Что вы думаете о переименовании улиц?

Автор:
Что вы думаете о переименовании улиц?

Айерке,

работник нефтяной компании:

« Слышу об этом впервые. Честно говоря, мне все равно. Просто это лишняя трата времени, денег. Лучше заняться тем, что действительно необходимо для нашего народа. К примеру, помочь пожилым людям. Вот хотят же стоимость проезда поднять».

Виктор Иванович,

пенсионер:

« Отрицательно, потому что я привык жить в городе Актюбинске, на улице Кирова. А денежные средства лучше бы детям отдали. Везде сейчас больным детям требуется помощь, так помогли бы им».

Вячеслав,

работник завода:

« Отрицательно. Отмывание денег, это же наши налоги. Я до сих пор использую старые названия улиц в своей речи. Народ слушать не будут, наше мнение не спрашивают. Нам от этого ни жарко ни холодно, если бы народу было от этого легче и проще».

Юрий,

заводчанин:

« Таблички изменятся, но старые названия так и останутся. На эти деньги нужно строить детские площадки, дороги. А из списка предложенных знаю многих, того же Мустафу Шокая, Сакена Сейфуллина. Все они известные, достойные».

Лариса,

рабочая:

« Я первый раз слышу о том, что собираются переименовать улицы. Наверное, можно менять названия улиц, но, конечно же, не все. Например, новые. Некоторые можно и оставить, к примеру, имена знаменитых писателей, композиторов».

Алмас,

машинист поезда:

« Положительно отношусь. Почему бы не переименовать названия на казахские, есть столько батыров, писателей и поэтов. Нужны таблички, чтобы люди знали, в честь кого названа улица. Дети так легче запомнят. Пусть и остановки переименуют».

Султан,

учитель:

« Есть у нас улица Павлика Морозова, он же предатель. Вот такие улицы надо переименовать, а улицы в честь героев, например Ватутина, оставить. И нужно вешать таблички с информацией о человеке, чтобы люди знали».

Кожамурат Коныров,

педагог:

