Гульмира Сагынбаева, Кенкияк: Я надела паранджу после страшного сна. А когда сняла её, меня перестали бояться люди

Автор:
Гульмира Сагынбаева, Кенкияк: Я надела паранджу после страшного сна. А когда сняла её, меня перестали бояться люди

На фото: Муж Гульмиры проигрывал все деньги и стал агрессивным. После развода она осталась одна с тремя детьми и без работы. В религию, говорит, пришла после сновидения. || Фото из архива «Д»

Женщина из Кенкияка рассказывает, как и почему она она ушла в религиюи что почувствовала, когда решила снять паранджу.

На работу не берут из-за паранджи

Гульмира Сагынбаева живет в Кенкияке. Трое детей. Старшая учится в 6-м классе. Развелась с мужем год назад. Не работает, хотя получила специальность медсестры. Живет на детское пособие. Гульмира не знает, как подготовить детей к школе, ведь нужно купить новые учебники, единую форму.

– Я подрабатываю тем, что делаю массаж богатым людям. От бывшего мужа никакой пользы. Он сейчас в поселке без работы, – говорит Гульмира.

По ее словам, когда она жила с мужем, он увлекся азартными играми. Запускал туда все деньги, даже детям ничего не покупал. Стал агрессивным.

– Он стал поднимать руку, не мог воспитывать детей, – продолжает Гульмира.

Гульмира вышла за него замуж, когда ей было 18 лет. Но поняв, что так дальше продолжаться не может, она решила развестись. В первое время пыталась добиться от мужа алиментов. Но он решил отказаться от своих троих детей.

На вопрос, почему она не может работать по медицинской специальности, она ответила, что ее не брали на работу из-за паранджи.

– Я ходила на собеседования в 2011-12 годах. Даже с открытым лицом. Но мне отказывали и давали понять, что причина в парандже. Позже я узнала, что по Конституции приверженцам официального ислама ханафи мазхаба носить платки не запрещается, – говорит Гульмира.

Пришла в религию, чтобы спасти детей

По словам Гульмиры, она пришла в религию лет 5 назад, ее никто не заставлял.

– Я видела сон, где умерли мои дети. Я была в шоке и стала молить Аллаха, чтобы он вернул мне моих детей. Я обещала: «Я буду читать намаз и буду слушаться тебя, только верни моих детей!». После этого я проснулась, – вспоминает свой сон Гульмира. – Сразу скажу, что никто не повлиял на меня в этом решении. Я сама прочитала один хадис, где описывалось, что лицо женщины открывает сам Аллах, мне захотелось, чтобы на меня не смотрели посторонние мужчины, – говорит Гульмира. – Когда мы ходим в гости, спрашиваем, есть ли дома мужчина. Если есть, то не идем. У нас, когда приглашают гостей, мужчины собираются отдельно, женщины отдельно. В Коране написано, что шайтан глазами мужчины преследует женщину. Поэтому я закрыла лицо паранджой. У нас женщины, когда на улице видят постороннего мужчину, опускают глаза. Глаза не должны встречаться.

Также она сообщает, что ей было неудобно в обшественных местах.

- Раньше для меня было большой проблемой процедуры в ЦОНах, где на документы фотографируют сотрудники-мужчины. Но люди относились с пониманием. Видя меня, молодые люди звали сотрудников-девушек, которые и работали со мной. Но надо сказать, я чувствовала себя неловко из-за того, что из-за меня люди отвлекались, - признается Гульмира.

Паранджу Гульмира носила до декабря прошлого года. Все изменилось после беседы с теологом. Он убедил ее, что закрывать лицо необязательно, главное, закрыты голова, тело, а лицо и руки должны быть открытыми. Лицо закрывают в арабских странах, и ислам предусматривает ношение одежды в соответствии с географией и климатом проживания.

Жизнь после паранджи изменилась

Гульмира рассказывает, как люди к ней относились до и после снятия паранджи.

