Орь. Река, которой больше нет

Автор:
Орь. Река, которой больше нет


Вода в реке темная и вонючая, с масляными пятнами. Содержание меди в ней превышает ПДК в 15 раз. Случайно такое количество в воду попасть не могло, считают рыбаки.

Корреспонденты «Д» съездили на реку Орь и убедились в том, что гибель фауны в реке действительно можно назвать экологической катастрофой.

4 августа из Хромтауского района пришло тревожное известие: вблизи поселка Копа в реке Орь погибла рыба. Вода на участке несколько десятков километров почернела, на поверхности масляные пятна, пена, на берегу и в воде сотни погибших карасей, сомов, щук, раков. Рыбаки назвали это экологической катастрофой. 10 августа в инспекции лесного хозяйства и животного мира «Д» сообщили, что мор в реке прекратился. 11 августа на реку Орь выехали корреспонденты «Д». Проехали больше 200 километров в одну сторону к руслу реки около поселка Тамды Хромтауского района. Дальше двигаться на легковой машине было уже невозможно.

Участок реки Орь примерно в 8 километрах от села Тамды (прежнее название Молодежное). На воде маслянистые пятна, местами какая-то пена, вода мутная и густая, запах гнили кругом. На берегу обглоданные раки и мертвая рыба, много сомов. Даже камыши в отравленной воде почернели. Такая картина по руслу реки на километры вперед. В камышах ходят цапли. Похоже, они единственные, кто пока выжил. Стоит невыносимая жара и смрад, рои насекомых. Местный житель Евгений Малайко, сопровождавший журналистов в поездке по Ори, говорит, что для восстановления реки и погибшей фауны нужно 20-50 лет. В Ори водились сомы весом по 20 кило, в год сом набирает один килограмм. Сюда приезжали отдохнуть и порыбачить со всей области. К тому же здесь явно собирались настоящие ценители природы, берега не загажены пакетами, бутылками и прочим мусором, который оставляют актюбинцы после пикников. В том месте, где остановились корреспонденты, еще пару дней назад плескалась рыба, теперь темная и вонючая вода. Рыбалка здесь возобновится не скоро. Даже просто прогулка по берегу – удовольствие не из приятных.

Если не смотреть на воду, то здесь открываются шикарные пейзажи. По берегам глубоководной речушки пышная растительность, много дичи.

– О том, что вода в Ори отравлена, мы неделю назад узнали, – рассказала владелец магазина в Тамды Роза. – Сказали, что купаться там запрещено. Сама я мертвую рыбу не видела, но рыбаки рассказали, что выловили сома весом 42 килограмма. Он на поверхность поднялся со дна, еле дышал. Я когда еще не знала об отравлении реки, купалась в Ори, тухлой рыбой воняло сильно. Рядом с поселком у нас другая река протекает, она в Орь не впадает, там вода чистая, купаться можно.

Группа волонтеров обследовала русло реки Орь, речку Аксу, откуда предположительно пошло отравление. Поездка у них заняла 14 часов. С разных мест реки они взяли пробу воды для независимого исследования.

– Мы по самой Аксу ездили и выше, там, где поселок. Были там, где река Аксу впадает в Орь. Там, где слияние, – особо черная вода. Рыба продолжает дохнуть. Мы в 7 местах пробу воды взяли, сдадим независимым экспертам, – рассказал охотник-рыболов Валерий Богачук.

Русло реки Орь волонтеры снимали на видео, выложили его в Интернет. На видео десятки мертвых карасей и огромные сомы.

– Даже улитки мертвые плавают, весь берег усеян мальком, зловоние, мухи. Щука плавала вертикально еще два дня назад, сейчас вверх пузом. Раньше вода была прозрачной до самого дна, – комментирует голос за кадром.

Один из роликов волонтеры назвали «Река, которой больше нет. Река Орь».

Орь дала название Орску и Оренбургу

Река Орь протекает в Актюбинской и Оренбургской областях, левый приток Урала. Длина 332 км, площадь бассейна 18,6 тыс. км. Образуется при слиянии рек Шийли и Терисбутак, берущих начало на западных склонах Мугоджар. В 1735 г. на месте впадения Ори в Урал была заложена Орская крепость с населенным пунктом Оренбург, который позднее был перенесен ниже по течению Урала (современный Оренбург), а на прежнем месте осталась лишь Орская крепость (ныне г. Орск). Таким образом, Орь дала название двум существующим в настоящее время городам.

– Из Википедии

В России ставят заграждения на реке Орь

Река Орь от нас течет в Оренбургскую область. Россияне обеспокоены гибелью рыбы на реке в Хромтауском районе.

