В реке Орь погибла рыба

Автор:
В реке Орь погибла рыба

На фото: Тысячи мертвых сомов, щук, налимов видят местные жители в воде и на берегу реки. || Фото с видео читателя «Д»


Раки – первый индикатор чистоты воды. Они покидают грязный водоем или погибают. || Фото с видео читателя «Д»

В мертвой реке - черная вонючая вода.|| Фото с видео читателя «Д»

На берегу и в воде тысячи мёртвых карасей, сомов, щук и раков. Причина массовой гибели рыбы ещё неизвестна. Местные жители говорят, что рыба начала дохнуть после сильных дождей в конце июля, возможно в воду попали химикаты с полей. Специалисты пока не могут сказать, почему в некогда чистой реке гибнет фауна.

Житель Тамды Евгений Малайко снял видео с берегов реки Орь. Картина напоминает кадры фильма об апокалипсисе. В воде брюхом вверх плывает мертвая рыба, на берегах мертвые раки, черная вода, в зарослях камыша большая щука, она тоже не двигается. Сосчитать сколько мертвых рыб плавает в воде и лежит на берегу невозможно.

– Та рыба, что еще живая, задыхается, раки спешат к берегу. Налимы всплыли, которые в ямах, – комментирует голос за кадром.

В инспекции лесного хозяйства и животного мира сообщили, что информация о гибели рыбы на реке Орь к ним поступила 4 августа. Местные жители говорят, что рыба начала погибать в конце июля.

– Все началось после сильных дождей. Тогда еще писали в газете, что Кандыагаш сильно затопило, – говорит житель Тамды Евгений Малайко. – После ливней поднялся уровень воды в реке Орь. Еще 30 июля рыбаки говорили, что рыба какая-то непонятная, она уже тогда начала дохнуть, задыхалась по мере концентрации каких-то вредных веществ. Рыба убегала от них. Сейчас там все мерт­вое на протяжении 30-40 километров. Сколько погибло рыбы в реке Аксу, где возможно источник заражения, неизвестно. Туда 9 августа выехали рыбаки, волонтеры, они будут обследовать реку Аксу. На реке Орь запах еще остался и он будет, плюс к нему еще прибавился запах от тухлой рыбы, жара все усугубляет, все движется, и рыба может продолжить гибнуть. Вообще река Орь полноводная и чистая, глубиной до 8 метров, рыбы было полно, со всей области приезжали к нам на рыбалку. Сейчас там, наверное, половина погибла из того, что было. Это очень большая трагедия. Надо речку выручать! Мы ждем анализов из лаборатории.

В филиале инспекции лесного хозяйства и животного мира уверяют, что сейчас гибель рыбы на реке Орь остановилась.

– Открыли проверку по этой части. Выезжали наши сотрудники вместе с экологами, все там обследовали, – рассказал «Д» исполняющий обязанности директора территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Ануарбек Бермагамбетов, – взяли пробы воды, почвы, рыбы, воздуха, ждем результатов экспертиз. Как только их получим, сможем сказать, что стало причиной гибели. Какой конкретно километраж реки заражен, сказать не можем, сейчас все это и ущерб выясняются. Вообще, бывает, что рыба гибнет, например, такое случается при весеннем паводке. На полях используют удобрения разные, и вместе с паводковыми водами какие-нибудь вредные вещества могут попасть в реку. Но в таких масштабах гибели рыбы у нас еще не было. Была еще информация, что в реке поднялся уровень воды на метр. Мы объезжали все, сейчас уровень обычный. Заражен только определенный участок. На реке в сторону Богетсая все чисто: скот пасется, дети купаются, рыбу ловят. Это говорит о том, что заражение не распространяется. Сейчас обследуются и другие водоемы, обществу охотников и рыболовов дано поручение усилить охрану егерьской службой, чтобы не допустить ловли рыбы в местах ее гибели. В пятницу нам обещают дать результаты анализов.

Председатель общества охотников и рыболовов Алексей Гогель считает, что источник гибели рыбы находится в реке Аксу.

– Мы отдадим в лабораторию пробы воды с того места, где слияние рек Аксу и Орь. Именно оттуда все пошло, – рассказал Алексей Гогель, – в реке Аксу вода мутная. Возможно, дождь прошел, что-то туда смыло. Но про Аксу мало говорят, потому что эта река не является сельскохозяйственным водоемом, рыбы там поменьше. Сейчас у нас там везде усиление, ведем мониторинг на водоемах. Просим любителей рыбалки пока воздер­жаться от ловли в том месте, где гибла рыба. До впадения Аксу в реку Орь свободно можно рыбачить, там вода чистая. Сейчас гибель рыбы прекратилась, запах постепенно уменьшается, видимо, вода разбавляет концентрацию вредных веществ. Конечно, урон большой понесли. Ежегодно мы зарыбляем водоемы. В реке Орь водятся лещи, караси, карпы, сомы, в общем, много рыбы. Там ловят рыбу рыболовы-любители и ведется промысловый лов в пределах 1,5 тонны в год. В мою бытность гибель рыбы в таких масштабах случается впервые. Раньше все было государственное, а сейчас кругом частники. Они думают, что на арендованных землях, водоемах можно, что хочешь делать: отходы складировать, проверяющих не пускать. Строят базы, фермы в водоохранных зонах, хотя там хозяйственная деятельность запрещена. Может, и произошел сброс с какой-нибудь фермы аммиака или нитратов, азот, может, попал в реку. Посмотрим, что покажет экспертиза. Мы рыбу давали на экспертизу в лабораторию, никаких вредных веществ не обнаружили.

«Диапазон» продолжит следить за развитием ситуации. Волонтеры обещают рассказать, чем закончится их поездка на реку Аксу, где, вероятнее всего, и находится источник гибели рыбы. В отличие от председателя общества охотников и рыболовов и сотрудников инспекции лесного хозяйства и животного мира, местные жители считают, что гибель рыбы продолжается, причина гибели еще не устранена.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Joker.
Joker.
всё таки река,вода,в нашей стране водички маловато ,беречь надо.массово оставляем ссылки-комментарии об чп там, где есть статьи-материалы об этой реке,ну и не только. пусть в сети знают какие у нас "экологи" в Актобе. пару примеров)
http://orenobl.ru/nature/or_r.php
http://www.guidebook.kz/nature/river/reka-or.html
видео на ютубе набирает потихоньку просмотры,редкий случай для diapazon.kz
Ответить 11.08.2016, 14:31
фото пользователя pcproman
pcproman
Вот парни неравнодушные съездили, материал отсняли:

https://youtu.be/akdFXCr8JIg
https://youtu.be/_-QU1k5ldSg

По больше бы таких активных людей. А то все сидят, всем пох, языком только молоть могут.
Ответить 11.08.2016, 15:01