Два дня дождей. Полгорода ушло под воду

Автор:
Два дня дождей. Полгорода ушло под воду

Машины «плыли» по дорогам, как по рекам, дворы домов на ул. Байганина и Некрасова затопило. Кто и как спасал актюбинцев от наводнения?

В выходные сильный ливень заставил актюбинцев прятаться от непогоды, аналогичная погода была и в некоторых других районах области. В результате обильного дождя не работали ливневки, арыки, а где их нет, дождевая вода и вовсе стояла по бордюр.

В некоторых районах города машинам приходилось буквально «плыть» по капот в воде. Жители 12 микрорайона жаловались на огромные лужи, в которых оставались не только госномера автомобилистов, но и бамперы, машины глохли.

- В воскресенье я приехал с работы в 2 часа дня, брат уже принял основной «огонь» на себя, начал быстро все засыпать песком. Абсолютно все было в воде, – рассказал Владимир [на фото ] из дома 149 по ул. Некрасова. – Я снял обувь, носки и босиком в воде чуть ниже колен начал ему помогать. Соседи тоже быстро среагировали, кто-то насосы вытащил, кто-то песком все засыпал. Арыки не справляются, вода никуда не уходила. У нас тут как бы склон идет, и стоки не справлялись с таким напором воды. Честно, я не видел, чтобы кто-то приезжал и откачивал воду. Из акимата приходили, но уже на следующий день. Вода потихоньку ушла, какая-то часть в землю, какая-то дальше. Боязнь есть, но повезло, что лето. Смело можно ходить босиком. Когда хороший дождь идет, у нас всегда такая ситуация. А весной абсолютно всегда, талый снег не успевает всасываться. Песок мы покупали сами, потому что года 3 назад сильный паводок был не только у нас. Люди страдали на Курмыше, Москве. Может, государство внимание обратит на нас.

Жители ул.Байганина также рассказали, что дождь был сильным, и они защищались от наводнения, как могли.

– По городу сейчас работают более 40 человек, и более 25 единиц специальной техники, которая откачивает воду на улицах, – прокомментировал начальник областного департамента ДЧС Бауыржан Сыздыков [на фото]. – В областном центре откачали воду в трех подтопленных жилых домах: на ул. Некрасова, 149 Б, 182 и ул. Байганина, 37. Уже угрозы затопления нет.

На 38 улицах и переулках откачали более 3 200 кубометров воды, очистили 7 водопропускных труб, которые были забиты по ул. Г. Жубановой, Зинченко, Акимжанова, Люксембург, Вокзальной.

– Мы разработали комплексный план по предупреждению паводковой ситуации в Актюбинской области, госорганы согласовали этот план. До наступления зимнего периода мы будем отрабатывать дамбу реки Саздинки. Это поможет нам защитить население дачных участков вдоль Саздинки. Мы также встретились с проблемой в населенном пункте Жанаконыс, дома там вплотную построены к естественному руслу воды. Решили сделать ливневый канал вдоль населенного пункта. Также в городе есть водоотводные арыки и каналы, они разрозненные, – добавил Сыздыков.

На 26 июля остаются подтопленными некоторые части дорог города. Работы продолжаются.

Двор ул.Гришина, 74, корпус 1. После дождя дети могут не только играть, но и плавать на новой детской площадке. || Фоточитателя «Д»

Ул.М.Маметовой. Одна из затопленных улиц, где пешеход просто не

сможет пройти без резиновых сапог. || Фотоиз соцсетей.

С 24 по 25 июля в Актобе выпало 45 мм осадков, при норме 38 мм за месяц.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Panzer
Panzer
А разве "полгорода" пишется вместе?
Ответить 07.08.2016, 09:57