В Оренбургской области экологическую ситуацию на реке Орь контролирует правительство. Жителей Домбаровского района предупредили, что купаться и использовать воду Ори для хозяйственных нужд пока нельзя, сообщается на сайте www.aif.ru

– На реке Орь на границе с Казахстаном устанавливают боновые заграждения, – информируют российские чээсники.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (13):
Сортировать:
фото пользователя Ares
Ares
ОРСК = Отдельное расположение ссыльных каторжников
Ответить 17.08.2016, 11:47
фото пользователя pcproman
pcproman
Топоним «Орск» происходит от названия реки Орь: корень «Ор» плюс суффикс -ск-, который говорит о принадлежности к географическому названию. По такому же правилу образован топоним «Тобольск» от р. Тобол, Томск от р. Томь и др. Кстати Ор - ров (каз. яз). Советую почитать историю, ну википедию на худой конец. Прежде чем делать такие заявления.
Ответить 17.08.2016, 11:58
фото пользователя Ares
Ares
Я с тех краев. Потому и говорю. Никого не обижаю, орчан люблю :)
А историю я помню, и 1735 и 1743. И то, что Орск наводнением заливало - одна из причин переноса.
Ответить 17.08.2016, 12:32
фото пользователя Ash
Ash
Ерунда. Вот ссылка на Орский краеведческий музей. Существует так же и "народная" версия происхождения названия нашего города. По этой версии Орск – аббревиатура, которая означает «отдаленный район ссыльных каторжников» или «отдаленный район ссылки и каторги». Так же и Омск – это аббревиатура,  которая  означает "отдаленное место ссылки и каторги").[3]  Однако ни какой каторги в крепости не было, так как крепость была укрепленным пограничным пунктом. Скорей всего это версия относится к советскому периоду 1960-1970 гг., когда действительно в 30-50-е гг. XXв. в Орске было много ссыльных и з/к ИТЛ (заключенных исправительно-трудового лагеря).  http://orskmuseum.ru/article/proishozhdenie-toponima-orsk
Ответить 17.08.2016, 12:40
фото пользователя Keks1
Keks1
Да было такое. Я про тюрьму. Оттуда и название "Жаман кала". Несколько лет назад на растяжке по 312 такой указатель висел))) Потом убрали.
Ответить 17.08.2016, 12:13
фото пользователя Твист.
Твист.
Помню такую. Никак не мог понять, почему Орск - "Плохой город" wink
Ответить 17.08.2016, 12:31
фото пользователя Vendetta
Vendetta
Нужен флешмоб либо перфоманс - забрызгать "экологов" отравленной водой с Ори. В стране где процветает коррупция - останутся не только отравленные реки ...
Ответить 17.08.2016, 12:36
фото пользователя taxsist2
taxsist2
у нас все норма, люди начинают засыпать ни могут установить, хотя аналогии и где-то в других местах есть просто связывать апасян, сайгу прое...ли нормально и объяснимо, коровы заболели в Атырау болезнью которая вероятнее для Африки тоже объяснимо, теперь  вот реки гибнут да норма народ успокойтесь завтра объяснят нам,что беспокоится не стоит и не связано с добычей ископаемых и т..п простое отравление.
Ответить 07.09.2016, 20:42
фото пользователя Ash
Ash

Сейчас область заражения реки Орь, как сообщают местные жители, продвинулась далее на 2,5-3 км. Экологи до сих пор будут утверждать, что река самоочищается? Экологи молодцы только штрафы накладывать, когда есть на кого. Вот, типа работаем.

Ответить 17.08.2016, 12:38
фото пользователя Vendetta
Vendetta
действительно экологическая катастрофа, а экологи - сказочники ... значит не работают как положено, занимаю чужое место, не плохо устроились
Ответить 17.08.2016, 12:39
фото пользователя Vendetta
Vendetta
воняло же в городе все лето сероводородом и не только ... а экологам хоть *уем по лбу ...
Ответить 17.08.2016, 12:43
фото пользователя balrok
balrok
Ну и где госорганы? Где аким того района? Где надзорные органы? Где пртродоохранные органы? Где орган по надзору за охотохозяйством и рыболовством? Где сэс? Где инспектора рыбнадзора? ГДЕ ВЫ ВСЕ? ГДЕ ВЫ ВСЕ БЫЛИ ИЛИ В КОЛОКОЛ ТОЛЬКО БИТЬ УМЕЕМ КОГДА ВСЕ СЛУЧИЛОСЬ?
Ответить 18.08.2016, 08:26
фото пользователя taxsist2
taxsist2
барлок, не будьте наивный, Аким того района)))))))) блин лежу под столом...все ушли... как только озвучит кто-то Ғлавный удобоваримую и согласованный ответ тогда все разом начнут говорит,говорить,говорить,а толку...рыбу не вернешь также,как и экологическую ситуацию.. самое главное у нас говорят мол норма,опасности нет, а у соседей в РФ запрещают купаться и поить скотину в реке, прикольно даam
Ответить 07.09.2016, 20:47

Последние комментарии