10 имамов в Актобе не прошли аттестацию

Автор:
10 имамов в Актобе не прошли аттестацию

На фото:Мечеть «Нур Гасыр». Имамов обучают представители ДУМК. || Фото автора

Ещё 20 имамов сдали экзамен на «тройку». Группа из 30 самых грамотных и опытных специалистов по делам религии обучает священнослужителей.

Представители управления по делам религии провели аттестацию актюбинских имамов. В нашей области 68 мечетей. Аттестацию проходил 61 имам.

– 9 имамов сдали аттестацию на «отлично», 22 на «хорошо», 20 получили «удовлетворительно» и еще 10 неудовлетворительную оценку, – сообщил представитель ДУМК Гылымбек Мажиев.

Причину слабых результатов 30 имамов Мажиев объясняет тем, что они не знают все аспекты ислама, статьи закона о религии и Трудовой кодекс.

– С имамами, которые провалили экзамен, будем дополнительно работать. Если у них есть способности к саморазвитию, будем переобучать. Если они некоммуникабельны, не хотят повышать свою грамотность, придется увольнять. Имамам, которые успешно прошли аттестацию, будем объяснять, как работать с населением и возвращать людей, ушедших в радикальные течения.

– По всей республике только 15-20% очень грамотных имамов с высшим образованием, – говорит Мажиев. – В районах, аулах нет соответствующей зарплаты, поэтому они там работать не хотят. Но материальное положение имамов улучшают. Сейчас из Алматы в Темир­ский район приехали работать три имама. Им обещают жилье и достойную зар­плату.

Актюбинское медресе в следующем году должно стать колледжем, пока его база этому не соответствует.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Joker.
Joker.
Им обещают жилье и достойную зар­плату. В районах, аулах нет соответствующей зарплаты, поэтому они там работать не хотят.
Я думал имам, это призвание,оказывается метод заработка, а не духовного развитие.жесть . нирвану можно купить?салафиты они за идею жизнь отдают,а тут намаз и коран доносить до людей не хотят)и где духовное развитие?Я понимаю тех кто финансирует теракт,на то он и теракт чтоб его финансировать.Ну а духовное ,это и есть духовное,которое отличается от материального.+Авторитетом надо заслужить.Найдутся люди и за гроши будут доносить верующим,за бабки доносить может каждый почти))платили бы лиш бы хорошо. Я не верующий вот мне простительно,я заинтересован в деньгах))тока вопрос где их заработать?тяжело сейчас,просто хочется жить хотябы,а не кататься в масле.я о себе имею ввиду.да и то, даже просто жить ,и то не дают.цены кашмарят на всё
Ответить 06.10.2016, 17:35