Около сотни водителей автопарка протестовали против повышения плана

Автор:
Около сотни водителей автопарка протестовали против повышения плана

На фото: Автопарк. Около сотни водителей и кондукторы собрались во дворе автопарка. Директору они высказали свое недовольство повышением плана. Руководитель призывал все проблемы решить мирно. || Фото автора

17 августа около сотни водителей и кондукторов собрались на пятаке около автопарка. Водители громко возмущались действиями руководства: им объявили, что поднимают план ежедневной выручки в среднем от трёх до пяти тысяч тенге.

Боясь беспорядков, на место выехали несколько полицейских патрулей, руководство местной полиции. Они попросили водителей зайти на территорию автопарка и там провести переговоры с начальством. Позже туда приехал замакима города Нагымжан Алдияров.

От имени водителей и «масломеров» выступала кондуктор 12-го маршрута Махаббат. Женщина отказалась назвать журналистам свою фамилию, опасаясь, что могут уволить. Все свои претензии кондуктор высказала исполняющему обязанности директора автопарка Айбеку Сарсенгалиеву.

– То, что мы здесь все собрались, это не бунт, не мятеж. Мы просто все отработали, поставили автобусы, сдали план и собрались, чтобы обсудить ситуацию, почему подняли план, вызвали начальство, – говорила Махаббат. – Если вопрос не решится, вот завтра может случиться бунт. Все в автопарке держится на водителях, на планах, что они сдают. Водители работают с 6 часов утра и до 11 вечера. Солярку покупаем за свои деньги, сейчас она подорожала. Платят водители медику, чтобы печать поставил, слесарю, если поломка случится, а он, кстати, на зарплате сидит. Еще платим кассирам за то, что наш план принимают и считают. Не знаю, зачем платим диспетчерам 1700. Постоянно поднимают план. У нас, когда еще пенсионеры не знали о том, что льготы отменят, подняли план. В межсезонье его опустили, но всего на тысячу. А 17 августа после обеда нам заявили, что подняли план. Но сейчас людей нет, выручки нет, план действующий еле выполняют. Еще водители платят кондукторам по 3 тысячи в день, кормят их. Многие поэтому «масломерами» берут своих, чтобы не тратиться. А много водителей вообще ездят без кондукторов. У меня стаж бухгалтера 20 лет, могла бы работать в компании какой-нибудь. Но я пошла к мужу контролером, чтобы помочь план делать. Сейчас еще у троллейбусного парка много маршрутов стало. Чтобы выполнить план, водители гоняются друг с другом, деремся за каждого пассажира. Еще и пенсионеры с нами, кондукторами, как с собаками обращаются, чуть ли не кидают нам оплату. Вы говорите, что списали все долги водителям, когда теракт произошел. Но это не наша вина, что был теракт, что на следующий день объявили террористическую опасность, магазины закрыли, люди не ездили. Сейчас подняли план, а когда школа начнется, могут еще план поднять. Надо сейчас решать. Если завтра будет новый план, то мы на маршрут не выйдем.

Десятки водителей временами аплодировали женщине. На замечание полиции, что все надо решать в рамках закона, обращаться в госорганы, они говорили, что все бесполезно, надо идти к акиму. Айбек Сарсенгалиев на возмущение ответил, что план поднимают ежегодно, когда увеличивается поток студентов, школьников.

– Поднимаем план ежегодно примерно с 15 августа. В понедельник и вторник говорили с механиками, потом сказали водителям. Весь июнь и июль без выручки проработали, долгов больше, чем надо, – объяснял водителям Айбек Сарсенгалиев, – перед водителями есть долги по отпускам, по зарплате кое-как отбиваемся. Теракты были в июне, у кого совести не было, план не сдали, долги списали. Весь июль мертвый сезон был. Все, кто недоволен планом, можете список составить, расписаться. Мы все претензии учтем.

Водители тут же предположили, что потом тех, кто поставил подписи, могут не допустить к рейсу. «Масломеры» говорят, что если водитель план не выполняет, его на несколько дней отстраняют, на линию выходят запасные водители. Около полуночи конфликтующие стороны договорились завтра, то есть 18 августа, провести переговоры, все обсудить. После все разошлись мирно.

Через несколько дней после конфликта работники автопарка сообщили, что план все же подняли им, но на тысячу тенге, а не как планировалась от 2 до 5 тысяч тенге. Ожидают, что в сентябре его поднимут вновь. Официальный представитель ТОО «Автопарк» Руслан Жилкаманов сообщил, что план в сентябре все равно пересмотрят, а пока с водителями постоянно ведут переговоры.

– Каждый год перед началом летнего сезона ТОО «Автопарк» снижает план водителям, ближе к осени его возвращаем на прежний уровень. Но почему-то в этот раз водители отреагировали остро. Никаких санкций к водителям и «масломерам» за собрание вечером 17 августа не применяли. На следующий день план подняли на 1 тысячу тенге, но не всем. Водители вышли на работу, мы им сказали, что если кто-то не согласен с условиями работы, то могут спокойно уходить, расторгать договор, никто не ушел. По поводу неофициальных платежей диспетчеру, кассиру, прочим, о которых говорили водители, мы предложили, что эти деньги они будут сдавать в кассу, эти дополнительные расходы, таким образом, легализуют, их будут учитывать. И не будет из-за этого споров.

На следующий день после акции протеста инфоцентр «Актобе Акпарат» сообщил, что выразить свой протест вышли около 20 человек. По подсчетам корреспондента «Д», протестующих было около 100 человек.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Joker.
Joker.
Юрий фото зачётное,демотиватор прям получился.smile
Ответить 24.08.2016, 12:23
фото пользователя Joker.
Joker.
http://kazpic.kz/3lA
 демотиватор,
Ответить 28.08.2016, 17:50