« Менять надо. Это известные наши предки, батыры. Если улицы назовем, люди хотя бы будут спрашивать о них и знать. Надо на каждой улице вывесить короткую справку о человеке, в честь которого ее назвали».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (40):
Сортировать:
фото пользователя Fortuner
Fortuner
Уважаемый тов. Коныров. Вы педагог, а такую хрень говорите! Об известных людях и батырах пусть засирают мозг молодёжи в школе на уроках истории, если уж хотите чтобы их знали. А у взрослых людей других проблем хватает в жизни. Плюс добавят ещё одну - ломать мозг и ориентироваться в новых названиях. Сомневаюсь что предкам и батырам будет честь именовать старую улицу, которая уже запомнилась людям другой фамилией. Первым делом, простые граждане будут их проклинать ) Правильно народ говорит: лучше пусть что-то полезное для города делают!
Ответить 10.11.2016, 15:53
фото пользователя taxsist2
taxsist2
в смысле засирают? получается если моим детям на уроке рассказывают об историческом факте или личностях(батырах) об их роли в казахском государстве то это называется срут? хмм странно. Это делается скорее всего не для тех кто сейчас в голове 2 названия улицы имеет,а для тех кто только начинает по городу передвигаться они будут знать улицы в новых названиях. корректно призываю относитесь при комментировании к теме разговора уважаемые, даже если кому то не нравится переименование поэтому и затеял сыр бор Диапазон и делает опрос. Не знаю правда чем вызваны инициатива переименовать желанием людей живущих на этой улице или желанием властей. 
Ответить 10.11.2016, 16:26
фото пользователя Fortuner
Fortuner
Ну а что? Вы думаете вся инфа, что в школе вливается в головы детей, нужная и полезная? А насчёт бабаек - их даже на деньгах печатать перестали (
Ответить 10.11.2016, 16:40
фото пользователя taxsist2
taxsist2
вопрос не во всей инфе вливаемой в школе (был с Вашей стороны комментарий,  об известных людях и батырах пусть засирают мозг молодёжи в школах), в школах обучают,а не заСирают, как бы странно это не звучало. Объективно или субъективно, уровень образования  возможно хромает в целом в нашей стране(не буду сравнивать с другими или спорить) однако уничижительное обращение при аналогии с батырами или историческими лицами нашего государства является неуважением к самому себе в первую очередь и к другим людям которые находятся здесь. Понимаю озабоченность многих людей но вместе с этим считаю,что корректно опросить людей живущих на этих улицах в первую очередь,а потом сторонних прохожих. 
Ответить 10.11.2016, 17:43
фото пользователя pcproman
pcproman
"корректно опросить людей живущих на этих улицах в первую очередь", а если там живёт одно быдло или родственники? Тут опрос нужен среди всех прописанных в городе Актобе.
Ответить 10.11.2016, 19:28
фото пользователя Keks1
Keks1
"если моим детям на уроке рассказывают об историческом факте или личностях(батырах) об их роли в казахском государстве то это называется срут? хмм странно. "
Тоже всегда удивлялся этой "странности". История - вообще странная штука. И оценка "исторических фактов" очень сильно зависит от многих факторов. Например я, Павлика Морозова предателем не считаю. Или вопрос, кто оказал большее влияние на мое становление, как личности, М.Ломоносов или Бокенбай-Батыр, весьма спорный. fellow Или, скажем, кто более достоен увековечится в истории города, Мочалов или Нокин... Хотя, Мочалов уже увековечен. Полгорода бывшую гор. больницу его именем называет.
Ответить 10.11.2016, 20:30
фото пользователя ферзя
ферзя
Вы знаете меня тоже разочаровало высказывание, не простого человека, а учителя относительно Павлика Морозова. Понятно когда услышав звон, да не знамо где он, говорит какой то обыватель необразованный. Но для учителя, это не простительно говорить, когда не ведаешь об обстоятельствах. Чему он учит детей собирая усеки. Предатель - с какого рожна. Если говорить о предательстве то надо бы сперва его отца обвинить, что бросил семью. Который на словах был за советскую власть и принимал участие в раскулачивании а на деле хапал. При этом бил мать при каждой пьянке бил и детей. Отца Павла задержали не по доносу Павла а по обвинению в подделке документов поскольку последний являлся председателем сельсовета. Павел лишь подтвердил слова матери, которая в ходе следствия была раскручена. 
Ответить 10.11.2016, 20:58
фото пользователя Keks1
Keks1
Моя пионерская дружина носила имя Павлика Морозова. И я ни разу не сожалел об этом, хотя прошло уже много лет и много читал о "тех временах". Возможно, с возрастом, я понял, что не мне судить поступки тех людей в то время... Я просто не имею права это делать. Это была их жизнь и их время. Ну а учитель... Возможно и поумнеет когда-нибудь. Было бы хорошо, если бы пораньше. Мне ребенка в этой стране еще в школу водить.
Ответить 10.11.2016, 21:06
фото пользователя ферзя
ферзя
Мой класс тоже носил имя Павлика Морозова  Когда я впервые услышал обвинения в отношении пионера я зашел в библиотеку но не чего не нашел а мой знакомый дал книгу где в том числе было расследование по делу Павлика Морозова. Я был доволен, что мы верили ему правильно, хотя он нас об том не просил. 
Ответить 10.11.2016, 21:17
фото пользователя Keks1
Keks1
Пионерский отряд мой (класс, как вы выразились) носил имя В.Чкалова. А школа (дружина) - П.Морозова)))
Ну, а по сабжу, давать названия улицам имена недавно умерших людей... некрофилия какая-то. Как и давно умерших. "Проспект Труда" кому поперек горла стал? Или, согласно новому политическому курсу, Труд в нашей стране не в почете? В почете барыжить, "пилить" и воровать?
Ответить 10.11.2016, 21:25
фото пользователя ферзя
ферзя
Родня отца еще при семейной жизни не любила Павла и его братиков А после расхода родителей и вовсе их гнобили. А когда Павел создав в деревне пионерскую дружину, начал о них без страха говорить, они начали избивать не только его но и его мать. И вот в один день павел и его братишка пошли в лес что то собирать ( не припомню) и не вернулись Весь народ их вышел искать и нашли мертвыми с множественными ножевыми ранениями. Но по версии сельчан убил детей не отец а родня, чем они не раз хвастались. А их в той деревне все боялись, кроме павла. Отец же взял вину на себя.  А этот учитель что так брякнул пусть сперва пойдет в школу и поучится. 
Ответить 10.11.2016, 21:13
фото пользователя Keks1
Keks1
Ферзя, я тоже в школе учился и эта история меня, мягко говоря, "зацепила" еще в в школьные годы. Там дед с отцом пацана убили. А уши вашего оперского прошлого отчетливо торчат.  Хотя бы это 
"с множественными ножевыми ранениями. Но по версии сельчан"

