Вызовут ли в суд Сапарбаева по делу Васильева?

Автор:
Вызовут ли в суд Сапарбаева по делу Васильева?

Фото tengrinews.kz

Известный казахстанский юрист Сергей Уткин проанализировал ситуацию с гендиректором ФК «Актобе» Васильевым, который требует явки в суд главы региона Сапарбаева. Юрист предсказывает "Диапазону" возможный сценарий судебных слушаний.

- Может ли суд вызвать акима области? В прин­ципе, никакого иммунитета у акима области нет. У президента есть, а акима области в качестве свидетеля юридически могут вызвать. Другое дело, у нас все по понятиям делается. На моей памяти не было случаев, когда акима области или города вызывали в суд. На мой взгляд, сценарий будет таков: сторона подсудимого подаст ходатайство пригласить в суд акима, суд откажет. По каким причинам? Потребует письменное доказательство того, что согласовывал, скажет, что нет смысла вызывать свидетеля, - рассуждает юрист Сергей Уткин.

Юрист также объясняет, может ли гендиректор единолично определять размер премии.

- Надо посмотреть устав АО. В чью компетенцию входит премирование? Понятно, что сам себе премиальные назначить он не может. Совет директоров должен утверждать. Даже если гендиректор согласовал с акимом размеры премий, кто-то должен их утверждать. Без протокола совета директоров выплата невозможна, даже если было устное согласование с акимом, это юридически необоснованно, - говорит Сергей Уткин.

Юрист также прокомментировал довод Дмитрия Васильева, что председатель Совета директоров не захотела с ним разговаривать.

- Если председатель Совета директоров не захотела проводить собрание и сказала: «Решайте с другими», это лишь слова. Гендиректор должен был письменно закинуть письмо через канцелярию, а директор должен ответить письменно. Вместо этого он пошел по понятиям и из-за своего разгильдяйства страдает теперь. Ведь все решения в госорганах принимаются письменно. Даже если вдруг вызовут акима в суд, он может сказать: «Я не помню». Все! И тогда гендиректору скажут: «У вас решения высшего органа нет, а вы не имеете права». На этом все может закончится, - говорит Уткин "Диапазону".

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Edvard Men
Edvard Men
Уткин, иди штудировать законодательство, пирожок уже взял, надеюсь....
Ответить 28.11.2016, 12:09