Что происходило в квартире, где был сбор перед нападением на «Палладу» 5 июня

Автор:
Что происходило в квартире, где был сбор перед нападением на «Палладу» 5 июня

В Актобе идёт суд над обвиняемыми в теракте 5 июня. Поскольку слушания объявили закрытыми, «Диапазон» знакомит с подробностями нападений, опираясь на собственные источники. Выяснилось, что один из радикалов, который участвовал в теракте 5 июня, ранее служил в спецназе.

По материалам дела, с 3 по 4 июня 2016 года Дмитрий Танатаров, Арман Айтуган и Султан Кабиев тайно встречались со своими знакомыми, которые торгуют подержанными мобильниками на Центральном рынке. Они приглашали их в гости под предлогом празднования акика (рождение ребенка). Как говорит теолог Балгабек Мырзаев, от такого предложения организаторов единоверцы отказаться не могли. К примеру, Дмитрий Танатаров обещал Алибеку вернуть деньги, если придет на акика. А другого «брата» позвали, наоборот, с просьбой вернуть долг. Обвиняемого по имени Асхат вызвали из Борового, где он лечился от астмы. У Асхата не было денег на возвращение в Актобе. Дмитрий Танатаров оплатил ему билет на самолет и тоже пригласил на акика.

4 июня организаторы праздника арендовали на сутки квартиру по Есет батыра, 103.

Как пишет сторона обвинения, 5 июня, примерно в 12:00, в съемную квартиру на акика пришли 43 человека, придерживающихся нетрадиционного течения салафи джихади.

– Первое, что требовали от гостей, – сдать сотовые телефоны и даже ключи от машины, – описывает ситуацию Балгабек Мырзаев [на фото]. – В однокомнатной квартире 45 человек не поместились, поэтому часть собравшихся находились на кухне. При беседе со мной обвиняемые сказали, что были удивлены, когда не увидели дастархана по случаю акика.

Когда все собрались, организаторы встречи Дмитрий Танатаров, Арман Айтуган и Султан Кабиев сообщили гостям, что причина сбора не акика. Но каждому гостю дали воду и финики. После этого Дмитрий Танатаров воспроизвел по МР3-проигрывателю аудиозапись призыва на русском языке представителя ИГИЛ аль-Аднани. Аудиозапись содержала призывы к мусульманам, которые не могут совершить «хиджру», то есть участвовать в войне против официальной власти Сирии, совершить вооруженный джихад по месту проживания. Разрешалось убивать мирное население.

После прослушивания аудиозаписи с призывом к джихаду с мечом Дмитрий Танатаров прочитал проповедь «Сны Аллаха» по тетради. Он говорил, что полицейские устраивают гонения на братьев-мусульман, насилуют верующих сестер, и призвал убивать полицейских Актобе и выйти на вооруженный джихад против мирного населения. Дмитрий призвал стать шахидом, то есть пожертвовать собой и пообещал, что того, кто умрет шахидом, ждет рай, где его встретят черноокие девушки. Слова Танатарова на русском языке Арман Айтуган пояснял на казахском.

– Те, кто был в той комнате, внимательно слушали, некоторые даже заплакали. Те, кто был на кухне, утверждают, что не слышали, о чем говорилось в зале. Но потом они узнали, что планируются нападения. По словам одного из обвиняемых, планировалось захватить оружие в войсковой части, напасть на силовиков, освободить «братьев» из тюрьмы. Люди, отказавшиеся от нападения, хотели уйти, побежали к двери, но некоторые из активных членов группы встали перед дверью и забаррикадировали выход. Среди них был бывший спецназовец, – продолжает теолог.

Но потом отказавшиеся все же ушли, забрав свои телефоны и ключи. Теолог спросил у обвиняемых в недонесении о преступлении, почему они не сообщили обо всем в полицию.

– Один из них сказал, что, сразу выбежав из той квартиры, зашел в кафе, чтобы перевести дух. Но позже забили тревогу, администрация заведения заперлась изнутри, и он остался там. Другой сказал, что пошел в полицию, но стоял перед зданием ДВД в растерянности и повернул обратно. Боялся. Сейчас те, кто тогда не сообщил, признают, что на тот момент не знали, что недонесение – это преступление, – говорит Мырзаев.

Что касается остальных участников сбора в квартире по Есет батыра, они направились в сторону оружейного магазина «Паллада». По пути Дмитрий Танатаров объявил себя амиром, остальные члены группы поддержали его.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (15):
Сортировать:
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Жесть какая-то, прямо "Сказки дедушки Ермека"))) 
 
"– Один из них сказал, что, сразу выбежав из той квартиры, зашел в кафе, чтобы перевести дух." хорош, товарищ, почему в кафе, а не в магазин, к примеру? Их в том районе больше! :) 
 
