Наурыз в Актобе: летающие юрты, тазы и горячий коже

Автор:
Наурыз в Актобе: летающие юрты, тазы и горячий коже

Как устанавливали юрты под штормовым ветром, сколько весит самая тяжёлая казахская шуба и как актюбинцы праздновали Наурыз, узнавали корреспонденты «Диапазона».

22 марта на проспекте перед парком Первого президента гостей ждал аул из более чем 30 юрт. Гости праздника посещали одну за другой юрты, где их угощали вкусным наурыз коже и горячими баурсаками. Некоторые гости умудрялись забирать с собой вкусности в больших пакетах.

К слову, в этом году устанавливать юрты было особенно сложно из-за сильного холодного ветра. В ночь с 21 по 22 марта 7 юрт (!) сорвались и практически улетели. Некоторые пришлось спасать с помощью 25 мешков песка.

– В этом году мы впервые поставили юрту специально для мам, для наших особенных деток. В нашем обществе 313 мам, в подготовке участвовали 20 мам. Готовили и дома, и в юрте. Я два дня уже здесь ночую, погода была страшная – юрта улетела, мы с 5 утра заново все ставили, – делится руководитель общественного движения «Мамочки особенных деток» Джамиля Барбосынова.

Увидев красивых девушек в национальных костюмах, многие загорались идеей купить корпешки с орнаментом или национальные украшения.

Сильный холодный ветер не был помехой для бабушек, что подавали угощение.

Отдыхающие успели покататься на лошадях. Особенно такая возможность обрадовала детвору.

Около юрт гостям показали собак казахской породы тазы. Собаки охотно позировали на фото. По характеру они спокойные, детей любят.

К казанам с праздничным угощением выстраивались очереди. Наурыз коже, баурсаки и куырдак уходили влет.

Любители могли принять участие в национальных видах спорта: бои на подушках и «кошкар котеру» (приседание с бараном на плечах).

Самые сильные могли потягаться в поднятии гирь. Среди силачей были и девушки. Алмагуль Шамгонова из медуниверситета за 3 минуты подняла 16-килограммовую гирю 80 раз.

Армрестлинг. Частота сердечных сокращений во время поединка достигает 200 ударов.

Аким области Бердыбек Сапарбаев поздравил всех с праздником.

Казахская шуба (ишик) весит почти 40 кг, сшита она из 5 волчьих шкур. Сотрудники ДЧС привезли ее из Айтекебийского района. Хозяин шубы поменял на нее свою лошадь.

На главной сцене актюбинцев развлекали песнями и танцами артисты в красивых национальных костюмах.

Дети с удовольствием катались на алтыбаканах. Их установили недалеко от главной сцены.

Интересная новость? 1 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
Большое спасибо авторам новости за репортаж,фото.хоть увидел что в городе.а то две недели на улице вообще не был,совсем не выходил.вот сижу дома0 хех узник,кроме интернета нету связи вообще ни какой))хорошо хоть диапазон есть и пообщаешся и новости читаеш.спасибо ещё раз и всех с праздником мне он действительно нравится больше чем новый год и т.д.день весеннего равноденствия вот так лучше для меня
Ответить 23.03.2017, 02:39
фото пользователя ферзя
ферзя
Спасибо людям, кто старался для граждан нашего города и гостей, создать праздничное настроение своими теплыми руками и горячим сердцем. 
Ответить 26.03.2017, 14:01