Ответить 10.11.2016, 21:17
фото пользователя ферзя
ферзя
Сейчас глянул Комп конечно благо  Оказывается отец тут не при делах. Согласно данным следствия детей убили дед Сергей, и его сын Данила по подстрекательству кулака Арсения Кулаканова что их всех подговорил, увидев что дети ушли одни. Но ножевые обоим братьям нанес данила Дед Сергей лишь догнал младшего.
Ответить 10.11.2016, 21:32
фото пользователя ферзя
ферзя
Одно понятно что Павел своими выступлениями на пионерских собраниях ватаги детей не чем им не вредил, только раздражал своей дерзостью И доносы не строчил А мог сохранить себе жизнь действительно сдав всю эту братию. Хотя бы ради защиты матери. Всех опошлили и многие повелись, даже учитель - это обидно осознавать. 
Ответить 10.11.2016, 21:39
фото пользователя Keks1
Keks1
Ферзя, если вы меня пытаетесь в чем-то убедить, то зря. Я свои убеждения меняю очень редко и не в инетах. Если пытаетесь реабилитировать П.Морозова... то "педагоги", которое сессии разводили, рулят в наше время. Я своим детям свое видение истории расскажу, а дальше - не мое дело. Обидно только, что государство в этом процессе участвовать не будет.
Ответить 10.11.2016, 21:50
фото пользователя ферзя
ферзя
Нет необходимости в этом Вас убеждать, я лично не увидел не какого расхождения в Ваших словах. Лишь делюсь информацией Благодаря диалогу я уточнил для себя некоторые события. И тоже поделюсь с внучкой Главное рассказать точно и правильно. 
Ответить 10.11.2016, 22:00
фото пользователя requiem
requiem
Не нужны вообще фамилии никакие. Придумайте здравые названия. Нумерацию. Обновите старые таблички. Освещение.
Ответить 10.11.2016, 16:00
фото пользователя pcproman
pcproman
Ага щас прям. Сейчас каждый род казахов будет тянуть одеяло на себя. Правда что от этого изменится? Я считаю что не каждым именем можно назвать улицу (неважно русским или казахским), потому что есть трудночитабельные и трудноинтерпретируемые имена и фамилии. Я вообще против того, чтобы все улицы носили фамилии. Ну допустим, фамилию заменить на фамилию еще куда не шло, но например Озёрную назвать фамилией - это уже дебилизм.
Ответить 10.11.2016, 16:07
фото пользователя OREL
OREL
Пора бы и в аулах названия улиц обновить и таблички с нумерацией домов повесить. а то как то нехорошо получается. в аулах ведь тоже есть свои герои...
Ответить 10.11.2016, 22:32
фото пользователя ферзя
ферзя
Улицы это тоже наша история. И если нам не удалось сохранить кинотеатр пионер и октябрь и кучу других зданий с которыми были связаны те или иные события жизни города, то не следует идти дальше Еще куча улиц что не имеет названий. Пусть город строится с новыми улицами и с такими же новыми названиями, увековечивая память героев этой земли. И все будет достаточно и учтиво и без затрат. А если деньги жмут карманы отдайте их старикам и инвалидам. 
Ответить 10.11.2016, 20:02
фото пользователя Keks1
Keks1
Ферзя, в Пионере я был пару раз. Потом он сгорел. А Октябрь жалко. Был готов убить тех, кто вместо него базар построил. И меня всегда удивляет, почему другие города Казахстана сохранили свои кинотеатры, а мне приходится в ДК Железнодорожник ходить, который я за приличное заведение никогда не считал?
Ответить 10.11.2016, 21:11
фото пользователя Vendetta
Vendetta
Не вижу смысла в переименовании, пустая трата средств НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ*. Кстати сколько ярдов* уйдет на это?
Ответить 10.11.2016, 20:03
фото пользователя Vendetta
Vendetta
Кенес Нокин - кто он? им и улица и поселок названы. Случайно не в честь чиновника с такой же фамилией который работал в тот период в Актобе?
Ответить 10.11.2016, 20:16