И вы мне покажите пожалуйста однокомнатную квартиру в советском доме (а дом 103 не новый), в которую спокойно поместятся 43 (сорок три!) человека! В штабеля их что-ли складывали? Стандартная кухня от 4 до 6 квадратных метров... ну 10 человек там будет впритык стоять.. а остальных куда?   
Вроде и версия официальная, а звучит странно...
Ответить 27.10.2016, 09:36
фото пользователя taxsist2
taxsist2
logovaldis в машину поместились недавно видел в ютубе 40 челоевек, видимо поместились,как-то.. вопрос в другом почему именно в тот день человек призвал к джихаду? что преследовалось? кому выгодно было терракт в Актобе? через короткое время призывавшего ликвидировали также,как и Танатарова.. те кто готовит и стоит за террористами остаются за кадром и пока в нашей стране будет возможность для манипулирования какой-то частью верующих, завтра могут по национальному признаку найти сегмент который можно в какой-то схеме задействовать и которых уже держат на примете.
Ответить 27.10.2016, 10:01
фото пользователя taxsist2
taxsist2
если без эмоций то неважно сколько погибли для тех готовил, т.к было ясно,что они оружие, пушечное мясо и 100% не смогли бы долго продержаться. Необходимо понимать(нам т.к спецслужбы понимают это),что теракт это последовательность, прелюдия к какому информационному вбросу в наше или в другое пространство для нагнетания или достижения принятия решений по какому либо вопросу. Перед саммитом, перед митингом, перед голосованием, перед отменой или наоборот принятием Закона и т.д.
Ответить 27.10.2016, 10:05
фото пользователя taxsist2
taxsist2
наше общество пытаются дробить и это удачно получается, по классовому признаку, по языковому, по религиозному. Пока власть имущие будут между собой разбираться то придется нам(низам) потерпеть. Чтобы сплотить народ необходимо уделять внимание народу, как бы не звучало на их плечах можно выйти из любой ситуации. Простым таким,как Танатаров терять в принципе и особо нечего кроме семьи,а если прокормить не может семью или один раз оступившего будут клеймить дороги разные в мире.
Ответить 27.10.2016, 10:09
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Согласен с вами, taxsist2!

Просто сам факт, что наш, некогда спокойный город, стал просто каким-то рассадником терроризма в Казахстане - очень сильно огорчает!!!
Ответить 27.10.2016, 10:11
фото пользователя taxsist2
taxsist2
logovaldis это издержки всего тог,что происходит в мире, мы не можем быть частью отдельного от всего и жить под "стеклянным" колпаком. Наша страна обладает обширными территориями, богатые недра, граничит с различными странами и имеет стратегическое логистическое преимущество поэтому для многих стран(держав) мы рассматриваемся с точки зрения переспективным направлением. Вот методы удерживания, борьбы за сферы влияния определяют нашу безопасность на сегодня т.к получается мы слабые стали когда самостоятельно не можем определять курс или откупится(вернее откупится стоит дорого в виде аренды). Общество должно понимать правильно,что спокойствие не дается дешево,чем жертвовать приходится. Наш ЕБ маневрирует,как может и позволяет ситуация. 
Ответить 27.10.2016, 10:21
фото пользователя Veles
Veles
люди видели, что перед нападением на палладу, толпа собиралась около входа в анвар. и люди подходили с разных сторон, а не со двора.
Ответить 27.10.2016, 10:08
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Veles людям свойственно говорить то,что думают,а не то,что было на самом деле. вчера тетка одна зашла ко мне к кабинет спросила,как пройти к руководству,позже вернулась(они в дрг крыле сидят) оказывается к моему коллеге вызвали и потом начала возмущаться мол,что я ее гоняю туда сюда и не сказал когда она спрашивала по какому вопросу пришла, я хренею, человека обвинила смотря в глаза, еще так натурально возмущается, пока не сказал,что кабинет оборудован видеонаблюдением и доказал ей,что она ошибается. Люди иногда Велес вспоминая какие-то события иногда могут ошибаться,добавляя факты которых в действительности не было, но принимать их сейчас от вас могут,как факты тем самым получается вы вводите в заблуждение, хотя официальное следствие уже объявило о том,что были в одной квартире. 
Ответить 27.10.2016, 10:14
фото пользователя Veles
Veles
вам ли не знать, как официальное следствие подгоняет желаемое под действительное.
Ответить 27.10.2016, 10:19
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Veles подгоняет тоже не изза "хорошей" жизни. Это мы узнаем когда нибудь если посчасливится. Многие подгоны во времена бытия в составе великой державы до сих помнят многие семьи в нашей стране поэтому верю вам  на слово.
Ответить 27.10.2016, 10:26
фото пользователя Veles
Veles
тем самым вводя в заблуждение граждан..... т.е манипулируют сознанием населения, в угоду собственной выгоды.
Ответить 27.10.2016, 10:26
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Veles все возможно, мне неизвестны мотивы тех в тот или иной момент принимает решение(будь то следователь или официальный конттерштаб или СМИ или неизвестные Ники на формуах)и преподносит его под другим углом,также некоторые могут предположить ваши доводы о манипулирование сознанием населения в угоду чему либо, когда вы сообщаете инфнормацию, что люди(?) видели,как стекались с различных сторон в противовес официальной версии.
Ответить 27.10.2016, 10:56
фото пользователя pcproman
pcproman
Ну и как там гурии?))) Собаке - собачья смерть. Тьфу на подохших террористов.
Ответить 27.10.2016, 14:21
фото пользователя Tony Montana
Tony Montana
Только что прочитал, что для Алматинского стрелка вышку запросили (смертную казнь). Нихрена себе, думаю
Ответить 27.10.2016, 14:34
фото пользователя taxsist2
taxsist2
запросят,дадут, мораторий, также,как Челах, скорее всего будет отбывать в Черном беркуте пожизненное.
Ответить 27.10.2016, 15:19