– Когда носила паранджу, никто не говорил мне плохое. И я сама хорошо общалась со всеми, не делила на тех, кто читает намаз, и тех, кто не читает. Да и сейчас не делю. Но когда я сняла паранджу, знакомые говорили: «Какая ты красивая! Как хорошо, что сняла все это черное. Мы даже боялись тебя, когда ты была в черном». Больше всего меня боялись в городе, когда приезжали к родственникам в Актобе. Городские люди боятся, когда женщина в парандже заходит в автобус. Я понимаю, что это связано с событиями в мире. Но повторюсь, что за все время ни с кем не ссорилась из-за паранджи. И сейчас, когда я лицо не закрываю, уже не слышу в автобусах разговоры о моей одежде, – отмечает Гульмира.

– Что вы почувствовали, когда сняли паранджу? Смущение, неудобство?

– Нет. Не смущение. Но и ощущения радости: «О, наконец-то я открыла лицо!» – не было. Скорее, сожаление. Ведь у меня была цель: прожить жизнь с закрытым лицом. Но человек ко всему привыкает. Сейчас я замечаю, что мне стало проще находить общий язык с людьми. Когда хожу на родительские собрания, уже знаю, что на меня никто косо не смотрит. Ведь если две женщины, одна в парандже, другая без нее, будут говорить и вести себя одинаково, все равно отношение к ним разное.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (7):
Сортировать:
фото пользователя Legolas
Legolas
Странно, разве отказ от детей освобождает от алиментов?
Ответить 13.07.2016, 11:58
фото пользователя Legolas
Legolas
Раз то, что тебе нравится, не принято в этом обществе, так переедь туда, где это в порядке вещей...
Ответить 13.07.2016, 12:04
фото пользователя Малинка
Малинка
Да,отказ от отцовства освобождает от алиментов.Это он получается от своих детей отказался.Все жизнь начнет с чистого листа как холостой,молодой парень,найдет себе жену другую и детей. Всеравно как ни крути на бумаге можно все подписать и написать это не тяжело,а сердце на две части разделиться,память оставит половину возле детей,не сможет с этим ничего сделать.
Ответить 13.07.2016, 12:16
фото пользователя Keks1
Keks1
"отказ от отцовства освобождает от алиментов"
Это что за ерунда? Я могу отказаться от обязанности уплаты налогов?
Ответить 13.07.2016, 12:20
фото пользователя Keks1
Keks1
Юридически, невозможно отказаться от "детей". На словах... ну, на то они и слова. Даже лишение родительских прав не освобождает от обязанности по содержанию. У сабжа - вообще клиника. Полный хаос в голове. Одно это:
"Позже я узнала, что по Конституции приверженцам официального ислама ханафи мазхаба носить платки не запрещается"
чего стоит. Да и цель у матери троих детей, "прожить жизнь с закрытым лицом"... несколько обескураживает. 
Ответить 13.07.2016, 12:18
фото пользователя Твист.
Твист.
"мне захотелось, чтобы на меня не смотрели посторонние мужчины"

Завышенное ЧСВ детектед

"шайтан глазами мужчины преследует женщину"

рука-лицо...
Ответить 13.07.2016, 13:23
фото пользователя ферзя
ферзя
Меня в таких историях, не возмущает а как то напрягает, то что наши мусульманки одеваются подстать чужой культуре Хотят походить на арабов а зачем?  Наш колорит нашу национальную одежду не шьют не носят в повседневности, что так же не противоречит Корану. Прочитала всего один хадис из нескольких тысяч и сделала выводы не читая Корана. Одно это говорит что вере она не посвятила даже малость времени к сожалении это так со многими Они судят о правилах веры со слов кого то а не сами разбираются. Потому легко оступаются и вводятся в заблуждение. Когда как Коран требует осмысления прежде всего. 
Ответить 14.07.2016, 18:34