фото пользователя Keks1
Keks1
Вендетта, не мучайтесь. Он это. Дети расстарались. Ну а что касается моего мнения, то нужно вернуть старые названия улицам, которые им дали при застройке города. Чьи бы имена они не носили. Не Орджонекидзе, конечно и не К.Либкнехта, а первоначальные.  Уважайте память основателей города, в конце концов. Хотя, о чем я? Ну а если хочется "пофапать" на табличку с именем своего родственника - то полно новых улиц в том же Альтаире, Батысах и других новостройках. 
Ответить 10.11.2016, 20:20
фото пользователя exciter
exciter
Делать больше нечего и видать денег в бюджете некуда девать. Именуйте, присваивайте, но в новых районах и новостройках. Зачем историю города ломать? Какая-то мутная история. При наличии стольких новых объектов города, собрали народ почему-то на Курмыше, чего-то там порешали, а ск-ко бабла на это уйдет никто не задумывался? Никто ведь не спорит о личностях и героях, в именах которых, по мнению некоторых, нуждается город. Но делайте это не абсурдным, а логичным и уважая мнение именно горожан, а не только приезжих, которым по каким-то причинам взбрело в голову что его улица должна по другому называться.
Ответить 10.11.2016, 21:21
фото пользователя Keks1
Keks1
"не только приезжих, которым по каким-то причинам взбрело в голову что его улица должна по другому называться."
А вот тут я полностью несогласен. Я как то имел удовольствие общаться с работником министерства. И за поллитрой я задал ему вопрос. 
- Вот я никак не пойму, по каким критериям вы у себя законы и решения принимаете? Ведь даже альтернативно одаренному ежику понятно, что здесь никто ничего не поимеет. Ни страна, ни люди. Абсолютно все в минусе. Я бы понял еще, что кто-то что-то заработает, но здесь прибыли... чуть меньше, чем нихрена... Вы это специально делаете, или так получается? Ведь если специально, то ты сядешь. И надолго.
Ответ был такой.
-Так получается.
Не убедил он меня. Очкую я, что кто-то расшатывает у нас общество. 
Ответить 10.11.2016, 21:41
фото пользователя taxsist2
taxsist2
"Но делайте это не абсурдным, а логичным и уважая мнение именно горожан, а не только приезжих"  т.е получается мнения тех кто уехал? exciter именно уважая мнения тех кто живет сейчас необходимо учитывать. 
Ответить 11.11.2016, 10:39
фото пользователя exciter
exciter
Почему это тех кто уехал??? Как раз таки кто родился и живет в этом городе. Так же как и не вижу связи почему это нужно учитывать ТОЛЬКО тех, кто на данный момент живет в этом городе. 
Ответить 11.11.2016, 12:21
фото пользователя Keks1
Keks1
Таксист, не передергивайте. Да, и тех, кто уехал тоже. А не только мнение "тех, кто приехал". Это история Города, которую пытаются переписать. И не только города, впрочем. Нужно уважать свое прошлое. Какое бы оно не было. Иначе, не успеем глазом моргнуть, как начнут выламывать таблички на кладбищах и менять их на те, которые "легче читаются" и "глаз вновь приехавших радуют". Я за возвращение исторических названий городам и улицам. И против переименования в угоду существующему в какой-то определенный промежуток времени, политическому курсу. Ну и раз уж вы упомянули о "мнении тех, кто живет сейчас", то какое ваше мнение? Даешь китайские кварталы в Алматы?
Ответить 11.11.2016, 19:57
фото пользователя BE HAPPY_88
BE HAPPY_88
Комментарий удален пользователем.
Ответить 01.12.2016, 23:51
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Новое название улицы Орынбор одобрили депутаты Астаны
Ответить 11.11.2016, 10:34
фото пользователя exciter
exciter
taxsist2 - ее переименовали 9 ноября. Теперь она называется Мәнгілік ел. 
Ответить 11.11.2016, 12:32
фото пользователя 1870
1870

