлился на ул. Мира в районе Автогородок в Каргалинском. Пешком не пройти, вода достает до днища машины. Робкие автолюбители не рискуют переезжать бурлящий поток и разворачиваются назад. А некоторые водители-альтруисты предлагают пешеходам перевезти их на противоположный «берег» улицы.

Местные жители говорят, что такая ситуация происходит каждый год, меняется только уровень воды.

В горакимате говорят, что в курсе проблемы улицы Мира в Каргалинском и обещают решить ее в этом году.

– Такая ситуация там каждый год. Вода бежит с реки Песчанка, примерно 7 дней там тает снег, – прокомментировал аким города Ильяс Испанов. – На улице Мира действительно нет трубы, поэтому вся вода течет через нее. Но эту проблему решим. Там, где течет вода, нужно будет установить мост.

В Астане можно ходить только пешком

Жалобы поступили и от жителей новостройки Астана около села Кенеса Нокина.

– Напишите, какие у нас дороги! В прошлом году водопровод проводили, осенью зарыли все быстро, – рассказал житель новостроек Ерболсын, – а в этом году все начало таять, разлезлось. На дорогах колеи глубиной до метра, в траншеях вода. Машины бампера бьют, ехать невозможно. Акиму жаловались, но он говорит, что комиссия этим займется. А если плохо кому-нибудь станет, «Скорая» же не доберется сюда!

Аким города пообещал, что все приведут в порядок.

– Осенью у подрядчика нет возможности хорошо все утрамбовать, грязь ведь. А водопровод людям нужен. Компания, строившая водопровод, написала гарантийное письмо. Когда потеплеет, все там восстановят, как было, – пообещал Ильяс Испанов.

Путь домой – через грязь

Вчера городские власти и дорожные службы осматривали канал вдоль богословской трассы. Вода там достигла критического уровня, а в нескольких сотнях метров расположен дачный массив – 450 строений. Правда, назвать их дачами сложно, там много жилых коттеджей. Канал наполнился водой, даже несмотря на то, что русло почистили после зимы. Пока специалисты решают эту проблему, жители просят поставить временный мост, чтобы добраться до трассы или до своих домов.

В Нур Актобе ситуация не лучше. Центральные проезды сухие, а пройти к домам, которые находятся в глубине, значительно сложнее. Например, путь от основной дороги к домам №№4, 5 и 28 лежит через глубокую глиняную жижу.

Район ГМЗ, ул. Суворова. Вместо дороги – грязевое месиво. «Нам не нужен асфальт, хотя бы просто щебень насыпьте», – говорят жители. И таких улиц десятки, на всех окраинах. Актюбинцы фотографируют разбитые страшные улицы в канавах, рытвинах и с водой, выставляют в соцсети и просят, чтобы городские власти наконец-то взялись за ремонт дорог.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя sulizok
sulizok
Радуйтесь,дорогие жители славного города Актобе.Скоро!Скоро появится пешеходная дорога на месте пешеходного тротуара! А вы там,держитесь!
Ответить 13.04.2017, 13:51
фото пользователя my.imya
my.imya
Видео - просто экстрим! Вообще это бесконечное половодье - наверное полное отсутствие грамотных гидроинженеров, гидрогеологов последние лет 10, наверное, или больше.
Ответить 15.04.2017, 10:00