Причиной гибели рыбы инспекторы назвали дожди и жару

Автор:
Причиной гибели рыбы инспекторы назвали дожди и жару

На фото: Участок реки Орь в 8 километрах от села Тамды. На поверхности реки пена непонятного происхождения. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Так считают в инспекции лесного хозяйства и животного мира. В пробах воды с реки обнаружили аммиак, медь, нефтепродукты. Виновных в гибели фауны в реке Орь нет, произошедшее назвали природным явлением.

12 августа начальник отдела рыбного хозяйства инспекции лесного хозяйства и животного мира Нурболат Дуйсенов рассказал журналистам о результатах анализа проб воды и погибшей рыбы с реки Орь. По словам специалиста, всему виной сильные дожди, которые прошли в конце июля в Хромтауском районе, и жара, которая наступила августе. Сколько погибло рыбы и каков очаг поражения, общий ущерб подсчитать, по их мнению, невозможно, виновных нет.

Дождь, сильная жара, нехватка кислорода в реке и навоз с пастбищ, в котором ни пойми откуда оказалась медь – вот причины гибели рыбы, если исходить из информации Дуйсенова.

– 4 августа поступила информация из общества охотников и рыболовов, что в Копинском сельском округе в реке Орь обнаружена павшая рыба, – рассказал Нурболат Дуйсенов. – На месте отобрали пробы, сдали в лаборатории области. По данным лаборатории, в воде в основном идет превышение нитратов и нитритов, аммиака и меди. Река Орь начинается в районе поселка Кумсай Мугалжарского района, вблизи русла реки производств нефти и газа нет, находятся только крестьянские хозяйства. Дожди сильные в районе шли 4 дня, из-за них русло реки вышло из берегов, навоз с пастбищ, другой мусор – все смыло в реку. Потом жара сильная стояла, произошла нехватка кислорода, поэтому погибла рыба – это все природное явление. Сейчас еще идут исследовательские работы, мониторинг, свежей павшей рыбы нет, река потихоньку очищается. Паразитарных и инфекционных заболеваний не обнаружено.

– По результатам химанализов в речной воде наблюдается превышение концентрации ионов аммония (2 ПДК), также установлено высокое содержание меди (15 ПДК). Концентрация остальных загрязняющих веществ находилась в пределах ПДК рыбохозяйственного назначения. Река Орь и Илек нетоксичны, – зачитал заключение экспертизы Дуйсенов [на фото].

Медь попала в реку вместе с навозом, который смыло дождем, но как в навоз и на берег реки попала медь, возмущенным журналистам объяснить так и не смогли.

Также Дуйсенов сообщил, что Хромтауский РОВД ведет уголовное дело по факту гибели рыбы. Но каковы его перспективы при отсутствии ущерба и подозреваемого, неизвестно.

Д: Понесет ли кто-нибудь ответственность за произошедшее? Какие меры принимаются для очистки реки?

– Это природное явление, виноваты сильные дожди и жара. Вода проточная, там течение идет, все само очистится.

Также Дуйсенов отметил, что в реке купаться и ловить рыбу можно. Однако 11 августа на месте пораженных участков реки Орь еще была темная вода с маслянистыми пятнами, пеной непонятного происхождения, на берегу останки рыбы и раков.

Также рыбаки отмечали невыносимый смрад на берегу Ори. Нурболат Дуйсенов объяснил неприятный запах тем, что река самоочищается.

– Содержание меди превышает ПДК в 15 раз, – прокомментировал ответ Дуйсенова рыболов-охотник Валерий Богачук. – Это не может быть вызвано естественным путем. Возможно, произошел какой-то залповый сброс чего-то, либо удобрение какое-то попало, либо с нефтью что-то связано. Возможно, что источник находится где-то на дне, будет долго там находиться. Может быть, будет продолжать отравлять воду, рыба болеть будет. Поэтому восстановится ли речка сама, это еще под вопросом.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (5):
Сортировать:
фото пользователя balrok
balrok
Ну рыба могла и от жары погибнуть если вода стоит согласен однако в воде обнаружены примеси и это факт. Причины к рассмотрению нужно принимать по факту а не домыслы
Ответить 18.08.2016, 08:33
фото пользователя Vendetta
Vendetta
Цитирую: – Это природное явление, виноваты сильные дожди и жара. Вода проточная, там течение идет, все само очистится. Убеждаюсь не один раз ... Экологи сказочники
Ответить 18.08.2016, 09:27
фото пользователя pcproman
pcproman
Так в официальном заключении указанно: "Содержание кислорода в воде в норме!". Так что тут жара и цветение непричём. Отмахиваются просто от жруналистов как от мух.
Ответить 18.08.2016, 09:38
фото пользователя Joker.
Joker.
"Также Дуйсенов отметил, что в реке купаться и ловить рыбу можно"
А чё ж сам господин Дуйсенов не полез с купаться.Поплавал бы,ушицы по хлебал бы.Так сказать пример и доказательства.fellowпредставил.Так сказать- как раз жара стояла.
Ответить 19.08.2016, 22:05
фото пользователя Tornado
Tornado

Нитраты и прочее могло в реку попасть изза полива бахчевых и прочих с применением удобрений...

Думаю им надо проверить все крестьянские хозяйства, особенно те которые поливают речной водой...

Ответить 24.08.2016, 17:24