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.

Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.

Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я...

Ответить 10.11.2016, 22:28
фото пользователя Granit Xhaka
Granit Xhaka
Странно. Состояние этих самых улиц никак не волнует этих переименователей. Главное табличку повесить, новую такую,сияющую. А куда ее пришпандорить,хоть к сараю - дело десятое
Ответить 12.11.2016, 15:59
фото пользователя ферзя
ферзя
В целом я согласен с Вами. Но ул Нокина к примеру сделали качественней всех, ремонт там проводили очень давно, с названием практически, но в ремонте она и не нуждается особо. С названием пос Нокина говорят тоже многое изменилось. А вообще действительно если кто скажет к примеру что на Жагир Хане грязь и вонь и нет света. Конечно сказано будет о улице Но как не красиво будет звучать в отношении героя. Пусть переименуют а мы поглядим за что они их считают.  Или скажут Мәнгілік ел. это грязь разбитый асфальт, мусор и вонь метана. Так что рекомендовал бы не позорить и не позорится 
Ответить 12.11.2016, 16:40
фото пользователя Granit Xhaka
Granit Xhaka
если в доме например лопнула батарея - мы не начинаем с переименования зала в спальню
Ответить 17.11.2016, 20:46
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Вот еще наблюдение:   
очень быстро повесили новые синие таблички с QR-кодами на дома центральных улиц. К примеру по пути к Областному Акимату от ул.Есет Батыра до пр.Абилкайыр хана, можно их увидеть на торцах домов, но чтобы разглядеть или тем более отсканировать нужно же в грязь лезть по самую щиколотку!(((Потому что, когда чистят проезжую часть на Абая весь песок оказывается на тротуаре! 
Уж лучше бы сначала хотя бы почистили тротуары от многолетней грязи, а в идеале - асфальт новый положили. А у же потом вешали ли бы "прогрессивные" аншлаги на дома!
Ответить 14.11.2016, 09:25
фото пользователя Красава
Красава
Теперь  благодаря вашему  замечанию спилят деревья рядом с этими номерами, чтобы далеко видно было . ))))
Ответить 14.11.2016, 10:50
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Красава, так "юмор" в том, что деревьев там как раз таки нет, есть отсутствие нормального тротуара!;)
Ответить 14.11.2016, 11:36
фото пользователя shaman
shaman
Д, почему именно стр о Начальство увели от ответственности, а крайним сделали меня не открывается?????? http://www.diapazon.kz/aktobe/aktobe-theme-of-thet-day/86063-oficer-voyskovoy-chasti-kotoryy-stal-obvinyaemym-nachalstvo-uveli-ot-otvetstvennosti-a-kraynim-sdelali-menya.html
Ответить 14.11.2016, 23:11

Последние комментарии